fbpx

Позитивная Семья

В Фонде «Позитивная волна» стартовал Проект социально-психологической помощи для семей, имеющих детей и затронутых ВИЧ, в одном из самых пораженных ВИЧ регионов России – Ленинградской области. Проект включает в себя развитие доступной системы социально-психологической поддержки таких семей. Одно из самых приоритетных направлений в проекте «Позитивная семья» это предоставление индивидуальных и семейных психологических консультаций, как онлайн, так и очно. Также планируются выездные встречи, куда смогут приехать семейные люди из разных территорий области и общаться, не опасаясь раскрытия своего статуса по месту жительства. На встречах, которые будут курироваться психологами, будут рассматриваться психологические проблемы, проводиться группы поддержки, где участники смогут открыто говорить о своих проблемах и получить советы от таких же людей. Для укрепления семейных отношений задействованные в проекте специалисты и добровольцы-психологи проведут семейный летний лагерь, который позволит повысить информированность семей о жизни с ВИЧ, справиться с накопившимися психологическими проблемами.

Для того чтобы ВИЧ+ семьи на местах могли в будущем получать постоянную квалифицированную помощь, Фонд поставил задачу  «Развитие навыков работы с ВИЧ+ детьми и их семьями у специалистов социальных служб территорий Ленинградской области». В рамках этой задачи будут проведен семинар и вебинары для специалистов социальной сферы из муниципальных территорий Ленинградской области, что поможет им развить навыки работы с ЛЖВ. Узнать о мерах социальной поддержки детей и семей с ВИЧ, а также правовые аспекты обеспечения несовершеннолетних с ВИЧ-статусом.

Добровольцы из числа специалистов-психологов будут на постоянной основе сопровождать нуждающиеся в поддержке семьи, что будет способствовать решению психологических проблем и профилактике сиротства. Цель данного проекта — улучшить морально-психологическое состояние, качество жизни семей, затронутых ВИЧ и воспитывающих детей; обеспечение безопасного пространство для общения на тему ВИЧ, повышение компетентности специалистов помогающих профессий по работе с семьями, затронутыми проблемой ВИЧ.

Проект реализуется с использованием гранта Благотворительного фонда «Абсолют-Помощь».