ВИЧ И СПИД – На контроле у власти Выборгского района

9 июня в администрации Выборгского района состоялся круглый стол по теме: «Профилактика ВИЧ и СПИД». В круглом столе приняли участие специалисты социальной защиты населения, здравоохранения, культуры, спорта и молодежной сферы Выборгского района.  Организатор — Фонд «ПОЗИТИВНАЯ ВОЛНА».
Заседание открыл заместитель главы районной администрации Анатолий Щур. По словам Анатолия Николаевича, тема профилактики ВИЧ и СПИДа чрезвычайна важна. Она стоит на контроле у администрации Выборгского района и доводится средствами массовой информации до населения.
Президент «ПОЗИТИВНОЙ ВОЛНЫ» Сергей Шагалеев сделал доскональный отчет о распространении этих заболеваний в России. На сегодняшний день в нашей стране насчитывается 467 тысяч зарегистрированных положительных ВИЧ — инфицированных.  По экспертной оценке реальная цифра зараженных колеблется от 1 до 2 миллионов человек. Ленинградская область входит в десятку неблагополучных по росту зараженных ВИЧ — инфекцией регионов. Кроме того, наша область стоит на третьем месте по темпам роста ВИЧ- эпидемии.
Сергей Шагалеев уточнил, что заболевание коснулось всех возрастных и социальных  групп населения: от младенцев, которые заразились от матерей до пожилых людей 60-70 лет. Несомненно, эпидемией наиболее поражена молодежь репродуктивного возраста. Если раньше ВИЧ передавался в среде наркоманов через шприц, то сегодня  наблюдается рост передачи ВИЧ — инфекции половым путем. Зафиксирован рост количества пациентов, нуждающихся в антиретровирусной терапии и стационарном лечении.
Так как эти заболевания зарегистрированы повсеместно, и в нескольких городах России уже каждый десятый житель является положительным ВИЧ инфицированным, в мае 2009 года была принята Стратегия национальной безопасности РФ до 2020 года, где одним из пунктов массовой угрозы для населения России значится распространение ВИЧ -инфекции. Основными направлениями реализации национального проекта «Здоровье» являются развитие первичной медико-санитарной помощи, в том числе  профилактического направления, включая профилактику ВИЧ-инфекции, гепатитов В и С, выявление  и лечение больных ВИЧ. В числе основных показателей по направлению «Развитие первичной медико-санитарной помощи» —  снижение числа заразившихся ВИЧ-инфекцией не менее чем на 1000 человек в год, снижение заболеваемости гепатитом В не менее чем в 3 раза.
Организаторы  мероприятия выразили сожаление, что в России до сих пор  не осуществляется «разработка и реализация всесторонних интенсивных широкомасштабных системных профилактических программ, особенно направленных на группы населения, являющиеся наиболее уязвимыми к ВИЧ, несмотря на то, что предотвращение только одного случая инфицирования позволяет избежать прямых и косвенных затрат в размере примерно 750 тыс. долларов США». Однако, Анатолий Щур заметил, что органы местного самоуправления муниципального образования серьезно относятся к профилактике ВИЧ и СПИД заболеваний:  осуществляется муниципальная программа «Молодежь Выборгского района», реализуется и совместный российско-финский проект по улучшению благополучия детей и молодежи в МО «ВР» ЛО.
Главный специалист  по работе с ВИЧ — инфицированными  в Выборгском районе Вероника Кириллова рассказала  о неутешительной статистике зараженных ВИЧ и СПИД заболеваниями в Выборгском районе: состоят на учете — 1059 положительных ВИЧ-инфицированных, из них подлежат лечению — 709 человек. В это число входят зараженные за последние 5 месяцев  — 71 человек в возрастной группе до 29 лет – 38 чел., от 30 лет – 33 чел., из которых 48 — мужчин и 23 – женщины. Только в мае зафиксировано 5 новых зараженных ВИЧ инфекцией. Положительные ВИЧ -инфицированные проживают в г. Выборге, г. Светогорске, пос. Рощино, пос. Советский, г.Каменногорске.
Директор Фонда «Позитивная волна» Валерий Эпов сообщил присутствующим о том, что мигранты за Узбекистана, Таджикистана и других стран бывшего «Союза» также нуждаются  в профилактике.  Получение информации и медпомощи легальными и нелегальными мигрантами осложняется административными, культурными и языковыми барьерами. Заразившись здесь, в России СПИДом, мигранты «везут» заболевание на родину. В результате, Узбекистан сегодня  входит в число стран, лидирующих в росте числа положительных ВИЧ- инфицированных.
Заместитель начальника управления здравоохранения Выборгского района Наталия Дубровина  обратила внимание участников круглого стола на низкий уровень толерантности по отношению к положительным ВИЧ — инфицированным.  По данным соцопроса, проведенного фондом «Позитивная волна», половина опрошенных от 48 до 59% считают необходимым прибегать к изоляции ВИЧ- инфицированных от других членов общества. «Это в корне неправильно, говорит Наталья Александровна, положительные ВИЧ — инфицированные — равноценные граждане нашего общества, их не нужно бояться.» Для того, чтобы победить СПИД необходимо преодолеть предрассудки, признав что проблема «касается каждого», обеспечить необходимый доступ населения ко всем мероприятиям, которые способствуют профилактике ВИЧ, а также воздействовать на социальные и культурные факторы, способствующие распространению инфекции. Успешным примером эффективного проведения профилактических мероприятий может служить профилактика вертикальной передачи ВИЧ от матери ребенку. В этой области наблюдается несомненный прогресс, и после трехступенчатой химиотерапии матери, ребенок рождается здоровым. В Выборгском районе  за последние пять месяцев у 8-ми положительных ВИЧ -инфицированных матерей родились «не зараженные вирусом» дети.
Фондом «Позитивная волна» разработаны проекты по профилактике ВИЧ среди рабочих мигрантов, коммерческих сект работниц (проституток) и молодежи. Работники Фонда распространяют презервативы, информационные материалы, проводят тестирование на ВИЧ, гепатиты В и С, сифилис, оказывают социальное сопровождение и услуги доверенных врачей. Активисты этой общественной организации организуют тренинги в целевых группах, программы «равный учит равного», психосоциальные консультации и  массовые акции в память о людях, умерших от СПИДа. Этой весной одна из таких акций под названием «+1 или Жизнь продолжается» прошла на Красной площади г.Выборга.
Представитель Фонда «Позитивная волна» работает с ВИЧ-инфицированными в Выборге по адресу: Приморское шоссе, д.36 на базе поликлиники «Южного» поселка, здесь любой желающий может пройти анонимное обследование на ВИЧ –инфекцию.   Дополнительную информацию можно найти на сайтe: www.pozvolna.ru, Телефон доверия (812) 912-78-98.
Подводя итоги круглого стола, Анатолий Щур выразил благодарность организаторам за интересные доклады. «В ближайшее время мы создадим межведомственную комиссию  по данной проблематике и будем доводить информацию до всех членов общества, начиная со школ и заканчивая предприятиями и медицинскими учреждениями. Работа в этом направлении должна быть комплексной и системной», — резюмировал круглый стол заместитель главы администрации Анатолий Щур.

Пресс-служба администрации МО «Выборгский район» ЛО

Оставить комментарий