Семейные узы помогают ВИЧ+ мигрантам в России

В соответствии с пунктом 2 статьи 11 Федерального закона от 30 марта 1995 года N 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)», в случае выявления ВИЧ-инфекции у иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, они подлежат депортации из Российской Федерации. Но исключения из общего правила есть, для этого ВИЧ+ мигранты должны соответствовать двум условиям:

  • иметь членов семьи (супруга (супругу), детей (в том числе усыновленных), родителей (в том числе приёмных) – граждан Российской Федерации либо иностранных граждан или лиц без гражданства, постоянно проживающих на территории Российской Федерации,
  • не иметь нарушений законодательства Российской Федерации о предупреждении распространения ВИЧ-инфекции (т.е. в основном не являться источникам дальнейшего распространения ВИЧ-инфекции). 

Мигрантам с ВИЧ, соответствующим этим условиям, при подаче документов на временное проживание не надо предоставлять сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).  В этом случае иностранный гражданин подтверждает наличие вышеуказанного члена семьи и факт его постоянного проживания на территории России соответствующими документами (например, документ о заключении брака, свидетельство о рождении, документы, подтверждающие факт усыновления (удочерения), паспорт гражданина России, с отметкой о регистрации по месту жительства в Российской Федерации, вид на жительство иностранного гражданина в Российской Федерации), копии которых приобщаются к заявлению. 

Б. состоит в браке с гражданской Российской Федерации, имеет двоих детей, также являющихся гражданами России. Тем не менее Роспотребнадзр принял решение о нежелательности пребывания в России.  С решением ВИЧ+ иностранец был не согласен, он подал в суд на Роспотребнадзор. Б. считал, что оспариваемое решение принято без учета норм международного и российского законодательства, касающихся прав и основных свобод человека; каких-либо обстоятельств, бесспорно создающих реальную угрозу здоровью населения Российской Федерации, не имеется, а доказательства нарушения законодательства Российской Федерации о предупреждении инфекции отсутствуют; супруга и дети  ВИЧ  не имеют. Суд посчитал, что каких-либо доказательств того, что решение обусловлено интересами национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны не имеется. Оспариваемое решение затрагивает право на уважение личной и семейной жизни, поэтому суд отменил решение Роспотребнадзора. 

Таких случаев, когда иностранные граждане с ВИЧ добиваются своего права остаться в стране очень много, ведь если есть близкие родственники – граждане России, то их не могут разлучать, не могут разрушать семьи. Зачастую в Роспотребнадзоре не знают, что у иностранца с ВИЧ в России может быть семья, поэтому настоятельно рекомендуем предоставлять документы, подтверждающие родство сразу же, как узнаете о своем ВИЧ-статусе, и не ждать негативного решения о запрете въезда в страну. 

В марте 2023 г. иностранцам с ВИЧ предложили разрешить обучаться в российских вузах, если их родственники являются гражданами России или постоянно проживают в РФ. Соответствующий законопроект Минобрнауки, вносящий изменения в порядок отбора иностранцев на обучение в рамках квоты, опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Сейчас, согласно закону, они должны предоставить копию медицинской справки из страны проживания, подтверждающую отсутствие ВИЧ-инфекции. 

Материал подготовлен в рамках проекта ПИК (Поддержка. Информирование. Консультирование). Вовлечение специалистов помогающих профессий в защиту прав людей с социально значимыми заболеваниями реализуемого Фондом ПОЗИТИВНАЯ ВОЛНА при поддержке Фонда президентских грантов.