fbpx

Беспокойство

95% россиян испытывают стресс, а чуть более трети опрошенных (34%) испытывают его постоянно. Для большинства респондентов проявлением стресса являются тревожность и беспокойство (48%).* Причин для такого состояния множество: ежедневные стрессы, неопределенность будущего, негативный фон в обществе и т.д. Как же держать себя в руках и не беспокоиться? В данной статье психолог Фонда Роман Новиков расскажет о том, как проявляется беспокойство, зачем оно нам дано от природы, какие бывают виды беспокойства, а также как с ними справиться самостоятельно. 

Что такое беспокойство? 

Тревога состоит из беспокойства и стресса. Если стресс мы обычно понимаем как физиологические реакции, то беспокойство находиться в наших мыслях. Это мысли и фантазии о проблемах с которыми нам предстоит столкнуться. Часто, беспокойство выглядит как спутанный комок мыслей, которые цепляются друг за друга и постепенно разрастаются. Они могут занимать все наше внимание и забирая силы, предназначенные для решения проблемы.

Как проявляется беспокойство?

Если запустить беспокойство, то постепенно оно может перерасти в тревогу или тревожное расстройство. В наиболее сильных проявлениях беспокойство выражается в психологических и физических симптомах:

  1. Эмоциональные симптом: Внутреннее напряжение, раздражительность, утомляемость, проблемы с концентрацией.
  1. Физические: Потливость, чувство жара или холода, изменение сердцебиения,  нехватка воздуха, боли в желудке, дрожь, слабость нарушение сексуальной активности, различные мышечные зажимы. 

Зачем беспокоиться? 

При всех негативных и неприятных симптомах, беспокойство выполняет ряд полезных функций, прежде всего – защитную.  

Беспокойство мобилизует силы организма. Если в жизни у нас возникает неудовлетворенность какой-либо потребности, мы начинаем беспокоиться. Эти потребности могут быть связаны с безопасностью, с комфортом, социальными отношениями и т.д.

Если потребность долгое время игнорируется, она переходит на уровень бессознательного. Где начинает «грызть изнутри» постепенно усиливаясь и перерастая из беспокойства в тревогу или даже панические атаки.

Виды и уровни

Беспокойство – один из элементов тревоги. От того с каким видом тревоги связано беспокойство зависит то, как с ним эффективнее бороться.

Существует два вида тревоги. В зависимости от причины следует подбирать тактику борьбы.

  • Первичная тревога – непосредственно реакция на саму стрессовую ситуация;
  • Вторичная тревога – тревога по поводу тревоги.

Первичная тревога:

Такой вид тревоги есть у каждого и абсолютно нормален. В идеальных условиях она мотивирует и помогает решить реальные проблемы. 

Но в некоторых ситуациях может становиться проблемой, если происходит слишком часто или слишком много.

Что же приводит к этому?

  1. Ошибка в интерпретации тревоги:
  • преУВЕЛИчение значимости ситуации;
  • преУМЕНЬшение своих ресурсов.
  1. Такие ошибки как: 
  • Гиперболизация – “превращение мухи в слона”
    Это когда незначительное негативное событие вызывает череду мыслей увеличивающих проблему до катастрофических масштабов;
  • Черно-белое мышление – “все или ничего”
    Это бескомпромиссное восприятие мира,отрицающее любые промежуточные варианты. При таком подходе события, действия, люди оцениваются как однозначно плохие или хорошие не допуская альтернативных интерпретаций. 
  1. Когнитивные искажения: 
  • убеждение что мир опасен;
  • убеждение что я не способен за себя постоять.

Вторичная тревога

Именно такой вид тревоги является основной причиной беспокойства. 

При вторичной тревоге происходит фиксация внимания на тревоге. Чем больше внимания на то чтобы избавиться от беспокойства, тем больше мы его чувствуем. 

Откуда возникает этот замкнутый круг?

Человек на глубинном уровне следует одному из двух убеждений

  1. Что тревога должна обязательно быть
  2. Что тревоги обязательно должна НЕ быть

Чуть ранее мы говорили, что все наши состояния призваны нам помогать. В этом случае выбирая определенную стратегию человек стремиться облегчить себе жизнь и лучше справляться со стрессом. 

Выбирая стратегию постоянно тревожиться – мы выбираем своеобразный способ справляться с неопределенностью. Тревожась, люди заранее подготавливаются к негативным событиям, которые могут произойти. Чем больше мы тревожимся сейчас, тем лучше будем готовы к этим событиям и легче будет справиться с возможными лишениями или утратами.  

Выбирая путь избегания тревоги, люди исходят из идеи, что тревога вредна для здоровья, контрпродуктивна или социально осуждаема. Стараясь избежать беспокойства мы фокусируемся на симптомах, но этого только усиливает их проявление. Таким образом, круг замыкается и беспокойство растет. 

Что с этим делать?

Не работает: 

  • Непрекращаемый поиск определенности
  • Попытка прекратить беспокоиться 
  • Бесконечные проверки и перепроверки

Работает:

  • Дневник эмоций. Необходимо отслеживать мысли, фиксировать их и впоследствии критически оценивать. Это очень действенный метод. Он может быть сложен вначале, но постепенно будет становиться все проще. Если у вас возникнут трудности, можно обратиться к психологу за помощью.
  • Научиться принимать тревогу. Так или иначе, она все равно будет в вашей жизни. Полностью исключить ее невозможно. Вам нужно натренировать свой организм выдерживать определенный уровень беспокойства. Попробуйте заняться запланированными делами или отвлечься. Постепенно ваш организм перестанет замечать какой-то уровень беспокойства и у вас появиться силы, чтобы решить изначальную проблему.
  • Если тревога вызвана реальными проблемами – выяснить насколько это беспокойство помогает справляться с трудностями. Часто беспокойство может нам заменять реальные действия по решению проблемы. Начните ее решать. Расставьте приоритеты, оцените свои силы, узнайте, кто может вам помочь. 
  • Строя свои прогнозы опираться не на возможность (да/нет), а на вероятность. Крушение самолета возможно – да. Но вероятность крушения 1/8 000 000. И несмотря на то, что оба предположения верны, второе внушает больше спокойствия. 

Беспокойство это неотъемлемая часть жизни. Оно может приносить как пользу так и вред. Вы можете изучить свое беспокойство и поставить его себе на службу. Если же испытываете беспокойство и тревогу и не сможете с ними справится самостоятельно, то можете обратиться за помощью к нашим психологам!

Комментарии Романа: “Я бы хотел пожелать вам не беспокоиться, но у вас не получиться. Так что желаю вам изучать свое беспокойство и беспокоиться столько, сколько вам нужно!” 

*https://romir.ru/studies/podavlyayushchee-bolshinstvo-rossiyan-ispytyvaet-stress