Факты про гепатит. Что важно знать?

В заметке собраны ответы на частые вопросы о гепатите. Материал будет полезен родственникам, затронутых болезнью, и публикуется во Всемирный день борьбы с гепатитом.

Гепатит – это приговор?

Даже с гепатитом жизнь продолжается! Своевременное лечение позволяет существенно продлить жизнь, избежать рака и цирроза печени, печеночной недостаточности. 

Терапию подбирают индивидуально. Пациенты, которые соблюдают предписания врача, избегают употребления алкоголя, лечат хронические заболевания, пользуются практиками снижения вреда и средствами контрацепции, а также прививаются от гепатита А, живут долгой полноценной жизнью.

Как говорить с близким о гепатите?

Психолог Фонда ПОЗИТИВНАЯ ВОЛНА Татьяна Бемерт отмечает: «У больного на разных стадиях меняется понимание важности жизни и отношений, могут меняться приоритеты, которые ранее казались самыми важными. Важно дать почувствовать человеку, что он не одинок, что  об этом можно открыто говорить, что есть те, к кому он может обратиться за поддержкой.»

У человека, с которым я живу, гепатит. Я заражусь?

Зависит от вашей сознательности. Однако, прохождение терапии вашим близким снижает риск передачи вируса. Если у близкого нашли гепатит В, сдайте анализы и пройдите вакцинацию. Бесплатную прививку могут сделать в поликлинике по направлению от участкового терапевта.

Чтобы обезопасить себя, вводите лекарства одноразовыми шприцами. Не делитесь медицинским оборудованием, а также бритвой, зубной щеткой, ножницами, кухонными приборами и другими предметами, которые могли соприкасаться с кровью или другими биологическими жидкостями. Используйте физические средства защиты при контакте с партнером. Пользуйтесь повязками и пластырями при наличии порезов. Протирайте хлоркой места, запачканные кровью. Тщательно мойте руки. Получайте лечение у врачей, не рассчитывайте на народные средства. 

Гепатит В передается через предметы личной гигиены. Это могут быть зубные щетки, маникюрные принадлежности. Гепатит В не распространяется через рукопожатия, поцелуи, при кашле, чихании или через укусы насекомых.

Для заражения гепатитом С в организм здорового человека должно попасть достаточное количество крови лица с гепатитом. Чаще всего заражаются через иглы. Кроме того, вирус может передаться с переливанием крови. Бытовым путем вирус не распространяется. Вероятность заражения через поврежденную кожу на руках — низкая.

Что указывает на гепатит?

Гепатит может протекать незаметно. Но в отдельных случаях на болезнь могут указать:

  • Высокая температура;
  • Усталость;
  • Отсутствие аппетита;
  • Слабость и утомляемость;
  • Тошнота и рвота;
  • Боли в животе и суставах;
  • Желтый оттенок кожи и глаз.

В случае гепатита С к списку симптомов добавляются:

  • Кровоточивость десен;
  • Кожный зуд;
  • Желтуха.

Если есть совпадения по нескольким пунктам, следует сдать кровь на анализ. Тест делается в государственной поликлинике по направлению от врача, либо в частной – в любой день в утреннее время.

Гепатит лечится?

В данный момент нет проверенного лекарства от хронического гепатита В. Остальные гепатиты можно вылечить современными препаратами.

Главное противопоказание к лечению – беременность. Однако, даже в этом случае ребенок может родиться здоровым. Если обеспечить правильный послеродовой уход, либо обеспечить прием ребенком лекарств после пяти лет. 

Важно помнить, что перенесенное заболевание не исключает возможности повторного заражения. Многие заражаются больше двух раз. Повторный диагноз – хорошая причина пересмотреть взгляды на жизнь.

У меня остались вопросы. Куда можно обратиться?

В интернете существует достаточно форумов, посвященных жизни с диагнозом. На них можно узнать о многом из первых уст. 

Однако, по некоторым направлениям лучше работать с профессионалами. Психологи и юристы Фонда ПОЗИТИВНАЯ ВОЛНА всегда готовы помочь в сложных жизненных обстоятельствах. Консультации бесплатны и анонимны.