fbpx

Инвалидность после 18

Вопросы – ОтветыРубрика: Вопрос ЮристуИнвалидность после 18
0 +1 -1
АватарВиктория спросил 1 месяц назад

Здравствуйте подскажите пожалуйста такой вопрос ребёнку сейчас исполняется 18 и как я понимаю лишается статуса инвалидности но как я вычитала если есть потеря кормильца то пока он учится она сохраняется как это сделать и куда обращаться

1 ответ
0 +1 -1
АватарПозитивная Волна Админ. ответил 1 месяц назад

В соответствии со статьей 19 Федерального закона от 30 марта 1995 г. N 38-ФЗ “О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)”, определяющей меры социальной поддержки ВИЧ-инфицированных – несовершеннолетних, ВИЧ-инфицированным – несовершеннолетним в возрасте до 18 лет назначаются социальная пенсия, пособие и предоставляются меры социальной поддержки, установленные для детей-инвалидов законодательством Российской Федерации, а лицам, осуществляющим уход за ВИЧ-инфицированными – несовершеннолетними, выплачивается пособие по уходу за ребенком-инвалидом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
Таким образом данная норма приравнивает детей с ВИЧ к детям-инвалидам в том числе по вопросам пенсионного обеспечения (право на получение пенсии по инвалидности). По достижению 18 лет гражданин перестает быть несовершеннолетним, поэтому статус ВИЧ более не предоставляет ему права на пенсию по инвалидности наравне с ребенком-инвалидом.
Между тем согласно ст.10 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. N 400-ФЗ “О страховых пенсиях” право на страховую пенсию по случаю потери кормильца имеют нетрудоспособные члены семьи умершего кормильца, состоявшие на его иждивении (за исключением лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние, повлекшее за собой смерть кормильца и установленное в судебном порядке). Семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца. Нетрудоспособными членами семьи умершего кормильца признаются, помимо прочих, дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, не достигшие возраста 18 лет, а также дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца, обучающиеся по очной форме обучения по основным образовательным программам в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, в том числе в иностранных организациях, расположенных за пределами территории Российской Федерации, до окончания ими такого обучения, но не дольше чем до достижения ими возраста 23 лет или дети, братья, сестры и внуки умершего кормильца старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки умершего кормильца признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, что они не имеют трудоспособных родителей.
Таким образом при соблюдении иных условий назначения страховой пенсии по потере кормильца либо социальной пенсии по потере кормильца (в случае отсутствия у умершего достаточного страхового стажа) ребенок умершего может претендовать на данный вид пенсионного обеспечения. Для подробного разъяснения данных вопросов и выяснения возможности в назначении данной пенсии следует обратиться в ближайшее отделение Пенсионного Фонда России.

× How can I help you?