ВИЧ и Адвокация. Мировой опыт

Швейцария

Для преследования в судебном уголовном порядке как за подвергание заражению, так и за передачу ВИЧ в Швейцарии применяются два различных не ВИЧ специфических закона (один или оба сразу). Статья 231 Уголовного кодекса Швейцарии позволяет преследовать тех, кто пытается или фактически «сознательно распространяет опасное трансмиссивное заболевание человека». Раскрытие ВИЧ позитивного статуса и/или согласие на незащищенные секс от ВИЧ-отрицательного партнера не является оправданием. Потенциально криминализируется любой незащищенный секс людей с ВИЧ, независимо от риска.

В феврале 2009 года Женевский суд отменил приговор за подвергание заражению ВИЧ в соответствии со статьей 231, выслушав показания эксперта, одного из авторов заявления Швейцарской федеральной комиссии по СПИДу в отношении отсутствия возможности заразиться от лиц, которые принимают эффективное лечение, и признание того, что риск подвергания заражению ВИЧ во время незащищенного секса с лицом, подвергающимся успешной антиретровирусной терапии — является настолько низким, что это возможно только гипотетически. Тем не менее, это не влияет на преследования в других 25 округах Швейцарии.

В 2011 году появилась возможность изменить или отменить статью 231 в процессе пересмотра Закона об эпидемиях. Несколько швейцарских НПО, в том числе Groupe sida Geneve и AIDS-Hilfe Schweiz работали в тесном сотрудничестве с Швейцарской федеральной комиссией по СПИДу (в настоящее время переименована в Швейцарскую федеральную комиссию по обеспечению сексуального здоровья) для лоббирования закона, который согласуется с позицией ЮНЭЙДС — криминализация только вредоносной и умышленной передачи ВИЧ.

В марте 2012 года Швейцарское Федеральное Собрание Национального Совета (нижняя палата) приняла пересмотренный Закон об эпидемиях с внесенной в последнюю минуту  поправкой члена парламента Алека фон Графенрида, которая гласит, что уголовная ответственность применяется только за преднамеренное распространение инфекционного заболевания. Пересмотренный Закон об эпидемиях теперь будет вынесен на всенародное голосование в сентябре 2013.

Статья 122 Уголовного кодекса Швейцарии также используется для преследования лиц, заражающих вирусом или передающих ВИЧ при незащищенном сексе, без раскрытия статуса (как нападение с тяжелыми последствиями). В марте 2013 года швейцарский Федеральный Верховный суд постановил, что подвергание заражению или передача ВИЧ может не считаться (автоматически) нападением с серьезными последствиями благодаря тому, что улучшились показатели ожидаемой продолжительности жизни лиц, получающих антиретровирусную терапию. Правительство теперь возлагает ответственность на нижестоящие суды, чтобы те использовали соответствующую статью в подобных случаях: как простого нападения, в соответствии со статьей 123, а не как нападения с тяжелыми последствиями в соответствии со статьей 122.