fbpx

Обучение семейному консультированию

В конце октября состоялся тренинг по семейному консультированию людей, живущих с ВИЧ, в рамках проекта «Позитивная семья. Поддержка семей, затронутых ВИЧ». В тренинге приняли участие психологи-специалисты, которые будут сотрудничать на добровольной основе с Фондом в оказании психологической поддержки семьям, затронутым ВИЧ-инфекцией. 

Проводили тренинг опытные специалисты, работающие много лет с ВИЧ+ людьми в Ленинградской области, психологи Ленинградского областного Центра СПИД – Ольга Гаврилова и Елена Лебедева, а также семейный психолог, психоаналитик Забалуев А.А. 

15 специалистов узнали о том, как устроена система социальной и медицинской помощи для ВИЧ+ людей в Ленинградской области, подробно изучили основные социальные и психологические проблемы семей, живущих с ВИЧ, обсудили как работать с дискордантными парами. 

Основной упор делался на практику, поэтому каждый из участников смог попробовать себя в разрешении различных случаев из реальной жизни, работа велась как индивидуально, так и в парах или группах. Участники тренинга подчеркнули, что для них было важно узнать техники семейного консультирования, примеры из практики, сформировать навыки, которые можно применять в работу. Психологическая помощь семье — это здоровье всех членов семьи, это сохранение семейного воспитания детей, преодоление кризисов, которые вызваны ВИЧ-инфекцией. 

Проект «Позитивная семья. Поддержка семей, затронутых ВИЧ» реализуется с использованием гранта Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь».