fbpx

Паспорт не место для ВИЧ

Не так давно к нам на сайт пришло обращение от активного человека о том, что в одном региональном Центре СПИДа ставятся отметки в паспорте из цифрового кода. Вроде бы ничего страшного, тем более они наносятся карандашом, но у некоторых пациентов это вызывало опасения, что все ВИЧ- люди отмечены кодом и об этом могут узнать все окружающие. 

Несмотря на то, что о коде в паспорте сообщили несколько пациентов, даже прислали фотографии страниц паспорта с кодом, в медицинском учреждении эту информацию опровергли, заявив, что код пациентам ставится не в паспорт, а на специальной памятке.  

В связи с этой ситуацией, напоминаем пациентам, что никакие отметки, не установленные законом, в паспорт ставить нельзя. 

Положение о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. N 828 устанавливает, что в паспорте производятся отметки:
  • о регистрации гражданина по месту жительства и снятии его с регистрационного учета;
  • об отношении к воинской обязанности граждан;
  • о регистрации и расторжении брака 
  • о детях (гражданах Российской Федерации, не достигших 14-летнего возраста);
  • о ранее выданных основных документах, удостоверяющих личность.
По желанию гражданина в паспорте также производятся отметки:
  • о его группе крови и резус-факторе – соответствующими учреждениями здравоохранения;
  • об идентификационном номере налогоплательщика – соответствующими налоговыми органами.

В силу п.6 названного Положения запрещается вносить в паспорт сведения, отметки и записи, не предусмотренные настоящим Положением.

Паспорт, в который внесены сведения, отметки или записи, не предусмотренные Положением о паспорте, является недействительным.

Таким образом какие-либо пометки, отметки, примечания, записи, не предусмотренные названным положением, являются противозаконными.

Согласно ст.19.16 КоАП РФ умышленные уничтожение или порча документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), либо небрежное хранение документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), повлекшее утрату документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта) влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей.

В случае подобных действий сотрудников медицинского учреждения следует обратиться с жалобой на такие действия (превышение должностных полномочий и порча паспорта гражданина России) в министерство внутренних дел и министерство здравоохранения региона нахождения СПИД-центра, прокуратуру региона.

Остались вопросы, проконсультируйтесь с нашими Юристами.

*Изображения является художественной иллюстрацией статьи, и не является реальным