fbpx

Имею право: защита прав людей с ВИЧ

В 2015 году выходит закон, согласно которому мигранты с ВИЧ могут пребывать в России на законных основаниях, если у них есть близкие родственники – граждане России. В 2017 году  Верховный суд отменяет запрет на работу бортпроводников с ВИЧ. В 2020 году Правительство с небольшими ограничениями разрешает людям с положительным ВИЧ-статусом усыновлять детей. Эти три примера наглядно демонстрируют, как меняется ситуация в сфере прав людей с ВИЧ. Меняется в лучшую сторону. Но темпы этих изменений невысоки, и люди с ВИЧ всё ещё подвергаются дискриминации и осуждению.

В Международный день прав человека специалисты фонда «Позитивная волна» рассказывают, почему важно защищать права ВИЧ+ людей, и как, защищая, мы помогаем снизить количество новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией.

Несмотря на то, что закон запрещает ограничения в трудоустройстве для ВИЧ+, остаётся немало необоснованных ограничений трудовых прав. Например, ВИЧ+ человек будет испытывать серьезные проблемы при устройстве на водный транспорт, в таможенные органы, на военные специальности.  ВИЧ+ мигранты могут быть высланы из страны, если у них нет здесь близких родственников, а ведь жизненные ситуации у людей могут быть самые разные и неоднозначные, но это не берется во внимание. 

«Каждое ограничение создает дополнительные страхи и развивает стигму», – говорит Сергей Шагалеев, руководитель фонда «Позитивная волна». Чтобы убедиться в этом, достаточно представить ситуацию, в которой человеку с положительным ВИЧ-статусом, например, отказывают в медицинской помощи или трудоустройстве. Чем получать отказы и быть «дискриминированным», человеку проще не предпринимать никаких действий, в том числе в отношении своего здоровья, и не строить никаких планов на жизнь. Ещё лучше – не знать о своём ВИЧ-статусе вообще. Дискриминация и стигматизация приводят к тому, что люди боятся сделать тест и обратиться за помощью, а это напрямую влияет на распространение ВИЧ-инфекции.

Закон во многих ситуациях защищает ВИЧ+ человека, но нарушения законов также имеют место быть: иногда ВИЧ+ отказывают в медицинской помощи под самыми разными предлогами; разглашают тайну диагноза, при этом это не всегда делает медицинский персонал, но и близкие люди, а ведь именно после широкого распространения информации о ВИЧ-статусе, у человека могут возникать и другие проблемы: осуждения близких, оскорбления, угрозы, проблемы с жильем,  на работе, в образовательных учреждениях и т.д. Согласно закону уволить или не принять на работу человека из-за его ВИЧ-статуса нельзя. Однако, для некоторых профессий необходимо освидетельствование на ВИЧ-инфекцию. Кроме этого, различные препятствия для людей с ВИЧ возникают при оформлении и пользовании услугами страхования.

«Защищая права и убирая ограничения, мы делаем жизнь людей более комфортной. Чем меньше правовых проблем будет у людей с ВИЧ+, тем меньше они будут опасаться узнать свой ВИЧ-статус, будут больше тестироваться и принимать лечение, что в целом хорошо скажется на профилактике ВИЧ. Мы хотим, чтобы наша работа по специализированной защите прав ВИЧ+ становилась всё менее востребованной. Чтобы не было необоснованных ограничений прав, чтобы действиями людей руководили не страхи 30-летней давности, а современная достоверная информация», – рассказывает Сергей Шагалеев.

Если ваши права нарушаются: будь то отказ в медицинской помощи или раскрытие диагноза, если вы чувствуете давление со стороны окружающих или не можете справиться с эмоциями – обратитесь в фонд «Позитивная волна». Юристы и психологи Фонда помогут разобраться с возникшей проблемой. Ведь любой человек, вне зависимости от своего ВИЧ-статуса, имеет право на комфортную жизнь.

Оставьте комментарий

× How can I help you?