Информация

Если вы столкнулись с отказом в медицинской помощи:

  • Требуйте письменного отказа, фиксации факта непредставления помощи в медицинских документах
  • Первым шагом может стать составление письма на имя главного врача лечебного учреждения, в котором вам отказали.  Укажите в письме ссылки на законодательство, перечисленное выше, свои доводы и требования. Его нужно составить в двух экземплярах, один должен остаться у руководства клиники, второй с пометкой о приеме заявления хранится у вас. Если у вас отказываются принять претензию лично, отправьте ее по почте ценным письмом с описью вложений и уведомлением о вручении. Также можно вручить претензию любому работнику медучреждения в присутствии двух свидетелей, которые поставят свои подписи на вашем экземпляре и согласятся дать показания в суде.
  • Такое же письмо или его копию можно отправить  в вышестоящий управляющий орган (этом может быть Департамент здравоохранения, Управление, Министерство или другой орган в вашем регионе).
  •  Если вы лечились по страховке, одновременно с претензией в клинику обращайтесь в страховую компанию, выдавшую вам полис ОМС или ДМС. Страховщик, заключив договор с медицинским учреждением, также несет ответственность за качество услуг, которые оно предоставляет и обязаны защищать ваши права. Телефон есть на индивидуальном страховом полисе, который, кстати, лучше всегда иметь при себе. Также можно обратиться в территориальный фонд. Контактный телефон обязаны сообщить в медицинском учреждении. Также телефоны всех территориальных фондов ОМС есть на официальном сайте федерального фонда www.ffoms.ru. Если страховая самоустранилась, вы можете обратиться в арбитражную экспертную комиссию.
  • Чем больше инстанций вы задействуете, тем больше шансов добиться справедливости. Помочь вам защитить права при получении медицинской помощи может  Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор), а также Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). Контакты этих ведомств  в своем регионе вы можете найти на сайтах: roszdravnadzor.ru и rospotrebnadzor.ru.
  • Вы также можете обратиться в Прокуратуру своего региона (genproc.gov.ru).  Поводом обращения к прокурору является нарушение закона.
  • Еще одно возможное действие в защиту своих прав —  обращение с иском о возмещении вреда здоровью в суд.  Медицинские услуги подпадают под действие Закона «О защите прав потребителей», а значит, не облагаются госпошлиной. В заявлении вы можете потребовать возмещения материального ущерба. Не забудьте и моральный ущерб — чем больше, тем лучше. К исковому заявлению прилагаются любые законные доказательства: документы, показания свидетелей, медицинскую карту из того учреждения, куда вам пришлось обратиться за помощью.

Оставьте комментарий