Дженерики по-русски — дороже бренда

В 2013 году, да, собственно, и в коммерческих предложениях 2014 года, информация о которых нам попала в руки, компании-дистрибьюторы не брезгуют продавать закупщикам генерические АРВ-препараты для лечения ВИЧ по цене брендовых. Например, генерический препарат «Вирокомб» продается почти по цене «Комбивира», тем самым ограничивая доступ к АРВ-терапии большому количеству нуждающихся.

Организация «Пациентский контроль» крайне обеспокоена и не согласна с подобной позицией компаний, так как считаем что в условиях России цены на воспроизведенные лекарственные средства должны быть в разы ниже и само присутствие генериков, способствовать расширению доступа к лечению и увеличению охвата нуждающихся в препаратах людей, чего на сегодняшний день не происходит.

Руководству компании ООО «Космофарм»

 11 февраля 2014 года.

Открытое письмо пациентских организаций по поводу ценовой политики ООО «Космофарм» в Российской Федерации в 2014 году.

Уважаемые господа,

К Вам обращаются представители пациентских организаций, целью которых является улучшение качества жизни ВИЧ-положительных людей.

Поводом для данного письма послужила ценовая политика компании ООО «Космофарм» в отношении антиретровирусных препаратов для лечения ВИЧ, которая, как мы считаем, ограничивает доступ к лекарствам для пациентов и в перспективе может способствовать увеличению смертности ЛЖВ и  дальнейшему распространению эпидемии ВИЧ в России.

В первую очередь, речь идет о препарате ламивудин+зидовудин, который является самым часто назначаемым антиретровирусным препаратом в РФ по данным мониторинга 2012 года. Согласно порталу государственных закупок zakupki.gov.ru, в 2013 году ООО «Космофарм» поставило в ряд регионов воспроизведенное лекарственное средство ламивудин+зидовудин под торговым названием «Вирокомб». Анализ цен на территории РФ показывает, что разница в стоимости одной упаковки варьируется от 3225 рублей до 588 рублей . При этом зарегистрированная цена на «Вирокомб» – 2595 рублей за упаковку – фактически соответствует цене на оригинальный препарат «Комбивир». По нашему мнению, основной смысл присутствия воспроизведенных препаратов на рынке состоит в существенном снижении цены и расширении доступа к лекарственным средствам. Однако мы вынуждены отметить случаи поставки препарата по завышенным ценам даже по сравнению со стоимостью оригинального препарата.

Мы хотели бы подчеркнуть, что количество новых случаев ВИЧ в России и пациентов, нуждающихся в лечении, согласно официальным данным продолжает неуклонно расти, и что бюджет на лечение ВИЧ в 2014 году останется на уровне 2013 года. Соответственно, поставки по завышенным ценам приведут к серьезному дефициту лечения ВИЧ-инфекции – социально значимого заболевания, входящего в перечень угроз национальной безопасности Российской Федерации. При этом мы должны помнить о том, что согласно последним научным данным, лечение ВИЧ является эффективным методом профилактики, и, соответственно, нехватка лечения из-за завышенных цен будет способствовать дальнейшему распространению эпидемии.

Учитывая то, что при расчете начальной цены центры СПИД и иные уполномоченные органы опираются в большинстве случаев именно на коммерческие предложения компаний, мы настоятельно призываем ООО «Космофарм» указывать в коммерческих предложениях на 2014 год цены не выше минимальных цен контрактов, заключенных в 2013 году.

С уважением:
Региональный координатор Международной коалиции по готовности к лечению ITPCru Вергус Г.С.
Представитель движения Пациентский контроль Скворцов А.С.

Фонд «ПОЗИТИВНАЯ ВОЛНА» разделяет обеспокоенность сложившейся ситуацией и готов посильно помогать в ее разрешении.
Оригинал публикации здесь http://packontrol.livejournal.com/ 

Оставить комментарий