fbpx

Обжалование решения врачебной комиссии

Вопросы – ОтветыРубрика: Вопрос ЮристуОбжалование решения врачебной комиссии
0 +1 -1
АватарСтепан спросил 2 недели назад

Мне поменяли терапию.  Оформили решение врачебной комиссии задним числом с отметкой, что у меня проблемы со здоровьем из-за прошлой терапии.  На решении стоит сразу несколько дат, приписки.  Можно ли как-то обжаловать решение врачебной комиссии?

1 ответ
0 +1 -1
Сева ПозитивСева Позитив Админ. ответил 2 недели назад

Согласно ст.48 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ “Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации” врачебная комиссия состоит из врачей и возглавляется руководителем медицинской организации или одним из его заместителей. Врачебная комиссия создается в медицинской организации в целях совершенствования организации оказания медицинской помощи, принятия решений в наиболее сложных и конфликтных случаях по вопросам профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации, определения трудоспособности граждан и профессиональной пригодности некоторых категорий работников, осуществления оценки качества, обоснованности и эффективности лечебно-диагностических мероприятий, в том числе назначения лекарственных препаратов, обеспечения назначения и коррекции лечения в целях учета данных пациентов при обеспечении лекарственными препаратами, трансплантации (пересадки) органов и тканей человека, медицинской реабилитации, а также принятия решения по иным медицинским вопросам. Решение врачебной комиссии оформляется протоколом и вносится в медицинскую документацию пациента.
Порядок создания и деятельности врачебной комиссии медицинской организации утвержден приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 5 мая 2012 г. N 502н.
В число функций врачебной комиссии входит в том числе принятие решений о назначении и коррекции лекарственных препаратов (п.п. 4.7, п.п. 4.12, п.п. 4.13 п. 4 порядка).
Согласно п. 16 порядка решение врачебной комиссии (подкомиссии врачебной комиссии) оформляется в виде протокола, который содержит следующие сведения:
16.1. дата проведения заседания врачебной комиссии (ее подкомиссии);
16.2. список членов врачебной комиссии (ее подкомиссии), присутствовавших на заседании;
16.3. перечень обсуждаемых вопросов;
16.4. решения врачебной комиссии (ее подкомиссии) и его обоснование.
Решение врачебной комиссии должно основываться на состоянии пациента, собранных жалобах и анамнезе, результатах исследований и др. данных. Указание не соответствующих действительности сведений в медицинской документации (напр., наличие у вас непереносимости предыдущего препарата или не заявленных вами жалобах, иные искажения в медицинской документации) и использовании таких сведений при принятии решения врачебной комиссией может быть квалифицировано как служебный подлог (ст.292 УК РФ). Отсутствие того или иного препарата не может быть оправдывать такие неправомерные действия.
Для разрешения возникшей ситуации рекомендуем обратиться к главному врачу медицинской организации, который ведет контроль за деятельностью врачебной комиссии. В дальнейшем по данному вопросу можно обратиться с жалобой в орган здравоохранения региона, в ведении которого находится медицинская организация, в прокуратуру, Роспотребнадзор (https://www.rospotrebnadzor.ru/), Росздравнадзор (https://roszdravnadzor.gov.ru/).