fbpx

Смена группы инвалидности

Вопросы – ОтветыРубрика: Вопрос ЮристуСмена группы инвалидности
0 +1 -1
АватарЕкатерина спросил 3 недели назад

Если уже имеется группа инвалидности, возможно ли её сменить на другую?  В связи с заболеванием ВИЧ и приобретением других заболеваний ухудшилось состояние и рабочая 3 группа инвалидности уже не является актуальной, не соответствует действительному состоянию здоровья

1 ответ
0 +1 -1
Сева ПозитивСева Позитив Админ. ответил 3 недели назад

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 N 95 “О порядке и условиях признания лица инвалидом” признание гражданина инвалидом осуществляется исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утвержденных Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 27 августа 2019 г. N 585н “О классификациях и критериях, используемых при осуществлении медико-социальной экспертизы граждан федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы”.
Согласно п.39 порядка и условиях признания лица инвалидом переосвидетельствование инвалидов I группы проводится 1 раз в 2 года, инвалидов II и III групп – 1 раз в год, а детей-инвалидов – 1 раз в течение срока, на который ребенку установлена категория “ребенок-инвалид”. Переосвидетельствование гражданина, инвалидность которому установлена без указания срока переосвидетельствования, может проводиться по его личному заявлению (заявлению его законного или уполномоченного представителя), либо по направлению медицинской организации в связи с изменением состояния здоровья, либо при осуществлении главным бюро, Федеральным бюро контроля за решениями, принятыми соответственно бюро, главным бюро. Согласно п.42 порядка переосвидетельствование инвалида ранее установленного срока проводится по его личному заявлению (заявлению его законного или уполномоченного представителя), либо по направлению медицинской организации в связи с изменением состояния здоровья, либо при осуществлении главным бюро, Федеральным бюро контроля за решениями, принятыми соответственно бюро, главным бюро.
В ходе переосвидетельствования как в рамках регулярного подтверждения инвалидности, так и по инициативе самого гражданина (при установлении инвалидности бессрочно) группа инвалидности может быть изменена исходя из текущего состояния здоровья на момент переосвидетельствования.