Полезный опыт: Правовая Онлайн Школа

Для нашей организации ставшее в связи с пандемией модным онлайн обучение и онлайн консультирование не новинка, а повседневная реальность. Учитывая, что ВИЧ-позитивные в России есть повсюду, а доступные и качественные услуги, к сожалению, у нас сосредоточены в нескольких городах, мы уже с 2012 года ведем онлайн консультирование по правовым вопросам и занимается повышением правовой грамотности работников и активистов ВИЧ-сервиса через проведение вебинаров.

В рамках проекта ПИК+ мы  провели первую Правовую Онлайн Школу для юристов и специалистов ВИЧ-сервисных организаций со всей страны, от Иркутска до Калининграда. Столь масштабное онлайн обучение для нас стало новым стартом.

Современные технологии обучения оказались в новинку как для ведущих, так и для участников. Своими впечатлениями поделился один из тренеров школы — юрист Фонда: Вячеслав Самонов: “Это  был первый опыт работы в онлайн формате, мне понравилось. Основная сложность и растерянность  в обратной связи и чувстве аудитории.  Обычно, когда я веду оффлайн, я начинаю со знакомства и запроса или ожиданий, но тут как-то не удалось. Было бы приятно видеть всех участников Школы. В онлайн это очень сложно, нужно взывать аудиторию к каким-то реакциям, чтобы как минимум не было ощущения, что говоришь в пустоту. Второй момент это сложность восприятия реакции аудитории, которая может быть довольно непосредственной и прямой (то есть то, что в оффлайн человек постесняется сказать, он может написать онлайн), при этом игнорировать мне кажется, такую реакцию было нельзя.”

«Непривычно (подчеркну, что именно непривычно) – отсутствие живого общения, реакции публики. Микрофоны выключены, и я видел только свою презентацию. По этой причине терялся момент, когда нужно что-то по ходу поправить, повторить и т.п. Может быть по мере привыкания к такому формату некоторая неловкость уйдет.» — прокомментировал юрист,   Денис Чигринов, который провел блок по врачебной тайне.

Большим плюсом Школы была возможность за счет онлайн обучения привлечь специалистов по тематическим вопросам из других городов, например, у нас были тренеры из  Ростова-на-Дону и из Калининграда.

Реакция участников перекликается с высказываниями тренеров, так Юрий из Новочебоксарска считает, что «обучение очень удобно, т. е. камера не всегда включена, свободно усваиваешь и слушаешь информацию, не надо напрягаться что ты выглядишь как то не так.» А участница Ирина  говорит: «Формат онлайн удобно, т.к. ритм жизни очень активный. А, когда учишься онлайн,  не надо тратить время на дорогу, это комфортно и не затратно.»

Одна из задач Школы была научить юристов и специалистов организовывать онлайн обучение и консультации для своих клиентов и коллег, в этой части поделился своим опытом менеджер проектов Фонда Валерий Эпов. Он рассказал об интерактивных инструментах, сделав акцент на инструментах от Google для НКО, которые можно получить в качестве благотворительного пожертвования через Google Grant для НКО. Презентацию этой лекции вы можете скачать по ссылке здесь. Как сказала одна из участниц Школы «Потенциал Онлайн-обучения по правовому просвещению в нашем регионе вижу, потому, что не у всех ЛЖВ, специалистов есть возможность ( по времени и средствам) приехать, а у нас 34 территории и есть очень удаленные.” Мы собираемся его продолжать и делиться с ним другими. Серия вебинаров, которая проходит в рамках проекта, благодаря этому опыту стала более интерактивной, что позволяет получить обратную связи и видеть реальные запросы по тем или иным вопросам правовой защиты ВИЧ-позитивных. 

И конечно, мы выражаем благодарность Фонду президентских грантов за поддержку проекта, и понимание новых нужд, возникших в связи с пандемией.