Семья

Кто может быть усыновителем

В соответствии со статьей 127 Семейного Кодекса РФ, не могут усыновить ребенка лица, которые по состоянию здоровья не могут осуществлять родительские права. Перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную семью, утвержден Постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2013 года N 117. В этом списке есть инфекционные заболевания до прекращения диспансерного наблюдения.

21 июля 2020 года было опубликовано Постановление Правительства Российской Федерации от 11.07.2020 № 1023 «О внесении изменения в перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью», которое официально вносит новые условия для ВИЧ-положительных людей. 

Возможность усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью теперь есть для людей, живущих с ВИЧ, которые соответствуют следующим критериям:

  • состоят на диспансерном наблюдении у врача-инфекциониста более года,
  • имеют неопределяемую вирусную нагрузку
  • имеют  уровень CD4+ лимфоцитов более 350 клеток/мл.

В 2019 году были приняты поправки к Семейному Кодексу, которые позволяют судам в делах по усыновлению выносить решения в пользу людей с ВИЧ, если «лицо, желающее усыновить ребенка, проживает с ним в силу уже сложившихся семейных отношений, с учетом интересов усыновляемого ребенка и заслуживающих внимания обстоятельств«. Речь идет о детях, уже проживающих в семьях, суд будет рассматривать все обстоятельства жизни ребенка. 

Патронаж над совершеннолетними

Если совершеннолетний дееспособный гражданин по состоянию здоровья не может самостоятельно осуществлять и защищать свои права и исполнять обязанности, над ним по его просьбе может быть установлено попечительство в форме патронажа.
Патронаж, как особая форма попечительства – это регулярное (постоянное) оказание человеку помощи в осуществлении своих прав, их защите. Попечитель назначается гражданину органом опеки и попечительства по месту его жительства по личному заявлению. Согласие гражданина на установление патронажа и назначение конкретного лица его попечителем является обязательным условием. Попечитель также может быть назначен только с его согласия. Наличие у гражданина, нуждающегося в помощи, детей и других родственников, обязанных по закону оказывать ему поддержку и материальную помощь, не является препятствием для установления патронажа. Орган опеки и попечительство осуществляет контроль за надлежащим выполнением попечителем своих обязанностей по осуществлению патронажа.
Распоряжение имуществом, принадлежащим подопечному, осуществляется попечителем на основании договора поручения или доверительного управления, заключенному с подопечным. Совершение бытовых или иных сделок, направленных на содержание и удовлетворение бытовых потребностей подопечного (покупка продуктов, одежды, лекарственных препаратов, предметов домашнего обихода), осуществляется попечителем с его согласия.
Патронаж прекращается:

  • по требованию самого гражданина, находящегося под патронажем независимо от мотивов этого требования;
  • при помещении гражданина в лечебное учреждение или учреждение социальной защиты;
  • по просьбе попечителя при наличии уважительных причин, делающих невозможным дальнейшее осуществление его обязанностей;
  • при отстранении попечителя от его обязанностей органом опеки и попечительства при их ненадлежащем выполнении, в том числе при использовании патронажа в корыстных целях, оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи.

Прекращение патронажа должно быть оформлено решением органа опеки и попечительства. Патронаж прекращается также со смертью подопечного (без вынесения соответствующего решения).

Могут ли ВИЧ+ человека лишить родительских прав

Иногда ВИЧ-положительные граждане, имеющие детей, сталкиваются с попытками со стороны родственников, узнавших об их диагнозе, лишить их родительских прав из-за ВИЧ-статуса.
Основания и порядок лишения родительских прав предусмотрены статьями 69,70 Семейного Кодекса РФ.
Основаниями для лишения родительских прав являются:

  • Уклонение родителей от выполнения родительских обязанностей, в том числе злостное уклонение от уплаты алиментов (то есть родители не заботятся о здоровье, нравственном воспитании, физическом, психическом, духовном развитии, обучении ребенка, его материально-бытовом обеспечении, а также не содержат ребенка, не имея к этому уважительных причин).
  • Отказ родителей без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома либо иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения или других аналогичных учреждений.
  • Злоупотребление родителей своими родительскими правами. Сюда относятся создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, пьянству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.
  • Жестокое обращение с детьми, включая физическое или психическое насилие над ними (избиение ребенка, угрозы в его адрес, внушение чувства страха и т.п.), а также покушение на половую неприкосновенность ребенка. Все это может послужить также основанием для возбуждения в отношении родителей уголовного дела. Кроме фактов насилия, жестокое обращение с детьми может проявляться также в применении недопустимых приемов воспитания детей, причиняющих вред их нравственному развитию, а равно в пренебрежительном, грубом, унижающем человеческое достоинство обращении или эксплуатации детей.
  • Заболевание родителей хроническим алкоголизмом или наркоманией, подтвержденное соответствующим медицинским заключением. Сам факт нахождения лица на учете в наркологическом диспансере ещё не является достаточным основанием, чтобы гражданин был признан хроническим больным по указанным заболеваниям.
  • Совершение родителями умышленного преступления против жизни или здоровья  своих детей, либо против жизни и здоровья супруга, что доказано вступившим в законную силу приговором суда.
  • Данный перечень оснований для лишения родительских прав является исчерпывающим.

Как видно из вышеперечисленного, наличие ВИЧ-положительного статуса не является основанием для лишения родительских прав.
Допускается ограничение в родительских правах, в том случае, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по причинам, от родителей не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и др.). В этом случае контакты родителей с ребенком могут быть сохранены.
Также ограничение родительских прав допускается в том случае, если оставление ребенка с родителями опасно вследствие их поведения, но не установлены достаточные основания для лишения родительских прав. Если в течение шести месяцев родители не изменят своего виновного поведения, то орган опеки и попечительства обязан предъявить иск о лишении родительских прав.

Возможно ли ВИЧ+ родителю ограничить общение с ребенком

Я  ВИЧ-положительный, супруга ВИЧ-отрицательная. При возможном бракоразводном процессе может давить на это обстоятельство для ограничения моего общения с ребенком. Насколько оправданы мои опасения? 

Ограничение родительских прав допускается, если оставление ребенка с родителями (одним из них) опасно для ребенка по обстоятельствам, от родителей (одного из них) не зависящим (психическое расстройство или иное хроническое заболевание, стечение тяжелых обстоятельств и другие).

К хроническим заболеваниям закон, согласно Постановления Правительства РФ от 01.12.2004 № 715 «Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и перечня заболеваний, представляющих опасность для окружающих» относит, в том числе ВИЧ-инфекцию.

Однако данное обстоятельство Вам не стоит воспринимать буквально. Ограничение в родительских правах допускается, если есть реальная угроза жизни, здоровью и благополучию ребенка.

Просто ограничить вас в родительских правах никто не может. Даже если кто-то на это будет давить. Должны быть весомые и неоспоримые доказательства для ограничения. 

ВИЧ является препятствием для заключения брака?

Боюсь , что моя дочь никогда не выйдет замуж, потому что у нее ВИЧ.  Является ли ВИЧ препятствием при заключении брака?

ВИЧ-положительный статус не может быть препятствием для регистрации брака и любых юридических действий, касающихся семьи. Семейный кодекс Российской Федерации включает лишь одно важное примечание, касающееся ВИЧ.

Статья 15. Если одно из лиц, вступающих в брак, скрыло от другого лица наличие ВИЧ-инфекции, последний вправе обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным.

Поэтому своему потенциальному супругу обязательно нужно рассказать о своем ВИЧ-статусе еще до заключения брака. Тем более, что сокрытие своего ВИЧ-статуса от полового партнера расценивается как поставление в опасность заражения ВИЧ и квалифицируется Уголовным кодексом Российской Федерации как преступление