ВИЧ и Адвокация. Мировой опыт

Швеция

Шведский Закон об инфекционных заболеваниях требует от людей с диагнозом ВИЧ исполнение сразу двух требований — раскрывать свой статус и пользоваться презервативами. Кроме того, Швеция является одной из нескольких стран в Западной Европе (включая Австрию, Финляндию, Норвегию и Швейцарию), где людям с ВИЧ могут быть предъявлены и предъявляются уголовные обвинения за то, что незащищенный секс происходил по обоюдному согласию, даже если предварительно была раскрыта информация о статусе и получено согласие о риске передачи инфекции ВИЧ-отрицательному партнеру. Швеция использует общее уголовное право для осуществления подобных преследований. В общей сложности было осуществлено, по крайней мере, 50 преследований в рамках обоих или одного закона — из относительно небольшого количества ВИЧ инфицированного населения Швеции — примерно 5000 человек.

С 2010 года, RFSU (Шведская ассоциация сексуального образования), RFSL (Шведская федерация для лесбиянок, геев, бисексуалов и транссексуалов) и ВИЧ-Швеция (шведская организация для людей, живущих с ВИЧ) работали над совместным проектом по адвокации, финансируемым Инновационным фондом Международной федерации планируемого родительства (МФПР), нацеленного на достижение следующих результатов:

  • Обзор обоих, как Закона об инфекционных заболеваниях, так и применение общего уголовного права по отношению к неразглашению ВИЧ статуса, подверганию заражению  и передаче инфекции.
  • Одобрение Швецией аналитической записки 2008 года от ЮНЭЙДС о криминализации передачи ВИЧ.
  • Обновленный, четкий фокус национальной политики Швеции по ВИЧ, основанный на правах человека к подходу по профилактике, уходу, поддержке и лечению, и половому воспитанию.

Проект включал в себя разнообразные правозащитные и медийные стратегии, направленные на:

  • Просвещение и информирование политиков в правительстве и парламенте, а также других лиц, принимающих решения в политической среде.
  • Повышение осведомленности среди политиков и лиц, принимающих решения в политической среде о негативном влиянии криминализации по отношению к профилактике ВИЧ и прав человека людей, живущих с ВИЧ.
  • Получение поддержки в рамках политических партий для обзора шведского уголовного и санитарного законодательства, а также правил и практик.

В октябре 2012 года две статьи, посвященные 30-летию организации «ВИЧ в Швеции» в издании Svenska Dagbladet, высказали свое мнение о том, что процесс убеждения общественности и политиков при помощи проведенного и завершившегося в декабре 2012 года правозащитного проекта — возымело положительный эффект. В статье было отмечено, что большинство шведских депутатов теперь готовы пересмотреть как закон об инфекционных заболеваниях, так и уголовное законодательство. Хотя противоречия все еще остаются в рамках коалиционного правительства и ведущих оппозиционных партий, правозащитники надеются, что изменения будут приняты до конца 2013 года.