fbpx

Не один: как психолог может помочь ВИЧ+ человеку

Реакция человека, только что узнавшего о положительном ВИЧ-статусе, может быть разной: страх, отчаяние, гнев. Нередко в голове возникают мысли: «Это конец», «Это не могло произойти со мной», «Как мне жить дальше?», которые перекликаются со страхом рассказать о своей проблеме близким и оказаться отвергнутым обществом. Но жить полноценной жизнью с ВИЧ: смеяться, работать, любить – можно, сложнее – прийти к этому. Ещё сложнее – идти одному без необходимой поддержки. В такой ситуации, когда поговорить с близкими людьми бывает трудно, а порой и вовсе невозможно, необходима помощь психолога. 

Со специалистами Фонда «Позитивная волна» разбираемся, почему работать с психологом – это абсолютно нормально, и как сегодня Фонд оказывает квалифицированную психологическую помощь людям с ВИЧ-статусом.

По данным Роспотребнадзора, общее число людей, живущих с ВИЧ в России, составляет более одного миллиона человек. Каждый из них сталкивается с психологическими проблемами: принятие диагноза и начало терапии, семейные и сексуальные отношения, стигма и дискриминация – и это далеко не весь список. Важно понимать, что любая проблема влияет на эмоциональное состояние человека, которое требует не менее серьезного внимания, чем физическое. Научиться жить с ВИЧ – сложная задача, требующая немало сил, а также поддержки со стороны близких и специалистов.

Психолог – один из тех людей, который не даст человеку остаться один на один со своей проблемой и поможет разрешить ее. Обращение к психологу – это не крайняя мера, к которой нужно прибегать лишь в исключительных случаях, а нормальное явление в жизни любого человека вне зависимости от его ВИЧ-статуса.

Что отличает психолога, который работает с ВИЧ-позитивными, от других?

Наличие знаний о ВИЧ-инфекции и умение лучше слышать и понимать потребности и проблемы людей с ВИЧ, и тех, кого тревожит эта тема. Такой психолог с легкостью может объяснить, как встать на учёт в Центре СПИД и для чего нужно принимать терапию. Но всё же главная его задача – проработать чувства и эмоции человека, помочь найти силы и ресурсы для преодоления кризиса.

Психологическая поддержка людям с ВИЧ должна оказываться в каждом Центре СПИД, но в реальности дела обстоят иначе. За редким исключением, в Центре работает один психолог, ресурсов которого не хватает, чтобы принять всех пациентов. Другая проблема – отсутствие у человека с ВИЧ возможности для общения с психологом. Особенно, если он вынужден ездить в региональный Центр за терапией, тратя на дорогу по несколько часов – времени и сил на беседу с психологом уже не остаётся.

Профессиональную помощь психолога люди с ВИЧ могут получить в Фонде «Позитивная волна». Ежедневно наши специалисты проводят индивидуальные онлайн-консультации для людей, которые столкнулись с психологическими проблемами из-за ВИЧ. Обратиться за помощью специалиста можно разными способами:

  • задать вопрос в специальном онлайн чате на сайте Фонда. Поддержка работает в будние дни с 10:00 до 22:00 по московскому времени. Человеку необходимо написать сообщение в чате и получить ответ психолога. 
  • заполнить заявку для записи на онлайн-встречу с психологом. В форме необходимо указать контактные данные, чтобы специалисты могли связаться и определить время и формат консультации: чат, аудио- или видеозвонок. Для жителей Санкт-Петербурга есть возможность очной консультации с психологом.  

Любое обращение за помощью в Фонд остается анонимным.

Узнав о своём ВИЧ-статусе или предполагая возможное заражение, важно, чтобы человек в кратчайшие сроки правильно позаботился о своем состоянии. Координатор психологической службы фонда «Позитивная волна» Данил Волков рассказывает, как помочь себе в таких ситуациях.

Что делать, если вас одолевает страх, что вы могли заразиться ВИЧ?

Если у вас был опасный контакт, то есть высокий риск заражения, и страх сдать тест на ВИЧ сковывает, то непременно нужно обратиться к психологу. Специалист поможет выявить природу страха, снизить тревожность, повысить осознанность и ответственность за своё здоровье. Для человека, у которого был риск заражения, очень важно вовремя сдать тест на ВИЧ. При положительном результате – раньше начать терапию, тем самым укрепив и защитив свой иммунитет.

Что делать, если вам сказали, что у вас ВИЧ?

Любые эмоции и чувства, которые вы испытываете сейчас – это нормально, это именно ваша первая реакция на ситуацию. Если вам нужно плакать – плачьте, кричать – кричите, молчать – молчите. Очень важно сейчас отреагировать на диагноз так, как нужно и хочется именно вам. Конечно, лучше, чтобы ваше состояние было под «присмотром» психолога. Если вы ещё не нашли такой возможности, можно записаться на консультацию в наш Фонд.

Не стоит затягивать с обращением в Центр СПИД в регионе вашего проживания. Важно как можно раньше начать терапию, чтобы вирус не навредил организму.

Помните, что вы не одни в борьбе с заболеванием. Найти поддержку можно и в общении с людьми, которые пережили или переживают подобную ситуацию. Но такие люди могут только поделиться своим опытом – то, как справитесь именно вы зависит только от вас. Лучше будет обратиться за помощью к специалисту-психологу, он поможет выстроить ваш личный путь с учётом индивидуальных особенностей.

Не бойтесь обращаться за помощью специалистов. Распространенное заблуждение: если человек пришёл к психологу – значит, он болен, значит, у него психическое расстройство. Психолог не ставит диагноз и не выписывает лечение. Он работает со здоровыми людьми и, прежде всего, помогает человеку наладить отношения с собой. Разговаривать с психологом – это нормально. Это возможность выговориться, снять эмоциональное напряжение, найти причины и решение проблем. 

Люди, столкнувшиеся с ВИЧ, испытывают разный спектр эмоций. Часто они находятся в состоянии стресса и вынуждены самостоятельно преодолевать жизненные трудности: начиная от раскрытия своего ВИЧ-статуса близким и заканчивая неприятием в обществе. Психолог «Позитивной волны» – это специалист, открытый к общению, способный помочь человеку в любой ситуации. Он всегда готов выслушать и поддержать, помочь понять себя и увидеть пути решения проблем. 

Главное, чтобы человек знал, если он не справляется со стрессом и не понимает, как жить дальше – обратиться за помощью психолога можно, и более того – нужно. Важно помнить, что от характера поддержки зависит то, как человек справится со своим эмоциональным состоянием, которое напрямую влияет на здоровье человека и его будущее. В случае с ВИЧ-инфекцией забота о себе – важнейшая составляющая жизни человека.

Если вы чувствуете, что не справляетесь с возникающими жизненными трудностями или вам просто хочется честного человеческого разговора, запишитесь на консультацию психолога «Позитивной волны», заполнив заявку. Специалисты Фонда непременно свяжутся с вами и помогут найти ответы на ваши вопросы. 

Оставьте комментарий