Личная тайна о ВИЧ защищена законом

Очень часто личную информацию о ВИЧ -статусе человека распространяют близкие люди. Если это делается без согласия самого ВИЧ+ человека, то может последовать уголовная ответственность. 

В порядке ч. 1 ст. 137 УК РФ за незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации наступает уголовная ответственность. Лишь сам человек вправе определить, какие именно сведения, имеющие отношение к его частной жизни, должны оставаться в тайне. 

Если произошло распространение личной тайны  без согласия  можно  обратиться как в следственный комитет, так как именно ему подведомственной рассмотрение дел по статье 137 УК РФ (если уверены в составе преступления именно по этой статье), так и в органы полиции, которые должны провести доследственную проверку. Если рассмотрение заявлений и сообщений о преступлениях не относится к компетенции полиции, то все имеющиеся материалы после регистрации вашего заявления, в соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации передаются по подследственности.

По результатам доследственной проверки выносится постановление следователя (дознавателя) о возбуждении уголовного дела либо об отказе в его возбуждении. Если у вас имеется постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, вы вправе его обжаловать. Как показывает практика обжаловать лучше в прокуратуру города либо районную прокуратуру, к которой территориально относится отдел полиции. 

В июле  2021 года К.,  действуя из личной неприязни к знакомой Д., обусловленной чувством мести к последней, с целью увольнения ее с места работы, сообщила нескольким человекам информацию о наличии у Д. ВИЧ-инфекции. Затем К. позвонила работодателю и сообщила ему о наличии ВИЧ у работницы.  Сделала она это без ведома и согласия своей знакомой. Д. узнала об этом и подала заявление в полицию, было возбуждено уголовное дело по статье 137 Уголовного Кодекса. Пока дело рассматривалось, знакомые помирились, К. раскаялась и загладила причиненный вред. Суд освободил К. от уголовной ответственности в связи с примирением. Несколько месяцев переживаний, затраченных нервов, статус подозреваемой в уголовном деле, подписка о невыезде  —  все это одни из последствий распространения информации о диагнозе, на которое болтливой подругой было потрачено несколько минут.  Возмещение причинённого вреда и признание вины стало возможным, потому что женщина с ВИЧ-статусом не стала мириться с распространением своей личной информации без своего согласия и обратилась в правоохранительные органы.

Если вы столкнулись с разглашением своего диагноза и реально хотите привлечь виновного к ответственности, то необходимо заранее позаботиться о доказательствах, например, собрать данные свидетелей, сделать скриншоты страниц в социальных сетях, где размещена информация, обратиться к нотариусу за составлением протокола осмотра страницы.  

После возбуждения дела можно составить исковое заявление о возмещении вреда, причиненного преступлением и подать в ходе судебного рассмотрения. Госпошлиной такой иск не облагается.  Не оставляйте без внимания нарушения своих прав. 

Если вы считаете, что ваши права нарушены, можете обратиться за помощью к нашим Юристам.

Материал подготовлен при поддержке Фонда президентских грантов