fbpx

Добрый Психолог. Хорошая история одного клиента

В апреле 2020 года Фонд «Позитивная волна» запустил проект психологической помощи для людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ) «Добрый Психолог», который осуществляет свою деятельность командой психологов-добровольцев, проводящих консультации онлайн и в очном формате.  В службу психологической помощи может обратиться любой, кого затронула тема ВИЧ-инфекции: как сам человек, живущий с заболеванием, близкий, который хочет поддержать такого человека и просто тот, кто хочет больше узнать о ВИЧ и СПИД.

После получения «сомнительного» результата на ВИЧ, весной 2021 года в Фонд за помощью обратилась Мария, 32-летняя девушка (имя и возраст героини изменены), которая столкнулась с тяжелым испытанием — долгими месяцами неопределенности своего диагноза. 

Сначала Мария сдала тест в частной клинике, но результат оказался неопределенным. — Я не знала куда себя деть, появился большой страх, меня посещали тревожные мысли: я теперь не такая, я точно умру, я точно останусь одна. Мне было сложно находится в постоянном страхе. Я начала искать информацию о ВИЧ в интернете и пыталась просто уйти от диагноза.

Не поверив своим глазам, Мария во второй раз решила пересдать тест, но, результат снова оказался сомнительным. Тогда девушка начала искать помощь и наткнулась на сайт Фонда «Позитивная Волна», где написала в чат психологу. Ей ответил наш консультант — Данил.

Мне было страшно обращаться за помощью, но я понимала, что сама уже не могу справится и обратилась в Фонд. На удивление, беседа в чате оказалась приятной и очень помогла мне. Я поняла, что боюсь не самого диагноза, а рассказать о нем мужу, быть отвергнутой.

Психолог дал мне осознать причины своего страха и дал сил настроиться на разговор.

Муж Марии, узнав о результатах тестов, поддержал жену в сложный для нее период, и в следующий раз они решили сдать тест вместе. После получения результатов у мужа Марии оказался отрицательный, а у нее самой —  неопределенный. Снова.

Ко мне тогда вернулась тревога. Мир стал серым и тусклым. Мне уже был не так страшен ВИЧ, я получила большую поддержку от мужа и от специалиста Фонда. В моменты отчаяния переписка с психологом придавала мне сил. Мне хотелось знать точно: Плюс или Минус, но для этого нужно было время до следующего теста и то не факт, что он покажет точный результат. К тому времени меня больше всего беспокоил страх неопределенности и неизвестности моего положения.

Из-за чувства угнетенного состояния, Мария поняла, что ей нужно большее, чем общение через чат. Психологическая служба Фонда оказывает поддержку и помощь на сайте в режиме «здесь и сейчас» и предоставляет возможность получить несколько бесплатных консультаций в формате аудио- или видеосвязи, чем и воспользовалась Мария.

Было страшно идти к психологу на аудио-консультацию, был стереотип, что меня начнут осуждать и я не получу той поддержки, которая мне необходима. Но я также понимала, что одна я не справлюсь и мне нужен был именно человек, его голос. Перед первым звонком я рыдала и не знала куда себя деть от тревоги и страха. Но я все же

решилась пойти на риск и мои страхи не оправдались в работе со специалистом.

В течении трех недель Мария и Ольга Мамаева, психолог Фонда, созванивались каждую неделю и разговаривали о проблемах и страхах, о том как можно и нужно их переживать и как найти в себе на это ресурсы. Но потом страх взял вверх и Мария решила сделать перерыв в работе. 

Отслеживание своего состояния до, после и во время консультации —  отличный способ понять куда, как и в каком направлении движется работа со специалистом. В течение трех недель, интенсивно занимаясь с психологом, Мария была не готова к глубинным изменениям. После небольшого перерыва в работе, девушка все-таки решила вернуться и завершить две последние сессии.  

— После последней консультации я «переваривала» всю работу где-то месяц. Мне становилось легче, когда я мысленно возвращалась к беседам с Ольгой. Я понимала и постепенно начинала разбираться в себе и с тем, что со мной происходит. Мне тогда нужно было сдать тест еще раз, но теперь я была готова к нему и к результату, так как поняла, моя личность не изменится, диагноз не сделает меня другим человеком, если я сама не захочу рассказать о нем — никто не узнает, я сама решаю, когда и кому о нем сообщать. Я начала строить пути как жить дальше, и они одинаковы: что с ВИЧ, что без него. Тогда я решилась на тест и пошла. 

Мария сдала кровь на анализ в местном Центре СПИД. Результат пришел через неделю — положительный. 

— Я приняла его совершенно спокойно, без паники и страха. Рассказала мужу, что ВИЧ подтвердился. Он не бросил меня. Я не скажу, что мой страх исчез, например: я боялась начинать принимать терапию, мне страшно говорить о диагнозе своим родителям, но я научилась не поддаваться ему и контролировать свое состояние.

Благодаря Ольге, я поняла, что моя болезнь не приговор, это не конец света, я смогла принять диагноз и жить дальше. 

Мария, столкнувшись с неоднозначным диагнозом, не знала, что ей делать и с кем можно честно и открыто поговорить. Девушка нашла поддержку в лице психологов Фонда.

“В нашей каждодневной практике мы сталкиваемся с разными людьми и помогаем им закрепить навыки психологического поведения, которые являются целью наших консультаций. Общение с людьми с общей проблемой помогает и поддерживает, но не сравнится с индивидуальной работой с психологом. Информации очень много, есть достоверная, но также есть и множество мифов. Я часто читаю вопросы с форумов для ЛЖВ и порой меня охватывает ужас от того, во что люди до сих пор верят и транслируют в общество. У нас же все психологи проходят специальные тренинги и изучают медицинские и социальные аспекты жизни ЛЖВ, поэтому все наши специалисты подкованы в данных вопросах” — рассказала психолог Ольга Мамаева, помогавшая Марии. 

Мария полна планов на будущее, она подробно рассказала о своей жизни на сегодняшний день. 

— Сейчас, после сдачи тестов и занятий с психологом, я хотела бы помогать другим ЛЖВ.

Хочу оказывать помощь настолько, насколько могу сама: сопровождать в Центр СПИД, разговаривать, поддерживать. Я поняла, что проблема существует не в только в медицинском плане, но и в социальном: нужно правильно настроить и объяснить человеку, что такое ВИЧ. Мне хочется показать ему, что он не один и все проблемы решаются, есть люди, которые могут помочь, нужно только обратиться за помощью. Я хочу донести до людей: ВИЧ есть, и он контролируется, как абсолютно при любом заболевании. Сейчас в моей жизни ничего не поменялось: я работаю, провожу время с семьей и друзьями, но также я стала больше следить за своим здоровьем. Я рада, что обратилась за помощью в Фонд «Позитивная Волна» и поняла, что общение с психологом помогает жить и разбираться в себе.