Оскорбления

Не редко в последнее время случаются ситуации с оскорблениями, как медицинского персонала, так и пациентов.  Право на защиту своей чести и доброго имени гарантировано Конституцией Российской Федерации. Так, в статье 21 Конституции РФ говориться о том, что достоинство личности охраняется государством, и ничто не может быть основанием для его умаления.

По общему правилу оскорблением считается умышленное унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме. Например, если медицинский работник или пациент назвал человека геем, то это может не считаться оскорблением, но если он использовал неприличную форму, которую иногда используют для проявления ненависти к геям, то в таком случае, это может считаться оскорблением.

Оскорбление может быть нанесено не только устно или письменно, но и выражено действием, например, пощечиной, плевком, либо неприличным жестом. При этом не имеет значения, соответствуют ли оскорбительные слова действительности. Этим оскорбление и отличается от клеветы, оскорбление не связано с изложением недостоверных фактов или измышлений вашего оппонента. Оскорбление – это негативная оценка человека, его действий, поступков и воззрений, выраженная в неприемлемой нормами поведения форме.

В большинстве случаев установлена административная ответственность за оскорбление, предусмотренная статьей 5.61 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП РФ).Часть 1 статьи 5.61 КоАП РФ гласит: «Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей».

Возбуждение дел по фактам оскорбления, то есть дел об административных правонарушениях, предусмотренных статьей 5.61 КоАП РФ, законом отнесено к исключительной компетенции прокурора (часть 1 статьи 28.4 КоАП РФ). О возбуждении дела об административном правонарушении прокурором выносится постановление. Поэтому, если Вас оскорбили, необходимо обратиться с заявлением в прокуратуру по месту совершения правонарушения. Также заявления и сообщения об административных правонарушениях подлежат обязательному приему во всех территориальных органах МВД России, либо уполномоченными сотрудниками полиции вне пределов административных зданий территориальных органов МВД России.

После вынесения прокурором постановления о возбуждении дела об административном правонарушении, данное дело передается на рассмотрение мировому судье соответствующего судебного участка).

Следует учесть, даже если «обидчик» привлечен к ответственности и наказан штрафом за оскорбление, это не является причиной Вам отказаться от обращения в суд с исковым заявлением, потребовав компенсировать моральный вред, причиненный оскорблением. В данном случае гражданское дело будет рассматриваться районным судом в качестве суда первой инстанции.