Отказать нельзя лечить

Отказы в помощи ВИЧ-позитивным пациентам стали «бичом» современной системы здравоохранения. Мы постараемся разобраться, где правильно поставить запятую в заголовке к данной статье.

Статья 14 Федерального закона от 30 марта 1995 года № 38-ФЗ «О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)» содержит гарантии недискриминации зараженных ВИЧ при доступе к медицинской помощи: «ВИЧ-инфицированным оказываются на общих основаниях все виды медицинской помощи по клиническим показаниям, при этом они пользуются всеми правами, предусмотренными законодательством Российской Федерации об охране здоровья граждан». В законе также сказано, что не допускаются отказ в приеме в учреждения, оказывающие медицинскую помощь, на основании наличия у них ВИЧ-инфекции.  

В регионах России практически невозможно найти медучреждение, готовое госпитализировать пациента без обследования на ВИЧ, поэтому о ВИЧ-статусе пациента медики часто знают. Несмотря на защищающее человека с ВИЧ законодательство, на практике он может часто столкнуться с отказом в медицинской помощи в не специализирующихся на лечении ВИЧ-инфекции медицинских организациях. Найдется много причин, по которым пациента просто «отфутболят»: «нет препаратов для остановки крови, а с низким иммунитетом возможны кровоизлияния», «нет возможности обработать инструменты», «больница у нас «чистая» и таких как вы не оперируем». Медицинские работники ссылаются на отсутствие мест в больнице или на то, что «проблема со здоровьем не требует срочного вмешательства». Как сделала заключение одна из ВИЧ+ женщин: «Иногда легче умереть, чем получить помощь». 

Большинство из этих причин надуманные и основываются на незнании и необоснованных страхах. Все медицинские учреждения обязаны предпринимать меры безопасности, соблюдать санитарно- эпидемиологическое законодательство. ВИЧ очень неустойчив во внешней среде,  достаточно даже элементарного кипячения, чтобы вирус погиб.

Один клиент нам рассказал, что было, когда он попал на плановую операцию, к которой долго готовился: «Увидев мой положительный ВИЧ-статус, медицинская сестра, оформляющая пациентов, прибывших на госпитализацию, спросила – а в курсе ли врач о моем статусе, я ответил – ранее вопросов об этом не возникало, но все документы имеются в полном объеме. Переговоры с врачом шли долго, пока меня не вызвали к нему.  Врач начал свой рассказ, казалось бы, издалека… Мол вот я недавно оперировал пациента с гепатитом «С» и поранил палец во время операции; три месяца хожу, сдаю кровь, переживаю, не дай Бог заразился. Поэтому тебя с твоим ВИЧ на операцию не возьму, не хочу подвергать опасности себя и свою операционную группу. Сказать, что я был в шоке – ничего не сказать. На мои заверения о том, что вирус в моей крови не определяется, он подавлен терапией, что никакой угрозы заражения я не несу, тем более при соблюдении необходимого санэпид режима, справки это подтверждают, следовал все тот же ответ — оперировать тебя я не буду, и все тут»

В ситуациях отказа в медпомощи обязательно нужно требовать предоставить письменный документ с заключением (отказом) врача, заведующего отделением по итогам обращения. Также следует незамедлительно обратиться к главному врачу, чтобы максимально сократить время на возможное решение проблемы. Старайтесь документировать все действия в медицинском учреждении, чтобы потом были доказательства для отстаивания своих прав. Еще раз подчеркнем, что статья 17  Закона №38-ФЗ от 30.30.1995 г  содержит запрет необоснованных действий: «Не допускаются  отказ в приеме в… учреждения, оказывающие медицинскую помощь… на основании наличия ВИЧ-инфекции». Добиться оказания медицинской помощи возможно. 

Отказы в медицинской помощи не способствуют укреплению здоровья многих людей, но и в целом профилактике ВИЧ. Необходимо строить доверительные отношения между врачом и пациентом, основанные на достоверной информации о заболевании, чтобы остановить распространение ВИЧ. 

Если вы считаете, что ваши права нарушены, можете обратиться за помощью к нашим Юристам.

Материал подготовлен при поддержке Фонда президентских грантов