Дискордантные пары. Как сохранить отношения с ВИЧ? Мнения психолога и юриста

Фонд ПОЗИТИВНАЯ ВОЛНА на постоянной основе оказывает психологическую и юридическую помощь дискордантным парам, в которых один из партнеров имеет положительный ВИЧ статус, а второй — отрицательный. В данном материале дискордантные отношения рассмотрят психолог и юрист Фонда.

Взгляд равного консультанта Фонда ПОЗИТИВНАЯ ВОЛНА Игоря Харисова

За весь свой опыт практики консультирования ВИЧ-положительных людей я встречал разные пары подобного плана. Самый острый вопрос, конечно, во всех этих отношениях был один: «Как сказать партнеру, что ты ВИЧ+?»

Безусловно, раскрытие статуса это один из самых сложных и волнительных моментов для человека. Начинают тревожить вопросы, внутренний ответ на которые не всегда верный — ведь мы не можем думать за другого человека и быть уверенными в его реакции.

Первая кризисная консультация в моей жизни состоялась с другом. Он позвонил мне в панике: партнер вернулся из Центра СПИД со справкой о положительном статусе.

Я ответил: «Представь какой это поступок, сколько смелости нужно, чтобы узнав о таком потрясении, прийти и сразу все сказать как есть.

Единственное чем, пожалуй, ты можешь действительно ему помочь – это не делать из него тяжело больного или умирающего человека, то есть ни в коем случае не нагнетать. Веди себя так, как будто у него нет ВИЧ — в быту он для тебя не опасен, то есть через поцелуи или касания ты не заразишься. 

Обычное человеческое отношение будет огромной поддержкой: партнер будет чувствовать, что он не какой-нибудь прокаженный, а обычный человек, имеющий такие же права на полноценную жизнь.»

Я считаю, что о статусе ВИЧ стоит говорить всегда, предварительно, конечно, подготовив почву. Это может быть совместный поход к психологу, это может быть грамотный подбор просматриваемого контента (например, документального фильма). Вам рано или поздно придется сказать об этом, не говорить вы не сможете. 

Остались вопросы — спроси психолога!

Юридический взгляд

Положительный ВИЧ-статус может стать рычагом давления. Партнер после разрыва можно подать на компенсацию морального вреда, опираясь на п. 1 ст. 151 Гражданского кодекса РФ (согласно которой, если гражданину причинен моральный вред действиями, нарушающими его личные неимущественные права, суд в праве возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда) и статью 150 Гражданского кодекса РФ (в ней установлено, что к нематериальным благам относятся жизнь и здоровье гражданина).

Отношения, в случае если один из партнеров ВИЧ+, регулируются статьей 122 УК РФ.

В статье 122 Уголовного Кодекса РФ указано:

  1. Заведомое поставление другого лица в опасность заражения ВИЧ-инфекцией — наказывается ограничением свободы на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
  2. Заражение другого лица ВИЧ-инфекцией лицом, знавшим о наличии у него этой болезни, -наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.
  3. Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, совершенное в отношении двух или более лиц либо в отношении несовершеннолетнего, — наказывается лишением свободы на срок до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет либо без такового.

В первых двух частях статьи говорится об ответственности за два самостоятельных преступления (отдельно поставление в опасность, отдельно заражение ВИЧ-инфекцией). Опасность заражения ВИЧ-инфекцией имеет место, если совершены действия, которые создали возможность передачи инфекции другому лицу, но этого не произошло вследствие случайности или мер, предпринятых лицом, которое могло стать потерпевшим.

Для наступления уголовной ответственности учитывается знал ли потерпевший о статусе партнера — добровольное согласие и сообщение ВИЧ-положительного партнера о своем статусе являются условиями для освобождения от уголовной ответственности.

Статья 6.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях предусматривает наказание за сокрытие источника заражения ВИЧ-инфекцией и контактов, создающих опасность заражения. Наказание по данной статье влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Данное правонарушение совершается путем бездействия — человек не сообщает медицинским работникам необходимую для проведения эпидемиологического расследования информацию.

При условии, что ВИЧ-положительный человек скрывает источник заражения и контакты, создающие опасность заражения,  он может понести административную ответственность предусмотренную статьей 6.1 Кодекса РФ об административных правонарушениях. Наказание по данной статье влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Случаев привлечения по этой статье уже десятки, штраф небольшой, но судебная процедура неприятная. Из практики видно, что реальное наказание в виде штрафа получают в основном те граждане, кто не пришел в суд. Те кто выступает в суде и говорят, что они действительно не знают контактов,  тех или того человека, от которого могли заразиться, к административной ответственности не привлекаются. Противоположной стороне сложно доказать, что вы знаете контакты этих людей и сознательно их скрываете.

Остались вопросы? Обратитесь к юристу!

Квалифицированные Юристы бесплатно и анонимно проконсультируют по вопросам получения терапии, прохождения анализов, отказов в медицинской помощи, в сфере страхования и взаимоотношений с работодателями. 

С каждым человеком нужно считаться, не оставляйте нарушения прав без ответа, обратитесь к Юристам и получите профессиональную помощь.

Материал написан при поддержке Фонда президентских грантов.