fbpx

Право на бесплатные лекарства

Постановление Правительства РФ от 30 июля 1994 г. N 890 содержит перечень групп населения и категорий заболеваний, при амбулаторном лечении которых лекарственные средства и изделия медицинского назначения отпутаются по рецептам врачей бесплатно. В этот перечень входит ВИЧ-инфекция с пометкой, что бесплатно предоставляются «все лекарственные средства». Если в отношении других заболеваний в списки Правительства имеется оговорка «предназначенные для лечения заболевания», в отношении ВИЧ-инфекции такой оговорки нет, что позволяет сделать вывод о возможности бесплатного получения лекарства, назначенного врачом, даже от простуды или от любых других сопутствующих заболеваний. 

Если с терапией против ВИЧ все понятно – ее предоставляют в Центрах СПИДа, то добиться других бесплатных лекарств не так просто. Для этого нужно предпринять ряд действий:

  • обратиться к врачу поликлиники, к которой вы прикреплены и где собираетесь получать лекарства.  Врач должен знать о вашем ВИЧ-статусе, т.е. статус необходимо документально подтвердить, так как льгота предоставляется по данному заболеванию. 
  • вы должны быть занесены в регистр льготников, процедура в каждом регионе своя, часто для этого требуется постоянная регистрация по месту жительства. Врач вам может  объяснить процедуру.
  • после внесения в регистр, при наличии медицинских показаний получить льготный рецепт у врача в поликлинике на бланке формы № 148-1/у-04 (л)
  •  предоставить рецепт в аптеку, которая выдает бесплатные лекарства (точные адреса таких аптек стоит уточнить у врача, выписавшего медикаменты).

Лекарство, которое могут выдать, должно входить  в список из территориальной программы госгарантий бесплатной медицинской помощи. В каждом регионе страны перечень льготных лекарств устанавливается отдельно.

Бывает так, что врач отказывается выписывать рецепт, аргументируя это тем, что в аптеке нет нужного лекарства. Это происходит, потому что врач технически не может выписать рецепт, так как электронная база выдает только те препараты, которые есть в аптеке. В любом случае нужно добиваться того, чтобы вам выписали рецепт: через обращение к главврачу поликлиники, Росздравнадзор или региональный минздрав.

Оставьте комментарии, удавалось ли вам воспользоваться данными льготами в своем регионе.

Остались вопросы, проконсультируйтесь с нашими Юристами.