Пожалуй, каждый из нас хочет быть здоровым, но что это значит?
Всемирная организация здравоохранения определяет «здоровье», как состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов. Этого определения достаточно, чтобы ответить на вопрос: «Зачем ходить к психологу?». Ответ прост: «Чтобы быть здоровым и поддерживать своё здоровье».
Когда у нас начинает болеть зуб или желудок, мы идем к специалисту. Так же и с психикой. Когда есть трудности, с которыми мы не можем справиться самостоятельно, лучше обратиться к специалисту, а не заниматься самолечением.
Почему же люди так невнимательны к душевной боли?
Часто душевная боль кажется менее острой, чем, например, боль от ноющего зуба. Только от этого душевная боль не становится менее важной. Например, многие настолько привыкли к тревоге, плохому настроению, к своей неудовлетворенности, что начинают считать это нормой: «Все так живут». Такие люди, если и приходят к психологу, то только тогда, когда боль нестерпима. Например, при смерти близкого, измене, болезни или депрессии.
Кроме этого, мешает обратиться к специалисту стереотип: «Нормальному человеку у психолога делать нечего». Подобные взгляды возникают из-за определенного воспитания и страха общественного мнения. К тому же, не так-то просто доверить незнакомцу то, о чем не рассказываешь даже близким. Но в чем бы ни крылись причины предубеждений по отношению к психологам и их клиентам, на деле все обстоит несколько по-другому.
Несмотря на распространенное заблуждение, что психолог работает с психическими заболеваниями и патологиями – это не так. Психолог помогает улучшить жизнь, справиться с кризисными ситуациями здоровым и социально успешным людям. К психологам обращаются в самых разных ситуациях, далеко не всегда критических. Приходят затем, чтобы сделать выбор, принять решение. Чтобы лучше понимать себя, других людей. Чтобы выговориться и быть услышанным.
Привычка обращаться к психологу не только тогда, когда плохо – здоровая привычка. Это забота о себе и залог счастливой жизни
Психолог – не волшебник и не советчик. Он помогает человеку в безопасной атмосфере встретиться с тем, что страшно, больно, непонятно. Встретиться, не навредив себе, а помогая быстрее и эффективнее справиться с ситуацией, которая требует разрешения. Задача психолога – помочь увидеть те фрагменты истории о себе, других людях и мире, которые снова и снова воссоздаются и мешают быть счастливыми. Благодаря этому появляется возможность пересмотреть свой взгляды, а значит, начать создавать совершенно новую историю своей жизни. Результат совместной работы – это то, что останется с вами навсегда, даже когда визиты к психологу превратятся в полустертые с годами воспоминания.
Рекомендуем обратиться к специалисту, если:
- у вас в жизни были тяжелые травмирующие события: смерть близкого, тяжелый развод, физическое, сексуальное или психологическое насилие. Человек привык думать, что время все лечит. Но порой в результате такого лечения в душе образуются грубые рубцы, которые мешают жить счастливо;
- вы не можете решить какую-то проблему, и вам кажется, что жизнь – бесконечный бег по кругу;
- вы долгое время чувствуете, что «что-то не так», хочется перемен, но не знаете, в чем эти перемены должны заключаться;
- вы страдаете от плохого настроения, ощущаете бесцельность и бессмысленность жизни.
Вы не найдёте в этом списке пункта «если вы живете с ВИЧ-инфекцией», потому что душевные переживания и трудности – неотъемлемая часть жизни абсолютно любого человека вне зависимости от заболевания, расы, материального достатка, пола и возраста. Однако многим людям, живущим с ВИЧ-инфекцией, зачастую приходится переживать трудности острее, чаще сталкиваться с социально-психологическими проблемами. Особенно уязвимы люди с ВИЧ в момент получения диагноза, при появлении первых болезненных симптомов, желания или нежелания рассказать о диагнозе близким, необходимости регулярного приема лекарств, смерти знакомых от заболевания, осуждения общества и стигматизации.
Помимо этого, у каждого могут быть свои кризисы в зависимости от ценностей, которые оказались под угрозой в связи с ВИЧ-инфекцией: учеба, карьера, личные отношения, создание и сохранение семьи, любимое занятие. Все эти кризисные ситуации связаны с эмоциональными потерями и глубокими негативными переживаниями. Поэтому в этот период человек особенно нуждается в поддержке, и от характера этой поддержки зависит, как он справится со своим эмоциональным состоянием.
Научиться жить с ВИЧ – нелёгкая задача. Она требует немало сил, поддержки и помощи со стороны близких и специалистов. Работа с психологом поможет справиться с возникающими трудностями.
За психологической помощью вы можете обратиться в Фонд «Позитивная волна». Для комфорта клиентов специалисты Фонда предлагают несколько способов общения с психологами. Вы можете написать в онлайн-чат на сайте Фонда, заполнить форму для онлайн-консультации, а также присоединиться к группе психологической поддержки людей с ВИЧ. Любое обращение в Фонд остаётся анонимным.