Закон и ВИЧ: права ВИЧ-позитивных в России

Равные права по оказанию медицинской помощи

ВИЧ-позитивным оказываются все виды помощи по медицинским показаниям на общих основаниях, они пользуются всеми правами, предусмотренными законодательством РФ об охране здоровья граждан (ст.14, ФЗ №38).
Государственные и частные клиники не имеют права отказывать людям, живущим с ВИЧ в медицинском приеме, госпитализации или другой помощи — от полостных операций до «уколов красоты». По закону они обязаны создать условия для оказания помощи ВИЧ-инфицированным и предупреждения распространения заболевания (ст. 16, ФЗ №38).
Дополнительно закон гарантирует лечение от ВИЧ: вся специализированная антиретровирусная терапия предоставляется государством бесплатно, АРВТ-препараты, прописанные врачом-инфекционистом, выдаются пациентам в Центрах СПИД по месту пребывания вне зависимости от места регистрации.

Работа с некоторыми ограничениями на профессиональную деятельность

ВИЧ-позитивные не могут работать там, где есть контакт с иммунобиологическими препаратами — например вакцинами — или биологическими материалами других людей. Перечень таких профессий и должностей закреплен специальным Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ (885н от 11.12.2020). Если на момент постановки диагноза человек уже занимал одну из запрещенных медицинских должностей, работодатель должен предложить взамен другую вакансию.
Также носители вируса не могут служить в полиции и МЧС, ФСИН, ФСБ и в ряде других силовых структур. Им автоматически присваивается категория «Д» — не годен к военной службе — в военном билете.
Других ограничений для ВИЧ-позитивных нет. Во всех остальных сферах деятельности работодатель не вправе требовать от сотрудника результаты теста. Это касается даже тех специальностей, где нужна медицинская книжка: поваров, воспитателей, учителей, парикмахеров, гостиничных работников, продавцов.  Попытка уволить человека из-за положительного ВИЧ-статуса — это грубое нарушение Трудового кодекса и повод для обращения в Государственную трудовую инспекцию, а отказ принять соискателя на работу из-за его положительного ВИЧ-статуса можно оспорить в суде.

Право на сохранение в тайне диагноза и медицинской информации о пациенте

Тайна распространяется не только на диагноз, данные анализов и обследований, но и на сам факт обращения в медицинскую организацию. Формы разглашения медицинской тайны описаны в ст. 13 Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Вариантов очень много: врач не должен обсуждать пациента с коллегами в коридоре поликлиники, диагноз «ВИЧ-инфекция» не может быть обозначен на обложке медицинской карты — только внутри, медсестра детского сада не имеет права сообщать воспитательнице о ВИЧ-положительном статусе ребенка в ее группе. Журналисты не могут снимать человека в медучреждении без его согласия — все это тоже считается разглашением медицинской тайны. Исключений из этих правил немного, и они тоже учтены в законодательстве. Например, врач может сообщить врачебную тайну третьим лицам в экстренных ситуациях, если это необходимо для обследования и лечения больного, который не в состоянии выразить свою волю. Об этом говорится в ФЗ №323 «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (статья 20, часть 9, пункт 1).
Конституция РФ гарантирует каждому право на неприкосновенность частной жизни, семейную и личную тайну. Ее разглашение относится к 137 статье УК РФ «Преступления против конституционных прав и свобод человека и гражданина». Эта статья относится ко всем гражданам, которые делают частную жизнь других людей общественным достоянием. Даже если такое преступление совершается по незнанию, за него предусмотрен широкий спектр наказаний вплоть до лишения свободы. Если при этом пациенту был нанесен моральный вред, Гражданский кодекс РФ позволяет взыскать с виновных финансовую компенсацию через суд.

Материал подготовлен в рамках проекта ПИК (Поддержка. Информирование. Консультирование). Вовлечение специалистов помогающих профессий в защиту прав людей с социально значимыми заболеваниями реализуемого Фондом ПОЗИТИВНАЯ ВОЛНА при поддержке Фонда президентских грантов.