fbpx

Распространение информации о ВИЧ

Вопросы – ОтветыРубрика: Вопрос ЮристуРаспространение информации о ВИЧ
0 +1 -1
АватарТатьяна спросил 2 недели назад

Знакомая разместила в сети интернет мои фото и написала про заболевание. Могу ли я подать на неё в суд и взыскать моральный ущерб? 

1 ответ
0 +1 -1
Сева ПозитивСева Позитив Админ. ответил 2 недели назад

В данной ситуации имеются основания для привлечения лица, распространившего информацию о вашей частной жизни без вашего согласия и использовавшего ваше изображение, к гражданско-правовой ответственности в виде компенсации морального вреда. Необходимо будет доказать распространение таких сведений. Для подтверждения нравственных страданий могут использоваться различные доказательства, включая справки о состоянии здоровья, о посещении врачей, заключения врачей, заключения психологов, свидетельские показания и др.
В соответствии со ст.151 ГК РФ если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда. По смыслу закона под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими, помимо прочего, на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т. п.). Моральный вред может заключаться в испытываемом унижении, ином другом дискомфортном состоянии (Определение СК по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13 сентября 2016 г. N 77-КГ16-2).
Также согласно ст.152.1 обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина. Если изображение гражданина, полученное или используемое с нарушением пункта 1 настоящей статьи, распространено в сети “Интернет”, гражданин вправе требовать удаления этого изображения, а также пресечения или запрещения дальнейшего его распространения. Поскольку право на изображение отнесено к числу личных неимущественных прав, а само изображение – к числу неимущественных благ, неправомерное использование изображений гражданина также влечет возможность требовать компенсации морального вреда.
Требования к форме и содержание искового заявления определены ст.ст.131 и 132 ГПК РФ. Такой иск подается по общему правилу подсудности – по адресу ответчика. Для выяснения данных и адреса ответчика, а также получения доказательств распространения указанных сведений данным лицом рекомендуем обратиться с заявлением в правоохранительные органы (полицию): согласно ст.137 УК РФ незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации является уголовно наказуемым деянием. В ходе проверочных мероприятий правоохранительные органы выясняют личность и адрес лица, совершившего противоправные действий. Эти данные вы можете впоследствии использовать для обращения в суд. В случае возбуждения уголовного дела гражданский иск о компенсации морального вреда вы можете предъявить в рамках уголовного дела.
Заявление о преступлении может быть подано в любой отдел полиции, в том числе по вашему месту жительства. В заявление следует подробно описать обстоятельства правонарушения, приложить скриншоты публикаций в Интернете.
Бездействия правоохранительных органов (включая отказ в возбуждении уголовного дела, ненадлежащее проведение проверки) вы можете обжаловать в порядке ст.124 УПК РФ (прокурору, руководителю следственного органа) либо порядке ст.125 УПК РФ (в суд).