Принудительное тестирование на ВИЧ в Греции нарушает права человека

Реинтродукция обязательного обследования на гепатит, ВИЧ, другие ИППП (инфекции, передающиеся половым путем) и инфекционные заболевания явно нарушает права человека и медицинской этики в целом.
Две недели назад новый греческий министр здравоохранения, политик правого толка Адонис Георгиадис (Adonis Georgiadis), решил инициировать принятие Указа 39А, который накладывает такие меры, как обязательное тестирование на гепатит, ВИЧ, другие ИППП и инфекционные заболевания. Указ клеймит наркоманов, работников коммерческого секса и нелегальных мигрантов, в частности. В тексте Указа также говорится, что люди, арендующие жилье, «могут представлять опасность здоровью населения», они должны быть выселены, без вариантов альтернативного жилья.
Указ был введен в прошлом году министром здравоохранения Андреасом Ловердосом (Andreas Loverdos), представителем социалистической партии Pasok. Это вызвало облавы и принудительное тестирование сотен женщин. Имена, личные данные и фотографии тех, чей тест оказался положительным, опубликовали в СМИ, на основании «защиты здоровья населения». После массового гражданского возмущения общества на национальном и международном уровне Указ был отменен в мае 2012.
Резкий рост безработицы — до 26,8 процента в марте 2013, по данным Евростата — рост детской бедности, увеличение количества людей, оставшихся без крыши над головой из-за неплатежеспособности, все это заставляло греческую систему социальной защиты дрожать от напряжения. Кризис также вызвал меры жесткой экономии, которые коснулись системы социальной защиты, в том числе системы медицинского обслуживания. В результате, внимание падало на группы, которые уже сталкивались с социальной изоляцией до кризиса, например цыгане, мигранты, работники секс-бизнеса и потребители наркотиков. В сущности многие из тех же групп становятся мишенью нового Указа Министерства здравоохранения.
Проявление насилия на почве ксенофобии стало повседневным явлением в Греции. В течение 2012 года, 154 физических нападений были совершенны на почве  расистской неприязни. Беспрецедентный спад также был политически использован крайне правыми группами, настроенными ксенофобно. Одним из последствий является то, что законное право на медицинское обслуживание для лиц, ищущих убежища, которым удается формально просить убежище, далеко не гарантировано. Нелегальные мигранты имеют доступ только к неотложной помощи, но в связи с огромной нагрузкой на греческую систему здравоохранения, и это часто не представляется возможным. Другими словами, доступ к лечению ВИЧ-инфекции далеко не гарантирован для тех мигрантов, которые имеют положительный результат теста.
Врачи мира (Doctors of the World) и другие организации гражданского общества, такие как Human Rights Watch и Европейская группа по лечению СПИДа (European Aids Treatment Group), считают Указ 39А серьезным нарушением основных прав человека, человеческого достоинства и медицинской этики. Это идет вразрез с рекомендациями международных специалистов по правам человека в области здравоохранения, в том числе рекомендаций, полученных от Всемирной организации здравоохранения (World Health Organisation), Организации Объединенных Наций Программа ЮНЭЙДС (the United Nations UNAIDS programme), Европейского центра по контролю за заболеваниями (European Centre for Disease Control) и Агенства Европейского Союза по основным правам (European Union Fundamental Rights Agency). Репрессивные судебные иски, заключения, обязательное тестирование, доказано, что это не для охраны здоровья населения. Скорее, такое стигматическое поведение ограничивают возможности получения подлинной медицинской помощи и поощряют распространение болезней.
Тестирование пациентов на гепатит, ВИЧ и другие венерические инфекции, в первую очередь, это профилактическая технология. Это позволяет специалистам профилактики обсудить и тем самым уменьшить риск, связанный с сексуальным поведением или употреблением наркотиков. Когда испытание становится обязательным, невозможно добиться необходимого доверия между врачом и пациентом в вопросе ВИЧ. Кроме того, стигматизация конкретных групп риска дает  населению ложное чувство безопасности, в то время как мы все должны быть обеспокоены инфекционными заболеваниями. Не менее важно, что усиление стигматизации групп, которые сталкиваются с многочисленными факторами уязвимости, делает процесс реинтеграции болле сложным для них. Мы призываем всех медицинских работников отказаться от проведения обязательного тестирования, которое идет вразрез с медицинской этикой и понятия врачебной тайны.
Вместо решения основных причин болезни, бедности и зависимости, греческий министр здоровья явно нарушает основы прав человека и человеческого достоинства под предлогом защиты сообщества от заразных болезней. Греческое правительство должно сосредоточиться на более серьезных проблемах здравоохранения, такие как всеобщее право детей на иммунизацию и необходимость реализации этого права, что правительство уже не в состоянии гарантировать. Многие больницы Греции испытывают нехватку персонала, недостаточно основного оборудования и расходных материалов, в том числе основных вакцин, входящих в национальный календарь прививок. Полки аптек часто пусты, клиентов просят платит наличными авансом, так как у государства большой долг перед аптеками. Так как вакцинация теперь платная, многие дети не получают никакой, что не только ставит их здоровье под угрозу, но и запрещает им доступ к школе.
За последний год наша организация сделала тысячи прививок детям, как из греческих так и из семей мигрантов, которые больше не могут себе позволить вакцинацию. Греческое правительство должно действовать решительно для защиты всего населения, особенно наиболее уязвимых. Это включает в себя реализацию рекомендаций ECDC: оказывать лечение инфекционных заболеваний доступное всем, вести активную борьбу с популистскими антимигрантскими высказываниями. Реинтродукция этого нового Указа не способствует этому.

Франк Ванбирвлит — координатор проекта Всемирной сети Врачи Мира

(Frank Vanbiervliet is European project coordinator at the Doctors of the World international network)

Статью на английском языке, Вы можете найти по адресу — http://www.publicserviceeurope.com

Оставить комментарий