Рассказать близким о ВИЧ-статусе

Рассказать близким о своем ВИЧ-статусе – это непростое решение. В этот момент человек испытывает разные чувства и мысли: страх быть отвергнутым, ощущение вины, желание, чтобы его услышали и приняли. Психолог Фонда «Позитивная волна» Мария Офицерова подготовила пошаговую рекомендацию, которая поможет человеку с ВИЧ+ подготовиться к разговору с близкими о своём статусе.  

Прежде, чем рассказать

Решиться рассказать близким о положительном ВИЧ-статусе поможет принятие диагноза вами лично. Скорее всего, только узнав о диагнозе, вы не захотите говорить с другими о случившемся. Шок и тревога, желание закрыться от всех, непринятие положительного результата – это нормальная реакция человека. В этой ситуации лучше общаться не с друзьями и родственниками, а со своим врачом и психологом, которые помогут разработать дальнейший план действий. Этот план неминуемо повлечет за собой изменения в жизни, ведь вам придется придерживаться схемы лечения, регулярно ходить в Центр СПИД для диагностики состояния здоровья и получать АРВТ. Эти скучные и монотонные вещи помогут прожить такую же долгую жизнь, как до получения диагноза ВИЧ.

Когда жизнь встанет на прежние рельсы, вы сможете интегрировать новые правила в свою жизнь и, возможно, устанете скрывать свой диагноз, вам захочется рассказать обо всём близким. 

Но есть и другой путь. Сообщить близким о ВИЧ-инфекции можно сразу. Это поможет на более глубоком уровне принять свой диагноз. Вы не будете врать и скрывать, и как следствие не будете испытывать вину и тревогу. На начальных этапах жизни с ВИЧ поддержка близких пойдет на пользу. Вы не будете чувствовать, что одиноки и не останетесь один на один со своими переживаниями. 

Это тоже самое, что загадка о том, что появилось раньше курица или яйцо: можно рассказать близком о диагнозе тогда, когда сами не боитесь говорить о ВИЧ, а можно, чтобы принять свой диагноз, поговорить с близкими и попробовать найти поддержку в этом диалоге. 

Так что все описанное выше это опционально. Что же нужно сделать, чтобы разговор с близким о диагнозе был наиболее благоприятным?

Шаг 1. Осознание необходимости рассказать о диагнозе

На этом этапе важно самостоятельно прийти к решению рассказать о диагнозе, так как в случае принуждения или навязывания действия окружающими вы не сможете нести ответственность за это решение и будете склонны переносить ее на других. 

Если вы не уверены, стоит ли это делать, то стоит воспользоваться психологическим приемом – квадратом Декарта. Вам нужно ответить на 4 вопроса, и исходя из ответов, принять решение о необходимости рассказывать или не рассказывать о диагнозе.  


Что произойдет, если я расскажу о ВИЧ?
 Что произойдет, если я не расскажу о ВИЧ?
 Что не произойдет, если расскажу о ВИЧ? 
Что не произойдет, если не расскажу о ВИЧ?
Квадрат Р.Декарта

Если после ответа на эти вопросы, вы видите больше пользы в раскрытии диагноза, то давайте перейдем к следующему шагу.

Шаг 2. Подготовка к разговору о ВИЧ – статусе

Рассказать близкому о ВИЧ-статусе волнительный и тревожный момент, поэтому стоит снизить тревогу, продумав необходимое: 

Место

Особо сложных рекомендаций о месте, где будет происходить разговор, не существует. Желательно, чтобы обстановка была привычной и вам, и вашему собеседнику. Заранее позаботьтесь, чтобы во время разговора не возникло отвлекающих факторов. Например, громкая музыка или оповещения на телефоне.

Время 

Ко времени, как и к выбору места, нет строгих правил. Важно, чтобы и у вас, у вашего собеседника было достаточно времени на беседу.

Подготовка информации

Это самый трудный пункт. Нужно понимать, что, скорее всего, у вашего собеседника возникнет большое количество вопросов. Эти вопросы могут показаться глупыми и неуместными, но стоит понимать, что они задаются в связи с незнанием и шоком, а не с целью оскорбления. Заранее можно подготовить буклеты, брошюры и другие информационные материалы, где простым и понятным языком объясняется, что такое ВИЧ. Вы также должны уметь ответить на эти вопросы.

Раскрытие ВИЧ-статуса может повлечь за собой множество других признаний, о которых раньше вы, возможно, не хотели говорить. Например, как давно у тебя ВИЧ, почему ты не рассказал  раньше, как ты заразился и другие. Если вы согласны отвечать на такие вопросы, то стоит продумать ответы и быть готовым к любой реакции.

Как только вы определите время, место и подготовите информацию, необходимо продумать структуру диалога и отрепетировать диалог. Заранее подготовленная речь поможет вам избежать неловкости.

Рекомендую следующие способы подготовки к разговору:

Записать то, что вы хотите сказать на лист бумаги и отрепетировать. Это поможет вам не забыть слова и не запутаться в собственных мыслях. 

Прочитать речь перед зеркалом. Так вы сможете посмотреть на себя со стороны и отследить реакции лица и тела на те или иные слова. 

Можно обратиться к психологу с просьбой послушать подготовленный вами диалог. Специалист поможет подобрать нужные слова и снизить вашу тревогу, а также проработать различные варианты развития события. 

Шаг 3.  Разговор с близким о ВИЧ

Вы на финишной прямой, что говорит о вашем твердом решении поговорить с близкими.

На этом шаге вы уже прошли большой путь: осознали необходимость рассказать о своем диагнозе и подготовились к разговору. Остается справиться с последней трудностью на этом пути – тревогой. Возникновение тревоги – абсолютно нормальное чувство, так как вы не можете предсказать, каким будет разговор, и какой будет реакция человека. В этой ситуации вы сделали всё необходимое, но не можете влиять на других и сразу же менять их мнение. Реакция близкого на эту новость – это его ответственность, и нужно быть готовым как к положительной, так и к отрицательной реакции.

Никто не может гарантировать положительной реакции человека на диагноз, но вы точно получите возможность быть честным и открытым перед близкими.

Никто не может гарантировать положительную реакцию человека на ваш диагноз, но вы точно получите возможность быть честным и открытым перед ним. Психологи Фонда помогут справиться в этот непростой период со своими эмоциями, проработать вместе все шаги и оказать поддержку на пути к рассказу близкому.

Оставьте комментарий