Печальный итог ВИЧ-диссидентства

Печальный пример ВИЧ-диссидентства закончился  обвинительным приговором. В Иркутске суд признал местную жительницу виновной в смерти четырехмесячной дочери с ВИЧ-инфекцией. Она отказывалась лечить девочку, потому что не верит в существование ВИЧ. Четырехмесячная девочка умерла в апреле 2018 года от пневмоцистной пневмонии. Еще во время беременности ее мать отказалась от терапии, позволяющей предотвратить передачу вируса ребенку, а после рождения отказалась от лечения.

18 февраля женщину приговорили по части первой статьи 109 Уголовного кодекса (причинение смерти по неосторожности). Согласно решению суда, в течение года исправительных работ 10 процентов от зарплаты осужденной будут удерживать в пользу государства.

После рождения девочки медики предпринимали попытки защитить ребенка, в частности они подали иск в суд с требованием начать лечение девочки, но дело проиграли. Судья мотивировал решение тем, что диагноз «ВИЧ-инфекция» у новорожденной еще не был подтвержден. Врачи предприняли другие действия, но короткая жизнь ребенка оборвалась до принятия положительного решения.