Суицидальные мысли в момент принятия диагноза

Столкнувшись с диагнозом, человек может пережить пять стадий реагирования – шок, гнев, торг, депрессия и принятие. Эти стадии были предложены медиком и психологом Элизабет Кюблер-Росс в книге «О смерти и умирании»

Важно отметить, что каждый проживает все стадии по-разному, и нет единого для всех способа реагирования. Одного человека может затапливать эмоциями и переживаниями, другой же ощутит пустоту и растерянность.

Суицидальные мысли, возникшие в момент принятия диагноза, могут являться для человека одной из ступеней, которую необходимо пройти, чтобы двинуться дальше и не застрять на этапе проживания. Однако крайне важно быть чутким к себе и относиться к подобному явлению как к  эмоционально заряженным мыслям, а не импульсам к действию. В такие моменты особенно важна поддержка и участие близких, либо же психолога.

Люди с ВИЧ статусом отмечают, что одним из наиболее важных моментов, что стоит донести человеку, столкнувшимся с диагнозом, — это то, что ВИЧ — не приговор и с ним можно качественно и полноценно жить. Именно по причине дефицита информации мозг активно старается восполнить пробелы в теме, а поскольку происходит мощное столкновение с событием стрессогенного характера нередко срабатывает механизм катастрофизации (преувеличение негативных событий)

Суицидальные мысли

Чем больше количество ложной информации относительно заболевания у человека, тем болезненнее им может переживаться принятие диагноза. Одним из центральных мест расположения суицидальных мыслей становится утрата — жизненных перспектив, целей, желаний, планов.

Человек буквально прощается с тем, что было ему дорого и важно, что составляло его реальность. Прощается не по своей воле. Разворачивается кризис — как раньше уже не получится, поскольку возникают новые обстоятельства. Важно принять и прожить утрату, чтобы выстроить новое, возможно с сохранением прежних намерений и содержанием, но уже с другим отношением к этому.

В случае же дезинформированности человека, возможность вернуть себе жизненные перспективы может потеряться. Выстроить картину потенциального будущего не представляется возможным, присутствуют такие такие мысли как: “Осталось жить совсем недолго, я скоро умру”, “Все планы рухнули, мне теперь ничего не светит”, “Будучи больным я никогда не смогу жить как раньше”.

Человек остается изолированным от жизни, которая способна нести в себе удовольствие и радость. При этом в настоящем времени ощущается боль, отчаяние и страх. Также зачастую при столкновении с диагнозом, наблюдаются сложности в том, чтобы найти опору и поддержку среди близких людей по причине стигматизации ВИЧ и страха отвержения. В такой ситуации суицидальные мысли олицетворяют способ прекращения этого невыносимого бытия, которое в моменте ощущается как бесконечное, ведь “если меня не будет, то этот кошмар закончится”.

Поэтому чрезвычайно важно информирование, которое пусть не всегда способно облегчить состояние человека в актуальный момент времени, но оно дает ему понимание, что у него есть перспективы и возможности, даже если здесь и сейчас они не ощущаются. Но знание, что с диагнозом возможно жить дальше и жить долго, строить семью и заводить детей, развиваться в карьере и так далее — пробуждает Волю к жизни.

Что может помочь

При столкновении с суицидальными мыслями в момент принятия диагноза терапевтичным может быть оперирование к прошлому опыту.

Каждый человек в своей жизни неоднократно сталкивается с травмирующими событиями, переживает их и продолжает жизнь. Попробуйте обратиться к своему опыту — наверняка в вашей жизни случались ситуации, которые ощущались как невыносимые и непреодолимые. Особенно в моменте эмоции и чувства могут быть столь интенсивными и тяжелыми, что в голове возможны мысли: “Как бы это прекратить?” “Если меня не будет, то мне не придется переживать этот ужас”. Однако абсолютно каждый человек имеет опыт того, как справиться со сложной, эмоционально нагруженной ситуацией. Первое время безусловно трудно находиться в столь острых чувствах и разрозненном состоянии, однако оно имеет свой конец. И память о том, что эмоциональный накал не будет длиться вечно, что нужно немного времени, чтобы с этим справиться, способна стать “маяком” для человека.

Безусловно, с течением времени диагноз не пройдет, но с ним можно научиться жить. Первое время может быть особенно сложно в это поверить. В такой ситуации часто помогает обращение к равному консультанту. Не просто информирование и поддержка, которые конечно важны, но живой пример того, как можно полноценно жить, возвращает человека в реальность. Переживания не развеются сиюминутно, но помимо них появятся вера в то, что это действительно возможно, и что диагноз — не приговор.

Нередко суицидальные мысли могут отражать нежелание человека принять диагноз и допустить то, что с ним это действительно случилось. Своего рода избегание путем отказа от жизни. Подобное зачастую возникает в ситуации, когда человек не имеет представления о том, как справиться с тем, что происходит, где найти силы жить, к кому обратиться за поддержкой. В таких обстоятельствах фигурой, способной дать опору и помочь выстроить ее внутри себя, может стать психолог.

Если вы столкнулись с суицидальными мыслями, которые не покидают вас долгое время, вам сложно жить дальше, то вы можете записаться на бесплатную консультацию к психологу Фонда “Позитивная волна”.

Статью подготовила Надежда Пасечник. При поддержке Фонда Президентских Грантов.