- Условия для присвоения инвалидности
- Порядок признания инвалидом
- Куда обжаловать решения МСЭ
- Получение инвалидности не по месту постоянного проживания
- Льготы для ВИЧ+
- Санаторно-курортное лечение
- Трудовые гарантии и льготы по уходу за ВИЧ+ ребенком
- ВИЧ-инфицированные дети признаются инвалидами?
- Какие выплаты устанавливаются для ВИЧ+ детей
- Дополнительная жилплощадь для ВИЧ+ ребенка
- Лишается ли пенсии ВИЧ-положительный студент при достижении 18 лет
- Работодатель не принимает «белую» справку
Само по себе наличие ВИЧ-инфекции не является основанием для получения инвалидности. Инвалидность присваивают только в том случае, если ВИЧ-инфекция привела к потере трудоспособности, физическим ограничениям. Признание лица инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы, которая осуществляется исходя из комплексной оценки состояния организма на основе анализа клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых, психологических данных освидетельствуемого лица с использованием классификаций и критериев, разрабатываемых и утверждаемых в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.
Условия для присвоения инвалидности
Для присвоения инвалидности необходимо наличие двух условия из следующих :
- Нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями. Четко критерии описаны в Приказе Министерства труда и социальной защиты РФ от 27 августа 2019 г. N 585н. В случае ВИЧ-инфекции это условие может начинаться от следующий стадий: Стадия 4А (вторичных заболеваний), фаза прогрессирования на фоне АРТ. Умеренные нарушения функций организма на фоне АРТ и уровня CD4+ от 200 до 350 клеток/мкл.
Стадия 4Б (вторичных заболеваний), фаза ремиссии на фоне АРТ (не менее 6 месяцев). Умеренные нарушения функций организма на фоне АРТ и уровня CD4+ от 200 до 350 клеток/мкл. - Ограничение жизнедеятельности. Это могут быть: полная или частичная утрата способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться или заниматься трудовой деятельностью и т.д.
- Необходимость в мерах социальной защиты. Здесь оценивается ваша специальность, место работы или ее отсутствие, условия проживания, доход, наличие семьи и т.д.
Порядок признания инвалидом
- Во-первых, необходимо получить направление на медико-социальную экспертизу, выданное медицинской организацией (или органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, органом социальной защиты населения).
- Если медицинская организация отказывается направлять вас на МСЭ, они выдадут вам справку об отказе в направление, с которой вы можете обратиться на экспертизу самостоятельно.
- Затем подается заявление в бюро медико-социальной экспертизы по своему месту жительства (по месту нахождения) с приложением направления, и всех медицинских документов, подтверждающих нарушение здоровья Экспертиза может проводиться на дому в случае, если гражданин не может явиться в бюро по состоянию здоровья, что подтверждается заключением организации, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, или в стационаре, где гражданин находится на лечении, или заочно по решению соответствующего бюро.
- Далее МСЭ, обследует гражданина, изучает представленные им документы, анализирует социально-бытовые, профессионально-трудовые, психологические и другие данные гражданина и на их основе принимает решение. Срок предоставления государственной услуги в бюро не может превышать одного месяца с даты подачи получателем государственной услуги заявления о предоставлении государственной услуги со всеми необходимыми документами
Гражданину, признанному инвалидом, выдается справка, подтверждающая факт установления инвалидности, с указанием группы инвалидности и степени ограничения способности к трудовой деятельности либо с указанием группы инвалидности без ограничения способности к трудовой деятельности, а также индивидуальная программа реабилитации.
Гражданину, не признанному инвалидом, по его желанию выдается справка о результатах медико-социальной экспертизы. В данном случае, если гражданин не согласен с результатами экспертизы, то ее результаты он может обжаловать в течение месяца в вышестоящем бюро
Куда обжаловать решения МСЭ
Подал на МСЭ на установление группы инвалидности по ВИЧ инфекции. Мне отказали, хотя у меня уже была группа инвалидности ранее. Хочу обратиться в прокуратуру, подскажите как правильно это делать
Органы прокуратуры не правомочны давать правовую оценку решениям, вынесенным специалистами бюро, поэтому обращение туда может только отнять у вас время.
В настоящее время в России создана 3-уровневая система МСЭ: бюро МСЭ, главное бюро МСЭ и Федеральное бюро. В случае несогласия с решением бюро, гражданин вправе обжаловать данное решение в месячный срок в главное бюро на основании письменного заявления (примерный текст прилагаем). Заявление необходимо подать в бюро, где он проходил освидетельствование, либо в главное бюро. Главный эксперт по медико-социальной экспертизе по соответствующему субъекту Российской Федерации с согласия гражданина может поручить проведение его медико-социальной экспертизы другому составу специалистов главного бюро.
Решение главного бюро в течение месяца со дня его вынесения может быть обжаловано в Федеральное бюро. Заявление подается в главное бюро, проводившее освидетельствование, либо в Федеральное бюро. Кроме того, решения бюро, главного бюро и Федерального бюро могут быть обжалованы в суд в порядке, предусмотренном законодательством РФ.
Обжаловать решение первичного бюро сразу в суд нерационально, поскольку в суде специалистов по медико-социальной экспертизе нет и грамотный судья в качестве арбитра вынужден будет прибегать к консультативной помощи экспертов из вышестоящего бюро МСЭ — только потратитесь на адвоката.
Вся система МСЭ входит в состав Министерства труда и социальной защиты РФ.
Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Федеральное бюро медико-социальной экспертизы»
Сайт: http://fbmse.ru
Министерство труда и социальной защиты РФ Телефон Справочной службы Министерства: (495) 606-00-60
Сайт: http://www.rosmintrud.ru
Получение инвалидности не по месту постоянного проживания
Могу ли я получить инвалидность в другом регионе, где проживаю, если не имею регистрации?
К сожалению, при наличии у заявителя регистрации на практике данный вопрос решается исключительно по месту такой регистрации.
В соответствии с п.20 Правил признания лица инвалидом (утв. постановлением Правительства РФ от 20 февраля 2006 г. N 95) медико-социальная экспертиза гражданина проводится в бюро по месту жительства (по месту пребывания, по месту нахождения пенсионного дела инвалида, выехавшего на постоянное жительство за пределы Российской Федерации).
Согласно п.90 Административного регламента по предоставлению государственной услуги по проведению медико-социальной экспертизы, утв. приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 29 января 2014 г. N 59н медико-социальная экспертиза получателя государственной услуги, когда результатом ее предоставления является установление инвалидности, проводится в бюро по месту жительства получателя государственной услуги (по месту пребывания, месту нахождения пенсионного дела инвалида, выехавшего на постоянное жительство за пределы Российской Федерации).
Как следует из содержания Закона РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-I «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» место жительства и место пребывания определяется соответствующей регистрацией.
Действующее законодательство не содержит никаких препятствий для прохождения гражданином освидетельствования по факту отсутствия у него прописки (регистрации), поскольку в силу ныне действующего приказа Министерства труда и социальной защиты РФ и Министерства здравоохранения РФ от 6 сентября 2018 г. N 578н/606н «Об утверждении формы направления на медико-социальную экспертизу медицинской организацией» в направлении на медико-социальную экспертизу организацией, оказывающей лечебно-профилактическую помощь, указывается адрес места жительства (при отсутствии места жительства указывается адрес пребывания, фактического проживания на территории Российской Федерации, место нахождения пенсионного дела инвалида, выехавшего на постоянное жительство за пределы территории Российской Федерации).
Рекомендуем для начала попытаться прикрепиться к поликлинике (медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь) по месту пребывания, оформив страховой медицинской полис в регионе. После этого вопрос с направлением на медико-социальную экспертизу стоит поднять с лечащим врачом данной медицинской организации.
Льготы для ВИЧ+
В основном для людей с ВИЧ нет особых льгот, которые бы им предоставлялись по наличию заболевания. Кроме бесплатного лечения и предоставления дополнительного жилья для ВИЧ+ детей . В остальных случаях на ВИЧ+ распространяются общие льготы для инвалидов, если конечно таковыми они являются. Одним из основных документов, который регулирует социальную защиту инвалидов, является федеральный закон Федеральный закон от 24.11.1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации». В данном нормативном акте раскрываются понятия о социальной защите и социальной поддержке инвалидов.
Санаторно-курортное лечение
Я ВИЧ-инфицированная. Могу ли я поехать в санаторий по этому заболеванию. Что для этого надо сделать?
Чтобы получить бесплатное направление на санаторно-курортное лечение нужно относиться к списку льготников, в который, например, входят инвалиды. Согласно Приказу № 279н санаторно-курортное лечение осуществляется при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний для санаторно-курортного лечения, утверждаемых Министерством здравоохранения РФ, которые определяются лечащим врачом по результатам анализа объективного состояния здоровья, данных предшествующего медицинского обследования и лечения. Таким образом, не всякий желающий может отправиться в санаторий “подлечиться”, а только тот, у которого есть на то медицинские показания и, при этом, отсутствуют медицинские противопоказания. Подобные показания и противопоказания установлены Приказом Минздрава России от 05.05.2016 № 281н. ВИЧ-инфекция может быть противопоказанием для направления на санаторно-курортное лечение , когда она находится в острой стадии.
Для направления на санаторно-курортное лечение необходимо заключение врача (если вы относитесь к числу льготников) , с которым нужно обратиться в Фонд социального страхования по месту жительства, где выдается путевка.
Трудовые гарантии и льготы по уходу за ВИЧ+ ребенком
Любой из родителей имеет право на совместное пребывание с ВИЧ-инфицированным ребенком в возрасте до 18 лет в больнице, и за все время такого пребывания ему должно быть выплачено пособие по государственному социальному страхованию (больничный лист) (ст. 18 Федерального закона от 30 марта 1995 года № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» Если один из родителей увольняется для того, чтобы ухаживать за ребенком в возрасте до 18 лет, то у него сохраняется непрерывный трудовой стаж при условии поступления на работу до достижения несовершеннолетним указанного возраста. Время ухода за ребенком включается в общий трудовой стаж.
ВИЧ-инфицированные дети признаются инвалидами?
Наличие ВИЧ-инфекции у ребёнка как самостоятельного диагноза не является основанием для получения инвалидности. Инвалидность присваивают только в том случае, если ВИЧ-инфекция привела к потере трудоспособности, физическим ограничениям. Речь, как правило, идет об острой стадии с вторичными заболеваниями, оппортунистическими инфекциями.
Согласно статье 19 Федерального закона №38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» ВИЧ-инфицированным — несовершеннолетним в возрасте до 18 лет назначаются социальная пенсия, пособие и предоставляются меры социальной поддержки, установленные для детей-инвалидов законодательством Российской Федерации, а лицам, осуществляющим уход за ВИЧ-инфицированными — несовершеннолетними, выплачивается пособие по уходу за ребенком-инвалидом в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.
При этом следует иметь в виду, что назначение этих выплат не зависит от факта признания ВИЧ-инфицированного несовершеннолетнего инвалидом и установления им категории «ребенок-инвалид». Взамен документа о признании нетрудоспособного гражданина ребенком-инвалидом в территориальный орган ПФР представляется справка, выданная медицинским учреждением государственной, муниципальной системы здравоохранения (МЕДИКО-СОЦИАЛЬНАЯ КОМИССИЯ — МСК), о наличии у ребенка ВИЧ-инфекции.
Какие выплаты устанавливаются для ВИЧ+ детей
Территориальными органами ПФР ВИЧ-инфицированным несовершеннолетним устанавливаются и выплачиваются следующие виды пенсий и социальных выплат:
- социальная пенсия по инвалидности в соответствии с Федеральным законом №166-ФЗ «О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации» по категории «ребенок-инвалид»;
- ежемесячная денежная выплата в соответствии с подпунктом 2 пункта 2 статьи 28.1 Федерального закона №181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации».
Пособие назначается со дня возникновения права, если обращение последовало не позднее шести месяцев со дня возникновения права, не считая месяца обращения. При обращении, последовавшем после истечения указанного срока, государственная услуга, назначается и выплачивается за истекшее время, но не более чем за шесть месяцев до месяца, в котором подано заявление со всеми необходимыми документами.
Перечень необходимых документов для назначения пенсии:
- свидетельство о рождении или паспорт ребенка;
- документ, подтверждающий гражданство и регистрацию по месту жительства или пребывания ребенка (справка из паспортного стола);
- заключение клинико-экспертной комиссии Центра СПИДа;
- документ, удостоверяющий личность и полномочия законного представителя ребенка (родителя, усыновителя, опекуна, попечителя);
- свидетельство государственного страхования ребенка;
- заключение (справка) о диагнозе выдается учреждением здравоохранения (МСК).
При наличии всех документов необходимо представить их в управление Пенсионного фонда для назначения пенсии и единовременных денежных выплат либо в МФЦ по месту жительства (месту пребывания).
Выдача ВИЧ-инфицированным детям справок о наличии у них ВИЧ-инфекции осуществляется Центрами СПИД, инфекционными больницами, детскими медицинскими учреждениями, осуществляющими наблюдение за данным контингентом детей.
В случае выдачи справки на фирменном бланке учреждения штамп медицинского учреждения в левом верхнем углу не проставляется.
Письмом Минздравсоцразвития РФ от 27 августа 2010 г. № 14-6/10/2-7580 установлено, что предоставление выписок из медицинских документов, содержащих данные анамнеза, результаты исследований, полный клинический диагноз и другую конфиденциальную информацию, для представления в организации немедицинского профиля, в том числе в территориальные отделения ПФР, категорически недопустимо.
Дополнительная жилплощадь для ВИЧ+ ребенка
Есть ли право у ВИЧ+ ребенка на улучшения жилищных условий? Если да ,то куда обратится?
Приказом Минздрава России от 30.11.2012 N 991н утвержден перечень заболеваний, дающих инвалидам, право на дополнительную жилую площадь. В данный перечень в том числе относится ВИЧ-инфекция у детей. Проще говоря, если у ВИЧ+ ребенка нет своей отдельной комнаты, то можно претендовать на дополнительную жилплощадь.
В силу ч. 3 ст. 52 Жилищного кодекса РФ принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления. Очередь в данном случае будет общей. Вне очереди получить жилое помещение на сегодняшний день не получится, тк ВИЧ-инфекция уже не входит в перечень тяжелых заболеваний, согласно Приказу Минздрава № 987н, позволяющих внеочередно получить жилье.
Статьей 17 Федерального закона № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» определено обеспечение инвалидов жильем. Жильё предоставляется путём заключения договора социального найма. Предоставление жилья осуществляется на основании ст. 57 Жилищного кодекса РФ. Гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются на основании решений органа местного самоуправления.
Лишается ли пенсии ВИЧ-положительный студент при достижении 18 лет
Статьей 19 Федерального закона «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» № 38-ФЗ установлено, что ВИЧ-инфицированным — несовершеннолетним в возрасте до 18 лет назначаются социальная пенсия, пособие и предоставляются меры социальной поддержки, установленные для детей-инвалидов законодательством Российской Федерации.
Указанный закон и иные нормативно-правовые акты в данном случае не связывают социальные выплаты ВИЧ-инфицированному несовершеннолетнему и его учебой в колледже или ВУЗе.
Социальные выплаты прекращаются с момента достижения лицом 18-летнего возраста.
Выплата сохраняется за лицом лишь при получении им пенсии по потере кормильца до 23 лет при условии, что лицо обучается по очной форме. Но это иной случай.
Работодатель не принимает «белую» справку
Хочу подать на вычет НДФЛ на ребенка с ВИЧ, но нет справки об инвалидности. Принесла справку с пенсионного фонда ,что ребенок , приравнивается к инвалидам и ему полагаются все льготы . Но на работе сказали ,что нужна «розовая» справка ,чтоб предоставить этот вычет. Я не могу сказать на работе ,что «белая» справка выдана по определенному заболеванию.
Действия администрации места вашей работы носят самовольный характер в требовании предоставить такую справку, какую они хотят. Справки выдаваемые для детей ,приравненных к категории «ребенок-инвалид» юридически имеют такую же силу как и обычные справки для детей-инвалидов. И работодатель не вправе требовать иного.
Кроме того, согласно трудового законодательства, какая-либо дискриминация работника запрещена законом (ст.ст. 2; 3 Трудового кодекса РФ). Данное нарушение подлежит защите в судебном порядке.
Учитывая вашу ситуацию, мы бы рекомендовали вам обратиться к работодателю в письменном виде с заявлением об оформлении вычета на НДФЛ. Приложить все необходимые документы. А также в заявлении указать, что прилагаемая справка на вашего ребёнка имеет равную юридическую силу по категории «ребенок-инвалид». Справка выдана уполномоченным органом и под сомнение ставиться никем не может.
Данное заявление с перечнем документов (укажите списком) направьте заказным письмом по почте.
Если работодатель вам будет отказывать либо требовать иные документы, то такой отказ (требование) должно быть в письменном виде и с мотивированным указанием на причину.
Такой отказ либо требование, по вашему желанию можно обжаловать в орган прокуратуры.
Также имейте в виду, что согласно ст. 261 ТК РФ — расторжение трудового договора с одинокой матерью, воспитывающей ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет по инициативе работодателя не допускается.