Результат положительный. Как сообщить близким о ВИЧ-статусе

Рассказать близким о  ВИЧ-статусе — это трудное решение, поскольку внутри борются страх быть отвергнутым, ощущение вины и желание, чтобы выслушали. Психолог Фонда ПОЗИТИВНАЯ ВОЛНА собрал список рекомендаций для того, чтобы облегчить этот разговор.

Перед разговором

После того, как пришел положительной результат, нормальной реакцией считается состояние шока и тревоги, когда хочется закрыться от всех и не принимать реальность. 

В этой ситуации к жизни может вернуть общение с врачом и психологом, совместное составление плана дальнейших действий. Ведь положительный статус внесет весомые изменения в рутину: нужно будет придерживаться схемы лечения, регулярно ходить в Центр СПИД для отслеживания состояния здоровья, получать АРВТ. После адаптации рассказать близким о статусе будет проще.

Возможна и другая ситуация — тайна может тяготить, мешать жить, и тогда лучше сразу сообщить близким о ВИЧ-инфекции, попробовать найти поддержку в диалоге. Но что требуется, чтобы разговор прошел хорошо?

Осознание необходимости сообщить близким о диагнозе

Важно самостоятельно решить рассказать о статусе, без принуждения или давления со стороны. Если вы не уверены в том, как поступить, ответьте на 4 вопроса:

  • Что произойдет, если я расскажу о ВИЧ?
  • Что не произойдет, если я расскажу о ВИЧ?
  • Что произойдет, если я не расскажу о ВИЧ?
  • Что не произойдет, если не расскажу о ВИЧ?

Если вы укрепились в позиции, что рассказать необходимо, перейдем к следующему этапу.

Подготовка к разговору

Решите где и что будете говорить.

Место

Лучше выбрать привычное место для разговора.

Для предупреждения отвлечений перед беседой отключите звук телефона, переведите устройство в режим «не беспокоить».

Время суток не критично. Главное, чтобы вы или ваш собеседник никуда не торопились.

О чем говорить

Скорее всего, у вашего собеседника возникнет большое количество вопросов. Эти вопросы могут показаться глупыми и неуместными, но стоит понимать, что они задаются в связи с незнанием и шоком, а не с целью оскорбления. Заранее можно подготовить буклеты, брошюры и другие информационные материалы, где доступным языком объясняется, что такое ВИЧ, что с ним живут долгую яркую жизнь.

Раскрытие ВИЧ-статуса может повлечь за собой множество других признаний, о которых раньше вы, возможно, не хотели говорить. Например, «как давно у тебя ВИЧ», «почему не рассказал раньше», «как заразился» и другие. Если вы согласны отвечать на такие вопросы, то стоит продумать ответы и быть готовым к любой реакции.

Рекомендации:
  • Записать то, что хотите сказать на лист бумаги и отрепетировать. Это поможет не забыть слова и не запутаться в собственных мыслях. 
  • Прочитать речь перед зеркалом. Так вы сможете посмотреть на себя со стороны и отследить реакции лица и тела на те или иные слова. 
  • Можно обратиться к психологу с просьбой послушать подготовленный диалог. Специалист поможет подобрать нужные слова и снизить вашу тревогу, а также проработать различные варианты развития события. 

Сам разговор

Вы уже прошли большой путь: осознали необходимость рассказа о диагнозе и подготовились к разговору. Остается справиться с последней трудностью — тревогой. 

Тревога — это абсолютно нормальное чувство в этой ситуации, вы же не можете предугадать, как пройдет разговор и какая будет реакция. Сейчас вы сделали все, что в ваших силах. Реакция близкого — это его ответственность, он может отреагировать, как положительно, так и отрицательно.

Остались вопросы — спроси психолога!

Материал подготовлен при поддержке Фонда президентских грантов.