Обязанности пациентов

Основы охраны здоровья граждан впервые прописывают обязанности пациентов в сфере охраны здоровья (ст.27 Основ):

  1. Граждане обязаны заботиться о сохранении своего здоровья.
  2. Граждане в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны проходить медицинские осмотры, а граждане, страдающие заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, обязаны проходить медицинское обследование и лечение, а также заниматься профилактикой этих заболеваний.
  3. Граждане, находящиеся на лечении, обязаны соблюдать режим лечения, в том числе определенный на период их временной нетрудоспособности, и правила поведения пациента в медицинских организациях.

Нарушение обязанностей может привести к отказу врача от пациента. Возможности отказа лечащего врача от пациента установлены в п.3 ст.70 Основ. Для отказа от пациента лечащий врач должен согласовать свое действие с непосредственным руководителем (с заведующим отделением). Самовольно «бросать» пациента врач не имеет права. Отказ от лечения пациента не должен угрожать жизни пациента и здоровью окружающих. Тем самым возможность отказа от пациента существенно ограничена: например, врач не имеет права отказаться от помощи больному, который находится в экстренной ситуации, несущей угрозу его жизни.

Врач должен иметь законное основание для отказа от пациента. Лечащий врач не может отказаться от пациента по своему произволу. К допустимым основаниям для отказа законом отнесены следующие:  несоблюдение пациентом врачебных предписаний или правил внутреннего распорядка лечебно-профилактического учреждения. При этом необходимо подчеркнуть, что несоблюдение пациентом правил внутреннего распорядка больницы и последовавшая за этим выписка не должны оставить его без медицинской помощи, и руководитель учреждения совместно с лечащим врачом обязаны разъяснить ему порядок лечения в домашних условиях, выписать рецепты на необходимые лекарственные препараты, дать рекомендации о прохождении тех или иных медицинских процедур в амбулаторном порядке. Подобная предусмотрительность необходима на тот случай, если впоследствии пациент будет обжаловать действия медицинского учреждения, ссылаясь на отказ от оказания ему необходимой помощи.

Ограничения на право врача отказаться от пациента необходимы для того, чтобы гарантировать, что различные малосущественные причины (простое нежелание врача, его личная непредрасположенность к пациенту и т.п.) не приведут к оставлению больного без врачебной помощи.  В случае отказа лечащего врача от наблюдения за пациентом и лечения пациента,  руководитель медицинской организации должен организовать замену лечащего врача.

Статьей 41 Конституции РФ каждому РФ каждому гарантированно право на охрану здоровья и медпомощь. Согласно №38-ФЗ от 30.30.1995 г. ВИЧ-инфицированным оказываются на общих основаниях все виды медицинской помощи по клиническим показаниям, при этом они пользуются всеми правами, предусмотренными законодательством Российской Федерации об Охране здоровья граждан (статья 14). Статья 17 этого Закона  содержит запрет необоснованных действий: «Не допускаются  отказ в приеме в… учреждения, оказывающие медицинскую помощь… на основании наличия ВИЧ-инфекции». Врачебный персонал часто ссылается при отказах в помощи ВИЧ-положительным на «заразность» заболевания, но согласно законодательства администрация медицинских учреждений обязана предпринимать меры, предупреждающие распространение  ВИЧ.