fbpx

Человеку нужен человек: как будет работать группа поддержки для людей с ВИЧ

Диагноз ВИЧ меняет жизнь человека. Страх, неуверенность, непонимание, непринятие, незнание – вещи, которые могут сопровождать человека на протяжении долгих лет, а иногда – всей жизни. В этой ситуации важна поддержка родных и близких, а также опыт и помощь тех, кто сам столкнулся с ВИЧ. 

Фонд «Позитивная волна» запускает группу поддержки людей, живущих с ВИЧ, где возможность быть услышанным есть у каждого. Руководитель психологической службы Данил Волков и психолог Екатерина Москаленко отвечают на главные вопросы о работе группы поддержки: почему и как это помогает людям. 

Что такое группа поддержки?

Данил: Это группа, которая объединяет людей с общей проблемой, это возможность людям с ВИЧ решить те вопросы, которые их давно волнуют, это место обмена личным опытом и поиска новых знакомств. Мы остановились на том, что группа поддержки, которую мы запускаем, будет «общей», то есть стать её участником может любой человек вне зависимости от пола и семейного положения. Обязательное условие – участники должны быть старше 18 лет. 

Екатерина: Так как это не просто встреча для общения, для нас важно, чтобы каждый человек был услышанным, а проблема, с которой он пришёл – разрешена. Мы будем отслеживать поведение в группе, чтобы не было критических суждений и осуждения со стороны людей, чтобы участники не переходили на личности.

Почему возникла необходимость создание группы поддержки для людей с ВИЧ?

Данил: Группы поддержки были популярны всегда, потому что человек всегда нуждается в человеке. Если у человека такая же проблема, как у меня, он 100 процентов лучше меня понимает, знает, что я могу чувствовать. Люди, живущие с ВИЧ, знают, что такое ВИЧ, и с чем приходится сталкиваться, чтобы адаптироваться и социализироваться в обществе.

Екатерина: Человек с ВИЧ, узнав о диагнозе, чаще всего остаётся один, за исключением врача и за редкостью –  психолога в Центре СПИД. Тема ВИЧ очень табуирована и вызывает страх. Наша задача – развеять эти страхи и дать возможность людям высказаться о своих проблемах. 

Чем группа поддержки отличается от группы взаимопомощи?

Данил: Отличие нашей группы поддержки от группы взаимопомощи, в которой взаимодействуют только люди с ВИЧ, – то, что мы, специалисты, обеспечиваем безопасность, в психологическом плане, каждого участника и направляем процесс работы группы в нужное русло. В таком случае группа и работа в ней становится более осознанной и продуктивной. 

С какими проблемами может прийти человек в группу поддержки?

Екатерина: Нет особых ограничений по темам, которые мы будем обсуждать на встречах, но самые распространенные – это, как правило, непринятие диагноза, страх сказать близким, невозможность высказаться.

Данил: Ещё мы думаем, что будет превалировать тема отношений: как начать отношения с другим партнёром, надо ли говорить о ВИЧ-статусе, когда это лучше сказать, можно ли встречаться с ВИЧ-отрицательным человеком.

Когда планируется запуск группы, и как будут проходить встречи?

Данил: Старт группы запланирован 16 февраля. Периодичность встреч зависит от потока. Мы будем ориентироваться на запросы и возможности участников группы, но участники будут встречаться не реже одного раза в две недели. Записаться в группу можно будет, заполнив форму, где нужно указать только имя и контактную информацию.

Екатерина: Мы понимаем, что у некоторых людей будет присутствовать страх, поэтому со своей стороны мы гарантируем безопасность и конфиденциальность. 

Какой результат вы хотите увидеть по итогам работы группы поддержки?

Данил: В самом идеальном мире мы хотим «изжечь» и «уничтожить» внутреннюю самостигматизацию, чтобы не было в голове мысли «Я какой-то другой». Ты такой же человек, у которого просто есть хроническое заболевание, которое, что очень важно, поддается контролю.

Екатерина: С нашей стороны хочется динамики: люди интересуются, приходят, общаются, заводят новые знакомства и находят ответы на беспокоящие их вопросы, потому что главное – это помощь и поддержка.

Мы приглашаем ВИЧ+ жителей Санкт-Петербурга принять участие в Группе поддержки, которая состоится 24 февраля в 19.00 в центре города. Подробности Вы узнаете записавшись.