ВИЧ и Адвокация. Мировой опыт

Германия

Судебное преследование за заражение и передачу ВИЧ в Германии началось в земле Бавария, в бывшей Западной Германии, в соответствии с действующим законодательством относительно обвинений в нанесении телесных повреждений при отягчающих обстоятельствах и законов относительно нападения при отягчающих обстоятельствах, в соответствии с решением Федерального Верховного суда 1988 года, что незащищенный секс без раскрытия информации о ВИЧ статусе рассматривается, как попытка нанесения телесных повреждений. С тех пор, было осуществлено, по крайней мере, 35 уголовных преследований и вынесено 28 обвинительных приговоров по всей Германии.

Наиболее печально известный случай в Германии, случай с  участием поп-певицы Надиа Бенаиссы, которая был обвинена в феврале 2010 года в нанесении тяжких телесных повреждений и еще по двум пунктам обвинения в покушении на причинение тяжкого вреда здоровью в связи с незащищенным сексом с тремя мужчинами в период между 2004 и 2006 гг., не раскрывая свой ВИЧ-положительный статус. Один из мужчин, по-видимому, заразился ВИЧ от Бенаиссы. В августе 2010 года она была признана виновной и ей дали два года условно плюс 300 часов общественных работ. До этого случая, остальными обвиняемыми были мужчины. С момента ареста Бенаиссы, еще две женщины были подвергнуты судебному преследованию.

В марте 2012, неправительственная организация Germany’s umbrella HIV NGO , Deutsche AIDS-Hilfe, выпустили документ с изложением позиции по вопросу о криминализации ВИЧ, призывая «судебной власти необходимо пересмотреть применение указанных законов и впредь воздерживаться от криминализация людей, живущих с ВИЧ».

В марте 2013 года немецкий Национальный совет по СПИДу (независимый консультативный орган Министерства здравоохранения, состоящий из экспертов в области научных исследований, медицинской помощи, здравоохранения, этики, права, социальных наук и гражданского общества) выпускает согласованное заявление о криминализации ВИЧ, особо выделив достижения науки в области ВИЧ, включая воздействие вирусной нагрузки ВИЧ на заразность, и потенциального негативного воздействия несоответствующих судебных преследований на здоровье населения.

Снижение риска за счет проведения успешной антиретровирусной терапии, сопоставимы, по крайней мере, с правильным использованием презервативов … На этом фоне, Национальный совет по СПИДу подчеркивает: Уголовная экспертиза заражения или передачи ВИЧ, связанная с сознательным половым актом, должна быть согласована с медицинскими фактами … Уголовные дела в отношении передачи ВИЧ при осознанном половом акте не способствуют профилактике ВИЧ. Они даже могут привести к обратным результатам с точки зрения готовности индивида сдать тест на ВИЧ и в условиях открытого общения сексуальных партнеров. В отличие от этого, как раз в интересах личности и общества — практиковать увеличение готовности людей пройти тест на ВИЧ.

Deutsche AIDS-Hilfe теперь планирует использовать их позиционный документ и это согласованное заявление для дальнейшего просвещения системы уголовного правосудия.

Греция

В мае 2012 года, незадолго до национальных выборов, Греческая полиция арестовала 96 женщин предположительно представительниц секс-индустрии, которые были без их ведома протестированы на ВИЧ врачами из Греческого Центра по контролю за заболеваниями (KEELPNO) в полицейском участке. 26 женщин, которые после тестирования показали  ВИЧ положительный результат были задержаны по обвинению в незаконной проституции, а также с более серьезным обвинением в уголовном преступлении с причинением тяжкого вреда здоровью (по обвинению в неосознанном заражении клиентов ВИЧ). Также после этого были опубликованы их фотографии и личные данные. Данный инцидент был осужден на международном уровне, в том числе ЮНЭЙДС.

Хотя полицейские, СМИ и политики — в том числе, и тогдашний министр здравоохранения Андреас Ловердос утверждал, что женщины были работницами индустрии секса иностранного происхождения и эти действия были необходимы для защиты «греческой семьи» от ВИЧ, в реальности же, большинство женщин были греческого происхождения, наркоманки, которые, возможно, иногда занимались сексом за деньги «для выживания».

С восьми  женщин уже были сняты все обвинения, и большинство других были освобождены спустя более чем через семь месяцев отбывания срока в тюрьме, в результате снижения их срока по предъявленным обвинениям. Тем не менее, недавний отчет от Европейского центра по контролю и профилактике заболеваний отмечает, что: «В связи с вниманием СМИ в мае 2012 к тестированию на ВИЧ среди работников секс-индустрии и публикации их фотографий на греческих сайтах полиции, общественное доверие к процедурам тестирования на ВИЧ, особенно среди основных уязвимых групп, может снизиться и обращение за тестированием на ВИЧ может уменьшиться». В докладе также отмечается, что: «…Нет никаких доказательств того, что эпидемия ВИЧ растет за счет случаев выявления ВИЧ, зарегистрированных среди мигрантов».
Сообщество Positive Voice, которое выступает за права людей, живущих с ВИЧ в Греции, было в числе нескольких групп гражданского общества, которые протестовали против арестов женщин и оказывали им поддержку. В сотрудничестве с Фондом по вопросам здравоохранения по СПИДу, Positive Voice провел двухдневный семинар под названием «Греческая юстиция, Закон и ВИЧ/СПИД» в Афинах в декабре 2012 года с участием юристов, прокуроров и судей, на котором прозвучала выдающаяся речь достопочтенного участника Майкла Кирби, члена Глобальной комиссии по ВИЧ и законодательству. Эта встреча обеспечила доступ к обучению по международным правам человека и правовым нормам, касающихся ВИЧ и уголовного права.