fbpx

Для пар

Дискордантная пара – это пара, в которой, один партнер является ВИЧ-отрицательным, а другой – ВИЧ-положительным. Психолог фонда «Позитивная волна» Арюкова Александра отвечает на главные вопросы об отношениях в  дискордантных парах. 

Стоит ли раскрывать свой статус? 

Разумеется, для большинства людей с ВИЧ раскрытие партнеру своего статуса представляется огромным испытанием. Это может стать главным препятствием в отношениях в дискордантной паре. Только сам человек с ВИЧ решает раскрывать ему свой статус партнеру или нет. В этом деле он может столкнуться с трудностями: страх непринятия, незнание, как рассказать и какими словами и т.д.

Не менее важным будет задуматься о последствиях сокрытия положительного ВИЧ-статуса от своего партнёра. Например, вступление в сексуальные отношения без уведомления партнера о своем статусе является уголовно наказуемым с риском лишения свободы на срок до пяти лет. Подробнее об ответственности читайте в нашей статье

Даже в случае, если уголовной ответственности удастся избежать, следует задуматься о том, каковы шансы не потерять доверие своего партнера и сохранить возможность построить гармоничные отношения.

Как правило, люди скрывают свой положительный ВИЧ-статус из-за неприятия диагноза, и этот секрет мучает их самих и может отравлять как повседневную жизнь самого ВИЧ-положительного человека, так и негативно сказываться на его романтических отношениях. Отношения, где у одного из партнёров есть секрет, нельзя отнести к отношениям с истинной близостью.

Стоит задуматься о том, как долго человек с ВИЧ сможет скрывать свой статус и к чему это приведет? Ведь замалчивать и избегать лжи в отношениях долго не получится. Смогут ли отношения, где один из партнёров обманывает другого, отдавать все блага искренней любви? Хотели ли бы вы по отношению к себе подобного? В случае, если вы хотите рассказать близким о своем положительном ВИЧ-статусе, но испытываете беспокойство, вы можете обратиться к психологам нашего Фонда за поддержкой.  

Что необходимо помнить, чтобы партнёрам в дискордантной паре наслаждаться близостью и гармонией в отношениях?

1.  Откровенный разговор – фундамент гармоничных отношений и интимной близости. Говорите о том, что для вас означают любовь, забота и доверие, обсуждайте в паре, как насладиться любовью, не подвергая партнера риску. Говорите о сексе. Обсуждайте ваши сексуальные предпочтения, вопросы планирования беременности, говорите о своих опасениях по поводу риска заражения.

2. Между вами есть определенные различия и их нельзя игнорировать. То, что вы являетесь дискордантной парой – лишь часть вашей жизни, но очень важная.  У вас разный ВИЧ-статус, но вне зависимости от этого, каждый из вас имеет право на уважительное отношение со стороны партнера. Обсудите, что для каждого из вас значат понятия «ВИЧ-положительный» и «ВИЧ-отрицательный»? Какое влияние на ваши отношения в целом оказывает различие в ВИЧ-статусе? На сексуальную жизнь в паре? Как влияет на ваши совместные планы на будущее? 

3.  Секс – важная часть жизни в паре. Однако не менее важной является и безопасность. Если партнёр с положительным ВИЧ-статусом настаивает на использовании презерватива – это не значит, что он недостаточно вас любит, напротив, это значит, что он заботится о вашем здоровье. Если же партнёр с отрицательным ВИЧ-статусом настаивает на предохранении с использованием презерватива, значит, у него есть обоснованный страх заразиться. В такой ситуации важно уважительно отнестись к его чувствам.

4.  Не бойтесь говорить о ВИЧ-инфекции. Поделитесь с партнером своими страхами по поводу заражения. Обсудите, что будет, если отрицательный партнер все-таки заразится. Как каждый из вас будет себя при этом чувствовать? Кому вы сможете рассказать об этом? Постарайтесь, как можно откровеннее говорить на такие темы с партнером.

5.  Ищите поддержку и помощь. Поддерживайте отношения с парами, которые находятся в такой же ситуации. Осознайте, что вы не одиноки и есть люди, которые могут вас понять. 

В случае необходимости вы всегда можете обратиться к психологам нашего Фонда, которые всегда готовы вам помочь.

По мере совершенствования методов антиретровирусной терапии качество жизни людей с ВИЧ значительно улучшилось. На сегодняшний день ВИЧ-инфекция является контролируемым хроническим заболеванием. 

Чтобы свести к минимуму вероятность заражения ВИЧ- отрицательного партнера необходимы: 

Регулярное обследование у врача инфекциониста в рамках диспансерного наблюдения, при необходимости назначение и строгое соблюдение режима АРВТ.

Вирусная нагрузка ниже порога определения не менее 6 месяцев подряд.

Отсутствие у пациента и его полового партнера других заболеваний, передающихся половым путем.

В дискордантных парах есть различия, но различия существуют у любых пар, как и конфликты, и только работа с возникающими проблемами влияет на развитие отношений. Помните, что счастливые пары не те, кто не сталкивается с трудностями, а те, кто любит и заботится о партнере, чтобы эти трудности преодолеть.

Оставьте комментарий