Приверженность к ВИЧ-терапии в цифрах

В наши дни достаточно остро стоит вопрос о формировании приверженности к терапии у ВИЧ-положительных клиентов. Поиск лекарственных препаратов для борьбы с инфекцией ведется с тех пор, как только появились зачатки эпидемии. В 1987 году появились первые антивирусные препараты и со временем арсенал лекарств значительно расширился. Терапия стала более доступна, качество препаратов улучшилось с точки зрения влияния на вирус и уменьшения побочных эффектов. 

Мировая статистика

По данным ЮНЭЙДС в мире на 2020 год число людей, живущих с ВИЧ составило  37,7 миллионов человек и 84% знали о своем статусе. По статистике 53% болеющих это женщины и девочки в возрасте от 0 до 14 лет. На данный момент терапию получают 28,2 миллионов человек, что помогло снизить показатели по возникновению новых случаев заболевания, так в 2020 году этот показатель был меньше на 31%  по сравнению с 2010 годом и на 52% снизился по отношению к 1997 году, когда находился на пиковом значении. За 2020 год было зарегистрировано около 1,5 миллионов новых случаев инфицирования. Также снизилась смертность в следствии СПИДа на 53% среди женщин и девочек и на 41% среди мужского населения.

В России 71% заболевших это экономически активные люди в возрасте от 30 до 50 лет и основной путь передачи ВИЧ-инфекции происходит через гетеросексуальные контакты, это около 65% среди пациентов, при том часто люди являются супругами, живущими в зарегистрированном браке. 

Не смотря на то, что антивирусная терапия стала более доступной, не все пациенты могут получить лечение в полном объеме. Терапию за счет бюджета можно получить в государственных СПИД-центрах, встав на диспансерный учет по месту регистрации.  В 2020 только 69% граждан РФ от общего числа всех, кому был поставлен данный диагноз, состояли на учете в диспансере. 

Многолетние клинические исследования доказали, что прием препаратов в значительной степени повышает качество жизни пациентов. До появления антивирусной терапии средняя продолжительность жизни ВИЧ-положительного составляла около 11 лет  с момента инфицирования, а на данный момент человек с положительным статусом в среднем может прожить до 72,5 лет. 

Достигнуть успеха в лечении можно только при выполнении всех необходимых условий — дисциплины, организованности, регулярном медицинском наблюдении и конечно при высокой приверженности к терапии. Под приверженностью к терапии в медицине понимают отношение пациента к лечению, которое основывается на правильном и реальном принятие всех предписанных препаратов, т.е. это степень совпадения поведения пациента при лечении с рекомендациями врача. На поведение пациента в период его адаптации к диагнозу влияет множество факторов. Одним из самых важных является правильно выстроенная коммуникация между пациентом и врачом. По статистике после выявления диагноза и обращения в медицинское учреждение, человек удерживает лишь только 13% информации, услышанной от врача. Поэтому важна не только приверженность пациента к терапии, но и медицинского персонала. Также очень важным является самостоятельное принятие решения пациента по поводу лечения, осознание всей ответственности и понимание своей роли в этом процессе.

Факторы, оказывающие влияние на прием

Существует много внешних факторов, влияющих на приверженность к терапии и независящих от пациента. Такие как:

Социально-экономические, социально-демографические. Под этим фактором мы понимаем, особенности законодательства в определенной стране, городе, области, которые могут способствовать получению терапии или напротив ограничивать ее. Уровень жизни, стабильный доход, наличие и возможность работы, семейное положение, пол, возраст, все то, что может повлиять на качественное принятие терапии, соблюдение режима и поддержку предписаний по питанию. Также стоит обратить на толерантность общества и окружения человека, затронутого данным диагнозом, оказывается ли ему общественная поддержка и комплексная помощь, какие условия создаются для лечения.

Организационные факторы. Это связано с работой медицинских служб и общественных организаций, предоставляющих помощь и лечение для ВИЧ-положительных пациентов. Должна быть налажена максимально ясная и понятная коммуникация между пациентом и учреждениями, предоставлено высокое качество услуг, отношение к пациенту без какой-либо дискриминации и конечно же доступность и удобство работы специализированных служб.

Медицинские факторы, связанные с генетическими особенностями самого пациента, протекание заболевания, наличие сопутствующих болезней, реакция организма на терапию, возникновение побочных эффектов, психологическое состояние пациента. Со стороны медицинского учреждения важно правильно подобрать схему лечения, уровень нагрузки на организм и в случае возникновения проблем грамотно заменить одну схему лечения на другую.

Естественно, нельзя не говорить об индивидуальных факторах каждого пациента, они играют огромную роль в приверженности к терапии. Особенности характера, есть ли у человека высокие волевые качества для самомотивации и самодисциплины, уровень образования и общей осведомленности о всех аспектах болезни, полное осознание о необходимости терапии и понимание последствий, в случае отказа.

Отношение человека к своему здоровью в целом, соблюдение диеты и отсутствие проблем с алкогольной или наркологической зависимостью. Состояние психического здоровья, отсутствие депрессивных расстройств, уровень самооценки, адекватная реакция на возникновение побочных эффектов. И конечно есть определенные особенности в зависимости от пола и возраста пациента. К примеру выявлено, что у мужчин в возрасте старше 65 лет и младше 35 лет приверженность к лечению гораздо ниже.

На женщин часто влияет высокая нагрузка в семье, в плане бытовых обязанностей и ответственность по уходу за детьми. Они больше подвержены сильной эмоциональной реакции, страхом перед партнером, появлению чувства беспомощности и резкому снижению самооценки. Дети и подростки имеют свои особенности, которые влияют на приверженность к терапии. Во многом это зависит от взрослых, обеспечивающих возможность получения лечения и контроль над ним.

Для детей младшего школьного возраста нужно организовать и отслеживать четкий график приема лекарств, в связи с тем, что самостоятельно они еще не отдают себе полный отчет о важности терапии. В подростковом возрасте мы можем столкнуться с кризисом, когда ребенку важно самоутвердиться, начать принимать решения, оспаривать мнение взрослых, и это критическое отношение и отрицание прежних стандартов может привести к отказу от терапии. В этот момент важно получить поддержку от лечащего врача и желательно обратиться к специалисту за психологической помощью.

Как мы уже поняли, формирование приверженность к терапии, долгий и не простой процесс, на который оказывает влияние множество факторов. Давайте более подробно остановимся на самых основных из них и рассмотрим, как возможно сформировать приверженность и самое главное поддерживать ее на высоком уровне. 

Схема лечения

Для создания благоприятных условий для приверженности к приему лекарств основную роль играет более упрощённая схема лечения. Исследования показали, что существует прямая зависимость от сложности прописанных схем лечения к соблюдению режима приема препаратов. Среди ВИЧ-пациентов, люди, которые принимали не более 3-ех таблеток в день, высокая приверженность составляла 85,4%. Прием от 4 до 7 таблеток в день снизил приверженность до 44%, а группа людей, получавшая более 8 таблеток в день, имела самый минимальный процент 11,8. При назначении терапии врачу важно понимать, что назначение более 7 таблеток в день сразу подвергает пациента риску попасть в группу с низкой приверженностью к терапии.

Если у пациента происходила смена схемы лечения, это тоже является фактором, влияющим на его отношение к терапии. Среди тех, кто не проходил изменения схемы лечения, к высоко приверженным относятся 73,8%. После замены терапии этот показатель снижется до 51,4%. Поэтому очевидно, что очень важно правильно провести обследование и изначально подобрать максимально подходящую схему лечения.

Наличие сильных побочных эффектов, это то, что часто является причиной самостоятельного завершения терапии. В этом случае, при обследовании требуется подробно выяснить у пациента о наличие у него каких-либо сопутствующих заболеваний, генетических предрасположенностей к болезням. При назначении терапии следует проговорить с пациентом все вопросы о возможных побочных эффектах, как правильно их распознать, насколько остро они могут проявляться, дать адекватную оценку лечению, но не драматизировать ситуацию, чтобы не демотивировать пациента, а напротив дать ему прозрачное и объективное понимание схемы лечения. Полная осведомленность, точное определение побочных симптомов, понимание как их можно лечить, все это формирует высокую приверженность пациента к терапии.

 Резюмируя все вышесказанное, мы можем понять, насколько актуальна проблема приверженности ВИЧ-положительных пациентов к терапии. Этот вопрос стоит на мировом уровне, потому что имеет огромное значение для всей системы здравоохранения. Высокая приверженность и непрерывность терапии важна, чтобы вирус не мог вновь активировать свою деятельность. В лечение нужно понимать большую роль сотрудничества между пациентом и врачом. Только при полном взаимодействии и заинтересованности двух сторон, можно прийти к правильному формированию высокой приверженности к терапии и поддерживать ее на протяжение всей жизни человека.

Статью подготовила Екатерина Нигматуллинапсихолог Фонда Позитивная Волна.

При поддержке Фонда президентских грантов.