fbpx

Обжалование решения

0 +1 -1
АватарПетр спросил 3 недели назад

Каков порядок обжалования решения об отказе в направлении на МСЭ осужденным (лицам, отбывающим наказание в МЛС) ? 

1 ответ
0 +1 -1
Сева ПозитивСева Позитив Админ. ответил 3 недели назад

Порядок присвоения инвалидности утвержден приказом Министерства юстиции РФ от 2 октября 2015 г. N 233 “Об утверждении порядка и сроков направления на освидетельствование и переосвидетельствование осужденных, являющихся инвалидами и находящихся в исправительных учреждениях, подачи указанными лицами заявлений на проведение освидетельствования или переосвидетельствования, обжалования решения федерального учреждения медико-социальной экспертизы, а также порядка организации охраны и надзора за осужденными, находящимися в исправительных учреждениях, при проведении их освидетельствования или переосвидетельствования в федеральных учреждениях медико-социальной экспертизы”.
Согласно п.8 порядка медико-социальная экспертиза проводится по заявлению осужденного (его законного представителя), которое подается в федеральное учреждение медико-социальной экспертизы через администрацию исправительного учреждения. При поступлении от осужденного указанного заявления администрация учреждения, исполняющего наказание, направляет его в федеральное учреждение медико-социальной экспертизы с приложением направления на медико-социальную экспертизу, выданного медицинской организацией уголовно-исполнительной системы (органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, органом социальной защиты населения), либо справки, выданной осужденному организацией, отказавшей ему в направлении на медико-социальную экспертизу, а также медицинских документов, подтверждающих нарушение здоровья.
Таким образом на основании заявления осужденного администрация места лишения свободы должна направить его на медико-социальную экспертизу либо вместе с выданным администрацией направлением, либо со справкой об отказе в направлении. Согласно п.5 порядка в случае, если медицинская организация уголовно-исполнительной системы отказала осужденному в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой осужденный (его законный представитель) имеет право обратиться в федеральное учреждение медико-социальной экспертизы самостоятельно (через администрацию исправительного учреждения).
Специального порядка обжалования действий и бездействий администрации места лишения свободы данным порядком не предусмотрено. Поэтому действуют общие нормы об обжаловании. Действия и бездействия администрации могут быть оспорены в суд, вышестоящему руководителю (управление ФСИН России по региону) либо в прокуратуру. Также рекомендуем по данному вопросу обратиться в Общественную наблюдательную комиссию региона нахождения места лишения свободы (http://antipytki.ru/onk/).