fbpx

Новый прилив «Позитивной волны»

Благотворительный проект «Добрый психолог» вновь объединяет вместе сплочённое сообщество неравнодушных специалистов. Второй год подряд добровольцы, нацеленные на психологическую поддержку тех, кого коснулась тема ВИЧ, становятся частью большой дружной команды. 20 волонтёров прошли профессиональную трёхдневную подготовку. Это были дни, насыщенные новыми знаниями: лекции, тренинги и мастер-классы по развитию важнейших для практикующего специалиста навыков. Результат – новый состав замотивированных психологов, готовых помогать ВИЧ-положительным людям жить полноценной жизнью.

Основы кризисного консультирования, примеры реальных живых историй, а также тренировочная возможность побыть тем, кто держит в руке заветный конверт, внутри которого должен оказаться либо «плюс», либо «минус», – так проходит подготовка новых «добрых психологов».

Это возможность для специалистов с разным профессиональным опытом присоединиться к добровольческому проекту и пройти бесплатное обучение. С момента запуска организаторы получили 137 анкет потенциальных кандидатов. Отбор психологов-добровольцев проходил на конкурсной основе. К сожалению, большинству пришлось отказать, количество мест в команде было ограничено.

Большая конкуренция – показатель того, что к проекту стремятся присоединиться многие как уже опытные специалисты, так и начинающие психологи. «Это позволяет привлекать к нашей деятельности действительно мотивированных, перспективных, ответственных добровольцев, которые неравнодушны к проблемам нуждающихся. Они готовы вносить свой посильный вклад в помощь людям, развиваться в своей профессии и расширять собственный личностный потенциал», – объясняет руководитель фонда «Позитивная волна» Сергей Шагалеев.

«Всё зависит от собственной мотивации, – говорит Ольга Мамаева, опытный психолог-доброволец, спустя год она участвует в тренинге уже в качестве спикера, презентуя новоиспечённым волонтёрам собственный опыт оказания помощи людям, столкнувшимся с кризисом принятия новых жизненных условий. – Работа в фонде стала началом моей профессиональной карьеры. Я училась на 4 курсе клинической психологии и у меня не было практики. В Фонде удалось  получить бесценный опыт работы. Здесь же появилась возможность развиваться одновременно в нескольких направлениях: дополнительное обучение, бесплатные супервизии, поддержка моих личных творческих идей. Как психолог хотелось не только беседовать с людьми один на один, мечтала выступать на широкую аудиторию – теперь веду прямые эфиры и реализовываю себя как спикер. Работая добровольцем, мне волшебным образом удаётся здесь отдыхать и получать ресурс».

Когда психолога заряжает энергией собственная деятельность, он способен воодушевить не только своих подопечных, но и всех, кто его окружает. «Может прозвучать амбициозно, но я здесь для того, чтобы повлиять на изменения в общественном сознании», – делится Юлия Титоренко, практикующий семейный психолог и новый доброволец проекта. «Многие стремятся стать “Добрым психологом”, чтобы приносить пользу обществу, – говорит Сергей Шагалеев, отбирающий второй год подряд кандидатов по мотивационным письмам, поступающим в фонд. – Кто-то бросает вызов себе и другим специалистам, что может справиться с самыми сложными социально-значимыми проблемами». 

Проект поддержан Фондом президентских грантов, что говорит о перспективах глобальной общественной пользы. В этом году медицинский психолог Центра по профилактике и борьбе со СПИДом Александра Бузунова разбирает с будущими волонтёрами реальные кейсы, рассказывая о живых историях людей, обратившихся за помощью. Начинать следует с огласки проблемы, которая может коснуться каждого. Сегодня основной запрос человека, который узнал или стремится узнать о собственном ВИЧ-статусе – страх непринятия со стороны общества. «Тренинг с практической подготовкой для добровольцев – это ещё и возможность понять, что люди, обращающиеся за психологической помощью в период диагностики ВИЧ – такие же люди, живущие рядом и у каждого из нас есть возможность им помочь. Будучи студенткой меня также привлекала волонтёрская деятельность, – рассказывает Александра Бузунова. – Только я занималась ещё более социально-острой проблемой, связанной с рабством. Справиться с эмоциональными сложностями помогает убеждение, что малейшая человеческая инициатива способна изменить ту несправедливость, с которой некоторые люди вынуждены сталкиваться. Спустя года меня впечатляет общественный прогресс. Сегодня много «равных» консультантов, тех, кто принял свой статус и готов помогать в этом другим. Есть просто увлечённые своим делом психологи-добровольцы, обладающие глубоким пониманием того, как сложно проходить через кризис в одиночестве. Очень много историй эмоционально близких каждому. Соприкасаясь с ними, становится понятно, что это может произойти с тобой или твоим близким другом».ВИЧ-инфекция только одна из важнейших социальных проблем. Заболевание поражает молодое, трудоспособное население и угрожает дальнейшей жизни каждого. Если не закладывать фундамент сейчас, то будущего, в котором россияне здоровы, уверены и открыты миру – может не быть. Лучшая профилактика ВИЧ-инфекции – профилактика страха перед ним. Помочь может каждый: решиться на обследование, принять непохожесть одних на других и пополнить ряды тех, кто неравнодушен и готов помогать нуждающимся в поддержке.

Проект реализуется Фондом «ПОЗИТИВНАЯ ВОЛНА» и поддержан Фондом президентских грантов.