Ликбез. Сменить поликлинику

У пациентов иногда возникает желание сменить свою поликлинику на другую, чтобы было удобнее получать медицинские услуги, например, ближе к месту работы или, чтобы не сталкиваться со знакомыми или по другим причинам.  Обладатели страховых полисов вправе самостоятельно выбирать учреждение для личного медицинского обслуживания в независимости от места проживания и без объяснения причин.

Это право закрепляется Федеральным законом № 323-ФЗ от 21.11.2011 г. («Об основах охраны здоровья граждан в РФ») и приказом Минздравсоцразвития от 26.04.2012 г. № 406н («Об утверждении Порядка выбора гражданином медицинской организации при оказании ему медицинской помощи…»). Сменить поликлинику можно не чаще одного раза в год. (за исключением случаев изменения места жительства или места пребывания гражданина, когда выбор можно делать чаще). На практике иногда человек может столкнуться с проблемами, так как в регистратуре ничего не хотят слышать о законах. Но в этом вопросе нужно быть настойчивым и не доверяться информации, полученной от некомпетентного сотрудника регистратуры.

Важно: выбрать вы можете только, то что указано в полисе (поликлинику., стоматологию и т.п.) На специализированные учреждения это правило не распространяется (например, Центры СПИД).

Для того, чтобы приписаться к новой поликлинике, нужно пройти небольшой «квест». Количество действий в этом «квесте» будет зависеть от вашей настойчивости и правовой грамотности сотрудников поликлиники. Стандартные шаги выглядят так:

Шаг 1

Выберите поликлинику из числа медицинских организаций, участвующих в системе ОМС.

Проще и быстрее всего по этому поводу связаться со страховой компанией, выдавшей полис медицинского страхования (по телефонам, которые в этом же полисе указаны на обороте или в Памятке к полису ОМС выданной страховой компанией). Сотрудник страховой может подсказать вам адреса удобной вам поликлиники. Также ему можно пожаловаться на работу того или иного специалиста, регистратуры или поликлиники в целом.

Шаг 2

Соберите необходимые документы .

При подаче заявления предъявляются оригиналы следующих документов:

для граждан Российской Федерации в возрасте четырнадцати лет и старше:

  1. паспорт гражданина Российской Федерации или временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации, выдаваемое на период оформления паспорта;
  2. полис обязательного медицинского страхования;

В некоторых организациях дополнительно еще запрашивают СНИЛС, это нормальное явление. Просто возьмите данный документ с собой. И заранее сделайте копии.

для детей после государственной регистрации рождения и до четырнадцати лет, являющихся гражданами Российской Федерации:

  1. свидетельство о рождении;
  2. документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка;
  3. полис обязательного медицинского страхования ребенка;

Никаких других документов требовать не должны.

Шаг 3

Чтобы прикрепиться к поликлинике вы, либо ваш представитель должны явиться лично в поликлинику и написать заявление.

Заявление можно получить в регистратуре. Но иногда там вам могут ответить, что «никаких заявлений нет». В этом случае не теряйте время и смело отправляйтесь в администрацию поликлиники, где вам уже точно предоставят бланк заявления. Обычно этот шаг заканчивается на стадии секретаря.

Прикрепиться к поликлинике возможно и с помощью Интернет, написав заявление о прикреплении в выбранной медицинской организации либо воспользовавшись услугой на портале госуслуг. Но сделать это можно не во всех регионах и только для тех, кто зарегистрирован на сайте госуслуг.

Помните, что при осуществлении выбора вы не обязаны озвучивать причины своего поступка. Достаточно только желания сменить поликлинику, никаких более весомых поводов не потребуется.

Бумажное заявление обязательно должно быть подписано Главным врачом (или другим уполномоченным лицом) поликлиники и заверено печатью медицинского учреждения.

Шаг 4

С Заявлением завизированным Главным врачом (или другим уполномоченным лицом) поликлиники, куда вы хотите прикрепиться, вы должны обратиться в свою медицинскую страховую компанию,  в которой оформлен Ваш полис ОМС.

Они обязаны внести изменения в базе Территориального ФОМС  и выдать вам новую Памятку.

Шаг 5

При подаче заявления о прикреплении, поликлиника, принявшая заявление, осуществляет проверку сведений, указанных в заявлении.

В регистратуру выбранной поликлиники  вы обращаетесь с заявлением (форму вам должны выдать там же либо администратор поликлиники) и Памяткой. После завершения проверки поликлиника, принявшая заявление, извещает вас о прикреплении. Вам не нужно открепляться от предыдущей, выбранная вами поликлиника сама запросит вашу медицинскую документацию

Вам может быть отказано в прикреплении только в одном случае, если поликлиника не справляется с нагрузкой и к ней уже приписано много пациентов. Отказ должен быть оформлен в письменной форме, а также быть мотивированным. Но если вы проживаете (зарегистрированы) на территории обслуживания поликлиники, отказ в прикреплении неправомочен.

Для возможных разбирательств не помешает попросить, чтобы вам выдали письменный отказ. Иногда этого достаточно, чтобы в поликлинике пошли навстречу.

Пожаловаться на тех, кто вам отказал в вашем праве на замену медучреждения, можно в орган управления здравоохранением вашего региона (департамент, комитет или министерство), Управление Роспотребнадзора и Территориальный ФОМС.

Шаг 6

После прикрепления вы получаете возможность записи на прием к врачу в электронном виде или по телефону

Помните, что если прикреплены к поликлинике, которая не обслуживает адрес вашего проживания, то вызвать врача на дом из этой поликлиники не получится. Чтобы получить медицинскую помощь на дому, придется обращаться в поликлинику, которая обслуживает зону вашего проживания.

И еще немного информации о прикреплении

Если вы зарегистрированы и проживаете в одном и том же месте и во время оформления полиса ОМС не высказываете пожеланий к месту медицинского обслуживания, то Вы автоматически прикрепляетесь к тому медицинскому учреждению, которое обслуживает участок, где вы прописаны. В таком случае: срок действия прикрепления – постоянный. Подтверждение прикрепления не требуется.

Срок действия прикрепления в поликлинику не по месту регистрации – в течение текущего (календарного) года. Подтверждать прикрепление вам придётся ежегодно. Если с момента прикрепления к учреждению не по месту вашей постоянной регистрации прошло больше года, а вы не подтвердили прикрепление снова – вы автоматически возвращаетесь прикреплением к поликлинике по месту регистрации.

Остались вопросы, проконсультируйтесь с нашими Юристами и Адвокатами.