fbpx

Профессиональные Психологи готовы и умеют помогать ВИЧ+

Профессиональные психологи – волонтеры проекта «Добрый психолог» приняли участие в тренинге, организованном Фондом «Позитивная волна» при поддержке Фонда президентских грантов. На протяжении четырех дней  участники обучались основам и навыкам психологического консультирования людей, живущих с ВИЧ, а также получили общие сведения о ВИЧ и работе со стигматизацией и дискриминацией, основы правовой грамотности в области ВИЧ.

Все 22 добровольца проекта – это профессиональные психологи, которые на безвозмездной основе готовы оказывать поддержку ВИЧ-позитивным, их близким и всем людям, которых интересует тема ВИЧ. Главная задача – не оставить человека наедине со своей проблемой.  

«Людям очень важно, когда они оказались в трудной ситуации, не чувствовать, что они одни. Один на один быть с проблемой –  страшнее всего, а когда на расстоянии вытянутой руки есть другой человек, который готов разбирать вместе с тобой твои проблемы, готов быть для тебя опорой – это дает очень много поддержки, и ты можешь справиться с чем угодно», – рассказывает тренер-консультант, кандидат психологических наук Александра Бузунова.  

На тренинге перед организаторами и добровольцами от лица администрации Санкт-Петербурга выступила начальник отдела Центра «КОНТАКТ» Мария Зыкова, которая также упомянула о важности создания системы поддержки для людей с ВИЧ и поблагодарила добровольцев за их вклад.   

Программа тренинга состояла как из лекционных занятий, так и практических. Например, добровольцы, разыгрывая роли консультанта и человека, нуждающегося в помощи, решали конкретные ситуации и проблемы, с которыми может обратиться человек, столкнувшийся с ВИЧ. Отдельно участники разобрали особенности дистанционного консультирования, поскольку консультации будут проходить посредством видеосвязи, аудиозвонков и сообщений в чате поддержки.  

«У меня нет никакого страха, потому что я работала консультантом на телефоне доверия и раньше, я видела очень разных людей. Меня волнует эта тема, потому что так много предубеждений к ВИЧ-положительным – как будто человек находится в изгнании. Я хочу показать этим людям, что я открытый человек, что я хочу помочь, и я вижу в этом человеке человека», – поделилась Асель Шашихина, специалист проекта «Добрый психолог».   

Работа психологов будет поддерживаться дополнительными мероприятиями. Каждый месяц консультанты проходят обучение, разбирают случаи из практики с коллегами на интервизиях и супервизиях.  

Уже сегодня люди, нуждающиеся в консультации психолога, могут получить помощь двумя способами: задать вопрос в анонимном чате (внизу экрана) или записаться на консультацию через форму – специалисты обработают заявку, подберут психолога, и тот уже вместе с обратившимся за консультацией построит план действий.