Нижний на защите прав ЛЖВ

26-27 октября 2019 года в конгресс-отеле «Маринс Парк Отель Нижний Новгород» специалисты Санкт-Петербургского фонда «Позитивная Волна» провели тренинг «Защита прав людей, живущих с ВИЧ»

В мероприятии приняли участие сотрудники, активисты и волонтеры организаций и групп  из Нижегородской и Новгородской областей, которые в своей работе нацелены на проведение просветительской и правозащитной работы по вопросам, связанным с ВИЧ-инфекцией.

«Я много лет работаю в области профилактики ВИЧ и помощи ЛЖВ, — отмечал один из участников тренинга перед его началом, — сотрудничаю с общественными организациями, особенно с теми, кто работает с ключевыми группами. Представители ключевых групп, имеющие положительный ВИЧ статус, часто подвергаются двойной дискриминации, что затрудняет их доступ к медицинским и прочим услугам. В рамках своей работы я часто сталкиваюсь с нарушениями прав людей, живущих с ВИЧ, но компетенций, к сожалению, не хватает»

В рамках тренинга участники получили основные базовые знания о правах ЛЖВ и законодательстве, механизмах и способах защиты прав,  а также наладили взаимодействие с коллегами. Они назвали в качестве его  основных результатов для себя:  «дополнительные знания, позитивное общение, новые контакты, возможность поделиться опытом»; «разобралась как правильно поступать в медицинском учреждении и куда обращаться»; «так как на начало тренинга я не знала юридических основ, на этом тренинге я получила очень много знаний и опыта, этот тренинг для меня – большой прорыв в развитии»; «получил мотивацию к дальнейшей работе»; «планирую в дальнейшем сопровождать ЛЖВ, консультировать, отстаивать права пациентов, буду делиться опытом, знаниями и мотивацией».

Мероприятие организовано Фондом социальной поддержки и охраны здоровья «Позитивная волна» с использованием гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов. Помощь в организации тренинга в Нижегородской области оказал Фонд «Стэп», за что мы ему очень благодарны!