Ограничения на перемещения для ВИЧ+ существуют в 48 странах

Согласно данным UNAIDS , в 2019 году в 48 странах и территориях сохраняются ограничения на перемещение, связанные с ВИЧ и включающие обязательное тестирование на ВИЧ и раскрытие статуса при получении разрешений на въезд, проживание, работу или учебу.

В список 48 стран и территорий, в которых в той или иной форме сохраняются ограничения на перемещение, связанные с ВИЧ, входят: Ангола, Аруба, Австралия, Азербайджан, Бахрейн, Белиз, Босния и Герцеговина, Бруней-Даруссалам, Каймановы Острова, Острова Кука, Куба, Доминиканская Республика, Египет, Индонезия, Ирак, Израиль, Иордания, Казахстан, Кувейн, Кыргызстан, Ливан, Малайзия, Мальдивская Республика, Маршалловы Острова, Маврикий, Новая Зеландия, Оман, Палау, Папуа — Новая Гвинея, Парагвай, Катар, Российская Федерация, Сент-Китс и Невис, Самоа, Саудовская Аравия, Сент-Винсент и Гренадины, Сингапур, Соломоновы Острова, Судан, Сирийская Арабская Республика, Тонга, Тунис, Туркменистан, Теркс и Кайкос, Тувалу, Украина, Объединенные Арабские Эмираты и Йемен.  

Ограничения на перемещение, основанные на реальном или приписываемом ВИЧ-статусе, носят дискриминационный характер, препятствуют доступу к услугам в области ВИЧ и способствуют росту стигмы и дискриминации. С 2015 года четыре государства предприняли меры по снятию таких ограничений: Беларусь, Литва, Республика Корея и Узбекистан.

Из 48 стран и территорий, в которых действуют связанные с ВИЧ ограничения на перемещение, не менее чем в 30 налагаются запреты на въезд и проживание на основании ВИЧ-статуса, а 19 стран на этом основании депортируют иностранных граждан. Другие страны и территории могут требовать прохождения тестирования на ВИЧ или обнародования диагноза в качестве обязательного условия для получения учебной, рабочей или въездной визы. Большинство стран, в которых действуют ограничения, относятся к региону Ближнего Востока и Северной Африки, однако в этот список также входят государства из Азиатско-Тихоокеанского региона, Восточной Европы и Центральной Азии.

«Связанные с ВИЧ ограничения на перемещение нарушают права человека и повышают уровень стигмы и дискриминации. Они не снижают темпы распространения вируса и основываются на моралистических представлениях о людях, живущих с ВИЧ, и группах риска. Уму непостижимо, что ограничения на въезд и проживание на основании ВИЧ-статуса все еще действуют», — заявил Рико Густав, исполнительный директор Глобальной сети людей, живущих с ВИЧ.