Разное

Что такое дискриминация

Одна из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются ВИЧ+ — дискриминация. Термин «дискриминация» в переводе с латинского означает «различие». Один из словарей определяет его как «умаление прав какой-либо группы граждан по мотивам их национальности, расы, пола, вероисповедания и т.д.». Дискриминация – это различие, исключение, ограничение или предпочтение, основанное на каком-либо признаке человека, имеющее целью или следствием уничтожение или умаление признания, пользования или осуществления равенства прав человека и основных свобод.

Статья 17 Федерального закона   № 38 «О предупреждении распространения ВИЧ-инфекции в РФ»  содержит запрет на ограничение прав ВИЧ-инфицированных: «Не допускаются увольнения с работы, отказ в приеме на работу, отказ в приеме в образовательные учреждения и учреждения, оказывающие медицинскую помощь, а также ограничение иных прав и законных интересов ВИЧ — инфицированных на основании наличия у них ВИЧ-инфекции, равно как и ограничение жилищных и иных прав и законных интересов членов семей ВИЧ-инфицированных, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом».

Ответственность за дискриминацию

Уголовный кодекс РФ содержит ст. 136 «Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина», которая предполагает уголовное наказание за «дискриминацию, то есть нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам».

Также граждане могут защититься от дискриминации с помощью Кодекса об административных правонарушениях, статья 5.62 Кодекса предусматривает штраф для граждан  до 3000 рублей, для юридических лиц до 100 000 рублей.
Кроме того, права граждан могут быть защищены в процессе гражданского судопроизводства (ст. 11 Гражданского Кодекса РФ) путем признания права, восстановления нарушенного права, признания акта, изданного органом государственной власти или местного самоуправления, противоречащим закону.

Есть еще одна возможность защитить себя от дискриминации — применить Закон РФ «Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан» при рассмотрении в суде исков на неправомерные действия должностных лиц и органов власти в случаях индивидуальной дискриминации.

Условно-досрочное освобождение

Я нахожусь в местах лишения свободы. Какой статьёй я могу руководствоваться чтобы попасть под освобождение если у меня ВИЧ+

Для применения УДО необходимы веские основания по состоянию здоровья осужденного.

Сам по себе факт наличия у осужденного какого-либо заболевания, не входящего в Перечень заболеваний, не является основанием для сокращения срока отбытия наказания.

Так, согласно Перечня заболеваний, препятствующих отбыванию наказания, установленного постановлением Правительства Российской Федерации от 6 февраля 2004 г. № 54 «О медицинском освидетельствовании осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью»,  в частности относится болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека, в стадии вторичных заболеваний 4B в фазе прогрессирования и терминальной стадии (Код МКБ-10 В20-В24).

Вопросы на стадии исполнения приговора суда разрешает суд по месту отбытия осужденным своего наказания. Для этого необходимо подать ходатайство в суд. По УДО и замене части наказания на более мягкий вид – через администрацию учреждения, исполняющего наказание; по освобождению от наказания – также через администрацию учреждения, поскольку в данном случае администрация обязана назначить специальную мед. комиссию  в условиях ЛПУ ГУФСИН. Одновременно с указанным ходатайством в суд направляются заключение медицинской комиссии или учреждения медико-социальной экспертизы и личное дело осужденного.

Уголовное законодательство предусматривает в качестве сокращения срока отбытия наказания следующие варианты в соответствии со ст. 397 УПК РФ:

  • УДО;
  • замена неотбытой части наказания на более мягкий вид;
  • освобождение от отбытия наказания в связи с болезнью, входящей в перечень заболеваний.

Часть 2 ст. 81 УК РФ указывает, что лицо, заболевшее после совершения преступления иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть судом освобождено от отбывания наказания. Положения ч. 2 ст. 81 УК РФ подразумевают, что суд вправе, а не обязан освободить такое лицо от наказания.

Решение о замене наказания более мягким видом наказания принимается с учетом поведения осужденного в период отбывания наказания.

Так же, как и при УДО, при замене неотбытого наказания более мягким видом наказания суд может принять решение о полном или частичном освобождении осужденного от отбывания дополнительного наказания.

Фактический срок отбытия наказания, после которого возможна замена на более мягкий вид наказания, составляет:

  • для лиц, совершивших преступления небольшой или средней тяжести, – не менее 1/3 срока наказания;
  • для лиц, совершивших тяжкие преступления, – не менее 1/2 срока наказания;
  • для лиц, совершивших особо тяжкие преступления, – не менее 2/3 срока наказания.

Для УДО требования по отбытой части наказания те же, а также дополнительно требование — фактически отбытый осужденным срок лишения свободы не может быть менее шести месяцев.

Также вместе с поданным осужденным ходатайством администрация ИТК направляет в суд определенные документы. Что касается УДО, то администрация готовит и направляет в суд характеристику, в которой должны содержаться данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду во время отбывания наказания, об отношении осужденного к совершенному деянию, возмещен ли ущерб (заглажен ли причиненный вред), а также заключение администрации о целесообразности условно-досрочного освобождения (ч. 1 ст. 175 УИК РФ). В случае же замены неотбытой части наказания более мягким видом наказания, администрация вносит в суд представление, в котором должны содержаться данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду во время отбывания наказания, об отношении осужденного к совершенному деянию (ч. 3 ст. 175 УИК РФ).

Поэтому, даже если ваше заболевание не включено в Перечень, возможность сократить срок у вас есть по УДО либо при замене срока на иной более мягкий вид, при наличии определенных обстоятельств.

Распространение ложной информации

В  группе в Интернете один человек написал про меня , что я распространяю СПИД, называл различными оскорбительными словами.  Как можно привлечь данного человека к ответственности?

Если известны полные данные лица, распространяющего информацию, а также доказательства того, в отношении какого именно лица ложная информация распространяется, вы можете также привлечь человека к гражданско-правовой ответственности по ст. 152 Гражданского кодекса РФ — Защита чести, достоинства и деловой репутации.
Согласно указанной статье, гражданин вправе требовать по суду опровержения порочащих его честь, достоинство или деловую репутацию сведений, если распространивший такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.
Сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина и распространенные в средствах массовой информации, должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации.

Если установить лицо, распространившее сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, невозможно, гражданин, в отношении которого такие сведения распространены, вправе обратиться в суд с заявлением о признании распространенных сведений не соответствующими действительности.
Гражданин, в отношении которого распространены сведения, порочащие его честь, достоинство или деловую репутацию, наряду с опровержением таких сведений или опубликованием своего ответа вправе требовать возмещения убытков и компенсации морального вреда, причиненных распространением таких сведений по ст. 151 ГК РФ.
Правила статьи 152 ГК РФ о защите деловой репутации гражданина, за исключением положений о компенсации морального вреда, соответственно применяются к защите деловой репутации юридического лица.