ВИЧ и Адвокация. Мировой опыт

Австралия

В Австралии, к юридическим делам, связанным с неразглашением ВИЧ, подверганием заражению или передачей инфекции применяются государственные законы. Применение для обвинения уголовного права затрагивает пять из восьми государственных юрисдикций. Судебное преследование по законам общественного здравоохранения применяется в трех других штатах. Наблюдался небольшой, но заметный рост преследований, начиная с 2007 года.

Известно, что 38 человек были привлечены к ответственности (по данным на март 2013 г).
Почти половина из этих случаев имели место быть в штате Виктория. Причины этого пока остаются неясными.

В течение некоторого времени, центр Викторианского совета по СПИДу/здоровью геев (VAC/GMHC) и организация Living Positive Victoria работали в направлении развития большего понимания того, почему в штате Виктория преобладают судебные преследования в отличии от других штатов. Их усилия были замедлены в связи с относительным разобщением между сектором здравоохранения (где лежит их опыт) и правовой сферой (где судебные процессы инициировались и прогрессировали). Кроме того, Викторианский департамент здравоохранения столкнулся с сильной общественной критикой за их передачу дела в 2009 г., в котором приводились доводы того, что дело должно было быть передано для судебного преследования ранее. После трех независимых отзывов, общая критика системы управления общественным здравоохранением оказалась во многом необоснованной, с незначительными внесенными изменениями. Тем не менее, рассмотрение дел лиц, которые «ставят других перед риском» ВИЧ-инфицирования, остаются политически чувствительными. В конце 2011 года VAC/GMHC и Living Positive Victoria обеспечили проведение встречи с сотрудниками Управления государственного обвинения штата Виктория (OPP), чтобы начать диалог о судебных преследованиях за подвергание заражению и передачу ВИЧ. В 2012 году VAC/GMHC успешно добился финансирования от Совета юридических услуг для разработки проекта по информированию юридической практики в этой области. Проект, который будет осуществляться в течение 2013 года, будет обучать обвинителей по вопросам текущей эпидемиологической обстановки с ВИЧ и быстро развивающейся науки и медицины в области ВИЧ. Проект направлен ​​на повышение общественного интереса, обеспечивая судебное рассмотрение случаев только на основе неопровержимых доказательств.

Во время исполнения проекта, специалисты будут консультироваться с обвинителями, правозащитниками и экспертами, чтобы выявить пробелы в знаниях, которые влияют на рассмотрение дел, связанных с ВИЧ в судах. Затем планируется выпустить указания, на основе научно рецензируемых статей о применении науки, медицины и эпидемиологии в вопросах судебного преследования ВИЧ. Будут разработаны учебные материалы, которые будут использоваться для обучения представителей обвинения и прокуроров в штате Виктория. Проект также направлен на развитие более мощных взаимосвязей между OPP и сообществом ВИЧ, чтобы обеспечить прокуроров ресурсами и точками соприкосновения в случаях возникновения подобных дел.

Принципы надзора за соблюдением правопорядка влияют на вероятность случаев судебного разбирательства и рассмотрения в судах дел так же, как и опыт обвиняемых и свидетелей. Обвинители влияют не только на такие вопросы, как: приступать ли к рассмотрению подобных случаев, но и на то, как эти рассмотрения протекают. Квалификация и компетентность юристов, судей и магистратов непосредственно влияет на ход и исход случаев за счет использования прецедентов.