Рабочая группа по проекту «ПОМОГАЯ ЖИТЬ»

В рамках проекта «ПОМОГАЯ ЖИТЬ. Снижение социальных последствий распространения ВИЧ-инфекции на территории Ленинградской области и Эстонии» состоялось два заседания рабочей группы. Цель группы – выработать механизмы взаимодействия между российскими и эстонскими организациями для предупреждения распространения ВИЧ-инфекции на приграничных территориях и предоставления социально-психологических услуг ЛЖВ и их близким.
27 июня прошло первое заседание рабочей группы. Тема мероприятия — обеспечение прав ВИЧ пациентов в медицинской сфере. На встрече присутствовало 9 человек, как представители государственных медицинских учреждений (Санкт-Петербургского городского центра СПИД), так и некоммерческих организаций из России и Эстонии. Президент Фонда «ПОЗИТИВНАЯ ВОЛНА» Сергей Шагалеев познакомил всех собравшихся с реализацией проектов «ВИЧ+ ЛЮДИ ИМЕЮТ ПРАВА» (реализуется совместно с партнерами из Казани и Калининграда) и «ПОМОГАЯ ЖИТЬ» (реализуется с эстонской НКО «Эврика» в рамках программы приграничного сотрудничества «Россия-Латвия-Эстония»). Участники встречи познакомились с достигнутыми результатами проектов, обсудили ближайшие действия и шаги по реализации проектов. Планируется организовать круглые столы с медицинскими учреждениями, запустить общественную кампанию по отказам в медицинской помощи для ВИЧ-пациентов, провести воркшопы. Сергей продемонстрировал на основе презентации «Права людей, живущих с ВИЧ» предварительные результаты мониторинга нарушения прав ВИЧ-пациентов. Участники встречи обсудили меры, которые можно предпринять для решения ситуаций с нарушением прав, выявленных на основе мониторинга.
20-21 июля в Йыхви, на территории  Эстонии, состоялось второе заседание рабочей группы. Участниками встречи стали 9 человек: представители государственного учреждения (Нарвская инфекционная больница),     коммерческой (OÜ Corrigo) и некоммерческих организаций России (Фонд «ПОЗИТИВНАЯ ВОЛНА») и Эстонии (НКО «Эврика», «Ты не останешься один»). Участники встречи – люди, непосредственно работающие с ВИЧ-инфекцией, поделились опытом работы в контексте ВИЧ-инфекции на территориях своих стран. Были определены проблемы, которые препятствуют успешной борьбе с инфекцией, и результаты положительной динамики улучшения ситуации с ВИЧ/СПИДом.
Основная проблема пациента – недостаточная осведомленность в вопросах, связанных с ВИЧ и СПИДом. Пациент не знает где, в каком объеме может получить необходимую помощь, не умеет защищать свои права в случае недолжного оказания медицинской помощи. Медицинские работники статичны к новым знаниям и методикам борьбы и профилактики с ВИЧ/СПИДом. Отношение сотрудников полиции к ЛЖВ претерпевает изменения в лучшую сторону, но не быстрыми темпами. Муниципальные органы не понимают до конца всю сложность ситуации распространения ВИЧ-инфекции, в связи с этим отсутствует эффективная система профилактики, терапии и реабилитации ЛЖВ.
В качестве положительных результатов в вопросах борьбы и профилактики ВИЧ/СПИДа было отмечено то, что пациентам предлагаются различные схемы АРВ-терапии. В рамках государственных программ ЛЖВ могут обратиться к специалистам разных профилей: медицинские работники, социальные работники, психологи, консультанты по юридическим вопросам.

Оставить комментарий