Новое в правилах обеспечения терапией

С 7 сентября 2019 года начали действовать обновленные правила обеспечения ВИЧ+ людей терапией, введенные Постановлением  Правительства РФ от 28.08.2019 N 1110.  

Теперь закреплено, что право ВИЧ+ на обеспечение медикаментами возникает со дня включения сведений о нем в федеральные регистры ВИЧ-инфицированных. Назначить и отпустить препараты необходимо в течение максимум 20 рабочих дней. Этот срок отсчитывается с того момента, как сведения о ВИЧ-инфицированном внесены в региональный сегмент соответствующего регистра. При назначении медикаментов лечащий врач проинформирует пациента о том, что больной получит их бесплатно.

Также Постановлением закрепляются сроки предоставления терапии, если пациент выезжает в другой регион временно или постоянно. В случае выезда ВИЧ+ больного за пределы субъекта РФ , на территории которого он проживает, на территорию другого субъекта, на срок, не превышающий 6 месяцев,  такому больному организуется обеспечение лекарственными препаратами на срок приема, равный сроку его выезда за пределы территории субъекта.

В случае выезда на территорию другого субъекта на срок, превышающий 6 месяцев, или в случае изменения места жительства назначаются лекарственные препараты на срок приема не более одного месяца. Сведения о переехавшем исключаются из регистра того региона, где он проживал, и на следующий день включаются в регистр нового региона. 

Остались вопросы, проконсультируйтесь с нашими Юристами.