fbpx

Групповая поддержка ВИЧ+ перезапущена

Групповая работа с людьми с ВИЧ-статусом – одно из направлений деятельности Фонда «Позитивная волна». На двухдневном тренинге психологи-добровольцы фонда, которые уже проводят или будут проводить группы поддержки людей с ВИЧ, в теории и на практике изучили особенности работы в группе.

Идея тренинга возникла неслучайно. Координатор психологической службы по групповой работе фонда Елизавета Карпенко рассказывает, что запрос исходил от самих волонтёров-психологов, которым эта тема интересна. Многие из них считают  групповую работу важной в решении проблем людей с положительным ВИЧ-статусом.

«Клиент с ВИЧ, приходя на терапию, испытывает тревогу – вдруг его не поймут или не поддержат – особенно когда в обществе, всё ещё много мифов и стигмы вокруг данной темы. Групповая работа как бы расширяет горизонты помощи людям. Возможно, чья-то ситуация или реальный пример будет ресурсным для клиента, так как это практическая сторона решения проблемы», – поделилась Юлия Титоренко, психолог-волонтёр Фонда.

Желание участников глубже погрузиться в тему совпало с активным развитием направления групповой работы в фонде. Для психологов тренинг – это возможность структурировать уже имеющиеся знания и получить новые, чтобы применять в дальнейшей работе со своими клиентами. Что такое групповая динамика, как личность тренера влияет на группу, как создать безопасное пространство в коллективе – лишь малый список тем, которые поднимались во время тренинга. Ведущей тренинга выступила Мария Гаранина, медицинский психолог ГАУЗ ЛО «Детский хоспис» и ассистент кафедры психосоматики и психотерапии СПбГПМУ.

Сам тренинг был поделён на две части: теоретическая в первый день и практическая во второй. По итогам первого дня, в котором для участников были заготовлены лекции и мозговой штурм, психологи получили домашнее задание – придумать цель собственного тренинга и подобрать одно упражнение – желательно в рамках темы ВИЧ или других социально значимых заболеваний. Весь второй день психологи по очереди выступали в качестве тренера в группах и получали обратную связь по своей работе от эксперта и коллег.

«Немаловажную роль играет обратная связь и комментарии коллег, потому что у каждого всё-таки свой опыт за плечами, поэтому было ценно и полезно послушать, что они говорят. Все упражнения, которые участники разработали и провели, я записала себе, чтобы применять в своей практике», – добавила Елизавета Карпенко, координатор психологической службы Фонда.

Для волонтёров-психологов, которые не первый год работают в Фонде и у которых уже есть опыт работы в групповом направлении, такое обучение – возможность повторить уже изученный материал и посмотреть на некоторые вопросы с другой стороны. Психолог Екатерина Коваленко 4 месяца проводила очные встречи групп поддержки людей с ВИЧ, в ближайшее время вместе с коллегой они запустят такие же группы в онлайне.

«Это были встречи, где собирались люди с определёнными потребностями, и в группе поддержке они пытались их реализовать. Мы с тренером помогали создать обстановку, где участники могли с комфортом поднимать и обсуждать вопросы, которые их тревожили. Например, участники  делились опытом принятия диагноза и получали поддержку. На тренинге разбор некоторых случаев из опыта тренера возьму на вооружение для отслеживания групповой динамики», – прокомментировала Екатерина Коваленко.

В новом году команда Фонда «Позитивная волна» перезапустит онлайн и офлайн группы поддержки, организует тренинговые занятия и арт-терапевтические группы для людей с ВИЧ. Ко всему это, после двух дней плодотворной работы на тренинге у психологов-добровольцев появилось много идей для развития группового направления фонда.  

«Эффективная работа в группе необходима людям c ВИЧ. Как минимум, это снижает “уникальность” проблемы ВИЧ. Участники групп находятся в кругу людей с похожими проблемами, они вас поймут, то есть возникает безопасное пространство, которое как раз из-за стигматизации темы, очень важно для людей, живущих с ВИЧ», – поделилась Любовь Титова, психолог-волонтёр Фонда.

Мероприятия е прошло в рамках проекта «Добрый Психолог» Фонда «Позитивная Волна», поддержанного Фондом президентских гратов.