«У меня чуть-чуть синдром спасателя»: психолог Фонда о волонтерстве

Елизавета Карпенко – психолог и волонтер Фонда «Позитивная волна». В сентябре 2021 года Лиза пришла на первый набор добровольцев проекта «Добрый психолог» и успешно прошла обучение, а в сентябре этого года уже сама готовила тренинги и лекции для новых волонтёров. Интервью Лизы о том, что работа с проблемой ВИЧ – это вызов, почему быть добровольцем престижно и как совмещать частную практику, работу в фонде и волонтёрство.

До того как стать сотрудником «Позитивной волны», ты год была волонтёром и сейчас отчасти продолжаешь эту деятельность. Что конкретно ты делаешь, как психолог-доброволец фонда?

Я провожу консультации для людей с положительным ВИЧ-статусом. В основном встречи проходят дистанционно, но за время моей работы был клиент, с которым мы работали очно. Я также веду группы поддержки и дежурю в онлайн-чате. Ещё в этом году, поднабравшись опыта, я проводила занятия для новых волонтёров.

Дать поддержку и информацию

– Можешь рассказать о своём опыте работы с клиентами? Может быть, есть какой-то особый для тебя случай?

Я бы не очень хотела делиться какими-то примерами – на то есть объективные профессиональные причины. Но особо запоминаются случаи, когда есть обратная связь от клиента. У нас был один человек с довольно сложной ситуацией, которому нужна была и психологическая, и юридическая помощь. В паре с юристом мы смогли помочь человеку, что очень важно.

– А есть примеры, когда что-то не сложилось в работе с человеком?

Была ситуация, когда я не знала, что делать, потому что человеку не моя помощь нужна была, то есть не помощь психолога. Там, скорее, не хватало финансовых ресурсов и времени, то есть у человека не было возможности съездить за таблетками, просто даже в больницу, потому что маленький ребёнок и ещё разные причины. Я понимаю, что ничем помочь не могу, а клиент говорит: «Помогите! Что мне делать?». Я на секунду поймала себя на панике, но потом собралась и дала то, что могла дать в этот момент – поддержку и информацию, где находится ближайший Центр СПИД, где можно взять таблетки. Но даже секунда страха безысходности и непонимания, чем помочь – это было страшно.

– Страшно было начинать работать с клиентами, учитывая специфику проблемы ВИЧ?

Нет. У меня было достаточно всего в университете по этой теме, а после первого тренинга, который организовал для нас Фонд, вообще никаких вопросов не осталось. Все мои опасения, касательно моего незнания темы ВИЧ, пропали.

На самом деле, в пользу самого Фонда могу сказать, что здесь о волонтёрах действительно заботятся – и о профессиональной подготовке, и о какой-то внутренней поддержке.

Помогать в сфере ВИЧ – это вызов

– Зачем тебе это? Никогда не думала, что волонтерская деятельность – это лишняя трата времени и сил?

У меня чуть-чуть синдром спасателя. Тот кайф, который ты ловишь, когда человек к тебе приходит и говорит, что ему стало лучше, даже если чуточку лучше, – самая приятная мотивация. Мне нравится помогать именно в области психологии, а помогать в сфере ВИЧ – это вызов, а вызов – это всегда интересно. Ко всему этому, я считаю, что для каждого клиента есть свой психолог – чем больше психологов, тем лучше.

Когда я шла работать волонтёром, я по большей части шла ради опыта, но уже в процессе проявились, скажем так, дополнительные «плюшки». Когда в разговоре меня спрашивают, чем я занимаюсь, я отвечаю, что у меня есть частная практика, а ещё я волонтёр в Фонде, который помогает ВИЧ-положительным людям. И тут начинается: «Серьёзно? Ты помогаешь другим людям! Ты молодец!». Хотя, казалось бы, что тут такого?

Ещё быть волонтёром Фонда – это находиться в профессиональном сообществе. Я работаю в частном кабинете, который мы снимаем вдвоём с коллегой, и по факту никакого психологического сообщества там нет. Фонд – это реальные люди, коллеги, психологи, с которыми можно поделиться какими-то переживаниями, которые всегда помогут тебе, если ты чего-то не знаешь. Вот даже просто собраться всем вместе, попить чай, обсудить интересующие вопросы, поиграть в настолки – это уже здорово.

– Ты теперь не только волонтер, но и сотрудник Фонда. Какая у тебя должность?

Я координатор психологической службы по групповой работе. Всё сложилось так, как будто так и должно быть: поступила на психолога хорошо, пришла волонтёром – понравилось, предложили поработать в Фонде – мне нравится эта деятельность.

Сейчас я организую тренинги, групповые занятия, онлайн и офлайн-группы поддержки, планирую разные активности для волонтёров.

– Хватает времени, чтобы совмещать работу в Фонде, частную практику и волонтерство?

Понятно, что на волонтёрство остается меньше времени, но выделить время на пару консультаций в неделю – вообще без проблем.

Если ты хочешь помогать людям, то тебе без разницы, как это делать

– Продолжи фразу: «Быть психологом, да ещё волонтером,  для меня – это…»

Это помогать людям. Всё, тут даже больше ничего не добавишь, правда. И это сложно, но интересно!

– Чтобы ты сказала людям, которые хотят стать волонтёрами Фонда – может быть, что-то мотивирующее?

Волонтерство в «Позитивной волне» – это опыт работы, который поможет в дальнейшем. У нас есть практика, мы работаем с действительно профессионалами, у нас всегда есть сертификаты, как подтверждение, что мы прошли обучение – это всё может хорошо повлиять и на работу, и на развитие в плане науки или учёбы.

В принципе, не так много времени требуется от волонтёра, чтобы почувствовать себя причастным к этому большому гигантскому движению. Само это чувство, что я помогаю людям, даёт, во-первых, престиж – это про то, когда люди на тебя смотрят и говорят: «Ты классный! Ты помогаешь!». Во-вторых, какое-то внутреннее ощущение, на которое, честно говоря, мотивировать… [не нужно]. Это просто идёт изнутри: если ты хочешь помогать людям, то тебе без разницы, как это делать – платно или бесплатно. Естественно, кушать ты хочешь, поэтому работу с доходом ты найдёшь.